Оригинал взят у

отсюда и отсюда
От себя: я не был участником тех событий, и в тот момент они мне были непонятны. Судя по опросам общественного мнения, и сегодня большинство россиян не могут сказать, в чем смысл черного октября, что происходило в Москве, и как уничтожение Верховного Совета сказалось на их судьбе, какую роль сыграло в истории страны. Роль эта колоссальная, но огромно и значение замалчивания, игнорирования, сознательного или бессознательного. Фрейд, возможно, оценил бы октябрь 1993 года как подавленное воспоминание в коллективной психике, а такие явления он считал причиной неврозов.
Симптомы невроза налицо: российское общество нервничает, суетится, но топчется на месте, его положение по отношению к власти постоянно ухудшается, ухудшается также быт общества и его мышление. Но и власть, как я думаю, за двадцать лет не смогла преодолеть свои подавленные воспоминания, и стать полноценным государством.
Власть и ее противники - две малочисленные группы в море общественного беспамятства - это те люди, которые в полной мере осознают обстоятельства жизни. Победители понимают, что победили в несправедливом бою, побежденные - что силы были неравны, но дело было правое.
Правота противника - противная штука. Она мешает власти привлечь на свою сторону порядочных людей, а только такие люди, на самом деле, способны строить что-либо. Соответственно, и построить ничего не выходит, а потому и положение власти к обществу, парадоксальным образом, не способно коренным образом улучшиться. Общество, по необходимости, хаотично строит и строится, с оглядкой, а в чаще, в тайне от власти, как от потенциального убийцы и насильника. Власть, по необходимости, ломает и отнимает у людей то немногое, что им удается построить, из опасения, что из строителей возникнет опасная конкурирующая сила.
Подавленные воспоминания 1993 года просто не дают возникнуть в России общественному доверию, спокойствию и добропорядочности.