Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

ЗАМЕТКИ ИЗ КАМЕРЫ-7. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЛЕЖНИ

Чувствуется, что на воле что-то происходит.  Я не об очередной «битве за урожай», которая, конечно, будет проиграна, и не об «исторической» победе российских дзюдоистов на олимпиаде.

Я говорю о ситуации внутри протестного движения.  В августе оппозиция взяла вынужденную паузу.  Понятно, что политическое движение, главным «оружием» которого являются уличные акции, несколько сдувается в сезон отпусков. То же самое было во время январских каникул: «война войной, а обед по расписанию». 

Кстати, и власть подослабила свою хватку.  Показательные процессы идут своим чередом, но о новых арестах что-то не слышно. Хотелось бы знать, чем сейчас занимаются 140 или 150 следователей из  группы, якобы расследующей  майские события на Болотной.  Неужели отдыхают  на Канарах?  Или готовят к осени списки новых «агентов госдепа»? Скоро узнаем.

Я это к тому, что обвинять лидеров  оппозиции в наступившей паузе несправедливо. Они-то как раз довольно активны.  Мотаются по городам и весям с автопробегами, агитируют – молодцы, это очень важное дело. И, тем не менее, признаки застоя в протестном движении (я бы их назвал идеологическими пролежнями) налицо.

Разборки идут полным ходом, пух и перья летят во все стороны.  Оппозиционеры меряются авторитетом, выясняют, кто  матери истории ближе, и по обыкновению ищут, кто виноват.

Дело обычное, картина привычная. Можно было бы не обращать на эти склоки особого внимания, если бы не одно обстоятельство.  Относительное единство протестного движения, которого с таким трудом удалось достичь в ходе массовых уличных акций, вновь оказалось под угрозой.

Я не хочу называть фамилий инициаторов и участников самоедской кампании по поиску внутренних врагов в оппозиции, поскольку убежден – дело не в личных симпатиях или антипатиях, а в общей закономерности: как только массовое движение останавливается в своем развитии, оно, подобно самолету с выключенными двигателями, сразу начинает падать.  Двигатели снова можно включить, но при одном условии: экипаж должен работать слаженно.

А с этим проблемы.  И проблемы не только и не столько в амбициях лидеров, и даже не в извечных идеологических  разногласиях.  Ясный перец, что правые и левые, либералы и консерваторы относятся друг к другу без особой нежности.  Но ради общего дела можно и потерпеть.  А если этого дела нет?

Отсюда, из «Матросской тишины», конечно, подробностей не видно, но общее впечатление неприятное. Кажется, что оппозиция потеряла общую цель. Боролись за честные выборы. Не добились, но как-то поднадоело, вроде улеглось. «Россия без Путина» тоже не получается, по крайней мере в обозримом будущем.  Есть «Манифест свободной России», принятый на митинге 12 июня, в котором речь идет о «мирной антикриминальной революции», но об этом все очень быстро забыли.  Видимо, есть вещи поважнее мирной антикриминальной революции.

Какие темы сегодня занимают умы политизированной части наших соотечественников? Суд над «Пусси Райот», суд над Мирзаевым  и «вечнозеленая» тема генералиссимуса Сталина.

Не стану прикидываться простачком, не понимающим, какую бездну проблем вскрывает (или скрывает) развернувшаяся по каждому из этих информационных поводов дискуссия.

Ни для кого не является секретом и идеологическая привязка названных тем к определенным секторам политического поля, с явной тенденцией к поляризации различных политических сил.

Подумайте сами.

 Суд над «Пусси Райот» - противостояние либералов и консерваторов, причем настолько масштабное и яростное, что последствия этой схватки будут ощущаться на протяжении многих лет и не только в России.

Суд над Мирзаевым – больная русско-кавказская тема, поляна выяснения отношений самых разных сил. 

Оценка исторической роли Сталина – прекрасный повод для разборок между левыми и правыми, сторонниками авторитарной государственности и демократами всех мастей.

Конечно, предложенная мной схема довольно груба, поскольку игнорирует массу оттенков и нюансов, но с существом дела-то не поспоришь:  муссирование всех этих сюжетов  очевидно раскалывает  гражданское общество и затрудняет и без того непростое взаимопонимание между различными отрядами оппозиции.

Я вовсе не утверждаю (хотя и не исключаю), что к раскручиванию этих больных тем приложили руку аналитики различных спецслужб.  Наше общество действительно расколото, и линии водораздела не в последнюю очередь проходят через названные точки.

Многие из нас и в самом деле живут не столько в мире насущных интересов, сколько в виртуальном пространстве популярных общественно-политических мифов, где пляска нескольких девушек на амвоне имеет большее значение, чем состояние всего культурного наследия огромной страны, а судьба Мавзолея важнее судеб десятков тысяч обитателей домов престарелых. Да, конечно, все перечисленное имеет огромное значение с учетом абсурдного суда и кровожадного приговора, но нужно помнить и о другом.

Я вовсе не игнорирую значения символов в общественной жизни, не спорю с тем, что ни хлебом единым… Речь идет как раз о том, какому событию мы придаем символическое значение, а какое рассматриваем в качестве заурядного.

Одновременно с судом над «Пусси Райот» в России идут два важнейших политических процесса: судят бывшую нацболку Таисию Осипову и группу оппозиционных питерских интеллектуалов (процесс двенадцати).  А одновременно с судом над Мирзаевым идет процесс против Константина Крылова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.

Сопоставьте освещение в СМИ, степень общественного внимания, количество посетителей, наконец, и многое станет на свои места. Сознательно или бессознательно, но стрелка общественного внимания переводится с противостояния власти и гражданского общества на внутригражданские конфликты. Сознательно или бессознательно, но общество соглашается, что роль арбитра в разрешении этих конфликтов де факто принадлежит той самой власти, которую оппозиция считает нелегитимной и антинародной.

Понятно, что в реальной жизни отрицание власти не может быть абсолютным. Нельзя жить в государстве и быть свободным от государства. Именно поэтому так трудно продвигается в нашем обществе идея гражданского неповиновения.

Но нужно хотя бы правильно расставлять приоритеты.  

Владимир Ленин когда-то говорил, что коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве, а он знал в этом толк. Так как же может оппозиция позволить себе переключить внимание с вопроса о легитимности нынешней власти на сколь угодно важные, но в, данном случае, второстепенные вопросы?

А если говорить о резонансных судебных делах, то нужно делать все возможное, чтобы они объединяли, а не раскалывали протестное движение.  Здесь требуются такт, здравый смысл и терпимость, понимание того, что враг моего врага, если мне и не друг, то союзник, по крайней мере.

Я не сомневаюсь, что с сентября общегражданское протестное движение снова будет набирать обороты, люди снова начнут выходить на улицы.  Опять появится объединяющая всех общая «движуха».  Уверен, что самолет оппозиции выйдет из пике и снова начнет набирать высоту.

Но осадок в виде недоверия и подозрительности может остаться.  И это обстоятельство в критической ситуации способно  сыграть с оппозицией очень злую шутку.

Поэтому применительно к нынешней ситуации я бы вывернул наизнанку известный марксистский афоризм: «Прежде чем размежеваться, нужно решительно объединиться»!  Не теряйте времени, не теряйте сил в бессмысленных и беспощадных дебатах.

.                                                                                      Даннил Константинов

                                                                                          политзаключенный 

Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • Вас, Сидоровых, не поймешь.

    В "Русском мире" явные признаки психического расстройства. Я сознательно ковычу "Русский мир", поскольку общественно-политические…

  • Всех - в бомжи!

    Под шумок увлекательных внешнеполитических игрищ, российская общественность (если таковая еще существует) рискует прозевать самую опасную…

  • Предновогодний сон Даниила Константинова

    Приснился странный сон. Возвращаюсь в Россию, а там уже новое уголовное дело на меня наклепали. На этот раз - за посты в фейсбуке. Причем не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments