Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Еще два матерала

На суде по делу Константинова свидетель Навальный пообещал пересажать бандитов в погонах

В среду политик Алексей Навальный выступил на судебном заседании по делу члена Координационного совета оппозиции, националиста Даниила Константинова.
11 сентября в Чертановском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу националиста Даниила Константинова, обвиняемого в предумышленном убийстве, сообщает корреспондент «Особой буквы».
Уголовное дело против Константинова, которое его сторонники считают сфальсифицированным, было возбуждено после отказа активиста сотрудничать с прокремлевскими националистами и оперативниками энтиэкстремистского подразделения полиции.
Сегодня на заседание по делу Константинова пришел политик Алексей Навальный, который был заявлен защитой активиста в качестве свидетеля. Также на суде присутствовали более полусотни активистов и общественных деятелей, в том числе правозащитница Анна Каретникова, Наталья Холмогорова, Владимир Тор, Елена Рохлина.
Находящиеся в зале суда встретили Навального овацией. Константинов поздравил Навального с успешными результатами на выборах мэра. «Алексей, это только начало», — сказал подсудимый.
В ходе своего выступления в суде Навальный сообщил, что знает Константинова с 2004 года, они вместе занимались политической и правозащитной деятельностью. «Константинов — положительный человек, политически мотивирован, много участвовал в правозащитных мероприятиях, твердо стоял на страже защиты граждан. Он последовательно заставлял незаконных застройщиков соблюдать права граждан», — пояснил оппозиционер.
На вопрос, является ли Константинов сторонником экстремистских идей, Навальный ответил отрицательно. «Даниил всегда корректный в высказываниях, мы вместе больше десятка раз участвовали в митингах с непосредственным противостоянием незаконным застройщикам, и Константинов ни разу не участвовал в потасовках, и не призывал к ним», — сказал Навальный.
Как отметил политик, Константинов работал с горожанами разных национальностей, относился ко всем ровно. «Даниил очень дружелюбен, с ним всегда легко найти общий язык, он нормальный добропорядочный человек», — заявил Навальный.
Также оппозиционер подчеркнул, что политическая активность Константинова была невыгодна режиму. «Наши с Константиновым действия против жуликов и воров были проблемными», — добавил он.
Со своей стороны Константинов поинтересовался у Навального его мнением по поводу того, удалось ли им вывести русское национальное движение из маргинальщины. Политик отметил заслуги и позитивную роль Константинова в выводе национализма из маргинального уровня в сторону политики. «Это очень сильно настораживало власти, которым нужен национализм маргинальный, который они контролируют, спонсируют и рекламируют в СМИ», — дополнил Навальный.
Политик резюмировал, что уголовное дело против Константинова, безусловно, плод работы Центра противодействия экстремизму, сотрудники которого регулярно занимаются «незаконными действиями, оказывают давление и пытаться вербовать». «Эти факты никого не удивляют», — сказал Навальный.
Свое выступление оппозиционер завершил обещанием посадить всех жуликов и воров, а также бандитов в погонах. После этих слов прокуратура попросила прекратить дальнейший допрос Навального.
http://www.specletter.com/news/2013-09-11/76178.html


В суде по делу националиста Константинова допросили Навального и Гудкова

В Чертановском районном суде Москвы 11 сентября состоялось очередное заседание по делу русского националиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве.

В ходе суда защитники националиста указали на ряд многочисленных нарушений следствия, а также невыполнение следственной группой ряда их ходатайств. Адвокат Дмитрий Динзе уличил следствие в подделке отказа Константинова от прохождения детектора лжи. "Прямая ложь, я готов пройти полиграф хоть сейчас, но мне всегда отказывали", — заявил Константинов.

Кроме того, выяснилось, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом в рамках оперативной разработки Константинова занимались шпионажем за политиком Сергеем Бабуриным. "Ученый и видный политик фигурирует в меморандумах по делу как компрометирующий человек", — отметил Константинов.

В суд были вызваны и допрошены как свидетели защиты экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. По словам Навального, обвиняемый никогда не имел склонности к проявлению насилия и межнациональной розни. "Константинов положительный и дружелюбный человек, политически мотивирован, он твердо стоял на страже защиты граждан и находил язык с гражданами любых национальностей", — рассказал оппозиционер.

По его мнению, Константинов находится под стражей из-за легальной политической деятельности. "Его активность против жуликов и воров была проблемной для властей. Национал-демократическая деятельность Даниила значительна в нашей борьбе, благодаря ней тема национализма зазвучало громко. Он выводил национализм из маргинального уровня, в сторону политики европейского образца", — заявил он. По словам Навального, подобная активность не пришлась по душам властям: "Это сильно насторожило режим, которому нужен национализм маргинальный, что они контролируют, спонсируют и рекламируют".

Гудков также охарактеризовал Константинова сугубо положительно, как "умеренного и цивилизованного националиста" и усомнился, что тот мог совершить убийство. "Мне было известно, что Даниилу угрожали оперативники ЦПЭ накануне ареста", — пояснил Гудков.

Также суд выслушал пресс-секретаря партии "Российский общенародный Союз", националистку Аллу Горбунову, близкую знакомую Константинова. "Я сотрудничала с Даниилом в рамках националистических проектов и никогда не замечала в нем склонности к расовой ненависти и нетерпению к субкультуре панков", - рассказала она. Другой друг политзаключенного Рустам Мусалиев, кинорежиссер сериала "Школа", иракец по происхождению, подтвердил миролюбивый характер Константинова. "Абсолютно дружелюбный и не агрессивный человек", — сказал он.

Поддержать Константинова пришли около 50 активистов, правозащитники Наталья Холмогорова, Анна Каретникова, политик Владимир Тор, Елена Рохлина дочь генерала Рохлина.

По версии следствия, 3 декабря 2011 года после так называемого "Марша против этнопреступности" Даниил Константинов поссорился с незнакомым ему молодым человеком и ударил его ножом. Сам обвиняемый вину не признает, заявляя, что у него есть алиби - в этот вечер он был на дне рождения своей матери на другом конце Москвы.

Максим Собеский
http://nazaccent.ru/content/9026-v-sude-po-delu-konstantinova-doprosili.html




Tags: Даниил Константинов, беззаконие, кривосудие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • (no subject)

    В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • (no subject)

    В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас,…