Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

О Валдае без политики

В последнее время все о Валдае да о Валдае. О великих речениях и игривых слухах. А можно о Валдае и не политически. Тогда и тайн больше, не говоря уже о красотах. Все-таки от обилия политики рехнуться проще, чем от обилия красот и даже тайн.

Тем более традиция здесь уже складывается. Можно поговорить и посмотреть на "их" места обычными человеческими глазами.

Всем, кто ездит по трассе Москва-Петербург (через Валдайскую возвышенность соответственно, это часть трассы в Новгородской области) советую свернуть всего на 5 километров в сторону. Там очень красивые места и интересный монастырь - Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Пять минут с трассы по очень хорошей дороге в лесу похожем на парк) и уже озеро и сам монастырь. И всяческие тайны.

1-SDC12310-1

ив-SDC12294

ив-SDC12295

ив-SDC12296

ив-SDC12297

ив-SDC12299

ив-SDC12304

ив-SDC12305

Когда-то само озеро и леса пользовались дурной славой (даже языческие капища находили и нечисть всякую над озером видели).

ив-SDC12309

ив-Копия SDC12293-02


А где же тайны? Да там такие тайны, что "Код да Винчи" отдыхает.

Слово "Иверский" - от названия Иверия, то есть Грузия. Более тысячи лет назад грузины построили в Греции на Афоне мужской монастырь. Он и сейчас знаменитый и действующий. Когда-то к этому монастырю приплыла икона со шрамом. Якобы по ней ударил византийский император-иконоборец Феофил. С тех пор икона считается чудотворной.

Оттуда уже в русский Иверский монастырь привезли точную копию этой иконы. Валдайский Иверский монастырь был основан патриархом Никоном еще в 1653 году и освящен во имя этой иконы. Кстати, большую часть монахов в это время составляла белорусская братия, бежавшая от гонений униатов на родине. Они же привезли с собой типографию (первая провинциальная типография в Московском государстве).

Эта икона тоже всегда считалась чудотворной, даже московские итальянцы, например, говорили, что «эта мадонна творит истинные чудеса». Ее судьба мне до сих пор не ясна.

А дальше - чистый триллер. Опять же с с греческого Афона в канадский Монреаль был привезен новый список Иверской иконы. Ее хранителем был чилиец Хосе Муньос Кортес. В 14 лет он принял православие, съездил в Грецию и привез современную копию иконы (которая теперь называется Монреальская Иверская икона Божией Матери). А в 1997 году в Афинах Муньоса Кортеса зверски убили, икона пропала. Похоронили канадского чилийца на русском кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.

Кстати, уже от этой копии иконы сохранилась еще одна копия – она на Гавайях, в Гонолулу. Вот такая история с географией.
Tags: Россия, путешествия, разбирая фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments