Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Отрывочно

Здесь какие-то отрывки из какого-то интервью. Наговорил с три короба зачем-то.

Депутат Верховного совета Илья Константинов уверен, что в декабре 1993 года коммунисты-реакционеры действительно противостояли либералам. Только коммунистами были не те, на кого указал Ельцин: "И Ельцин, и Геннадий Бурбулис, и Сергей Шахрай были коммунистами. А кем был Гайдар, работавший в журнале "Коммунист"? Он был еще и пропагандист коммунистической идеологии... Эти люди не признали бы ни академика Сахарова, ни Сергея Ковалева, ни Марину Салье... А Ельцину нужен был только покорный парламент. Меня лично московская интеллигенция называла красно-коричневым чудовищем. А я вообще-то начинал в "Демократической России". Что поделать, среди журналистов либеральные настроения тогда преобладали, и они так это понимали". Илья Константинов, по его словам, и сегодня является поборником демократии и парламентаризма, будучи одним из активных членов Координационного совета оппозиции..

Приватизация действительно окончательно поссорила парламент и Ельцина, вспоминает Илья Константинов. По его словам, "с самого начала было видно, что готовится олигархический вариант приватизации; Верховный Совет настаивал на именной и постепенной приватизации, а Гайдар и Чубайс хотели анонимные ваучеры и приватизировать сразу все"...

....Илья Константинов заявляет: "Если генерал Макашов, будучи помощником Руцкого и депутатом Верховного Совета, "позвал себя сам", то баркашовцев вообще никто на звал. Но невозможно было отделить одних защитников Белого дома от других. Баркащовцы собирались и кидали свои провокационные зиги. А вооруженных макашовцев было всего 15 человек". Илья Константинов также утверждает, что баркашовцы, находившиеся в здании Верховного Совета, ушли как раз накануне штурма в ночь с 3 на 4 октября.

"Водка и свастика" – с таким спецрепортажем вскоре после октябрьских событий в России выступил, в частности, немецкий журнал "Шпигель". Фотографии зигующих РНЕ-шников сопровождаются подписями о том, что всего в Москве вооруженных неонацистов – полторы тысячи, и они не стесняясь раздают свои газеты на Красной площади. "А всего несколько недель назад союз неонацистов и коммунистов старой школы попытался отнять власть у президента Ельцина", – напоминает "Шпигель".

Илья Константинов рассказывает: "4-го числа, когда я проснулся от выстрелов в своем кабинете и вышел в коридор, я увидел, что по направлению к Белому дому движется цепь военных, прикрытая бронетранспортерами, которые ведут по направлению ВС шквальный огонь. в коридоре вовсю летали пули. Я подошел к окну, где стоял пулемет защитников ВС. Эта цепь солдатиков, которая стреляла по ВС, была в 150-200 метрах как на ладони. И для того, чтобы всю эту цепь положить до единого, достаточно было одной хорошей очереди. Но был приказ Руцкого не стрелять".

В условиях отсутствия суда над защитниками Белого дома ввиду скорой амнистии, общественность материалов уголовного дела, заведенного Генпрокуратурой, не увидела. Поэтому прессе остается приводить свидетельства следователей, а также самих бывших обвиняемых...

Были документы официального расследования. Я их читал, находясь в Лефортово: обвиняемых надо знакомить с делом. Я ознакомился с результатами экспертиз – баллистических, оружейных и прочих. Генпрокуратура в 1993-1994 годах не смогла обнаружить ни одного погибшего, который был бы застрелен из оружия, найденного в Верховном Совете (около 150 стволов). Все до одного: и обслуживающий персонал Белого дома, и защитники Белого дома, и люди у "Останкино" – были убиты из оружия, не принадлежавшего Верховному Совету. В здании Верховного Совета было найдено 200 гильз, а в тех местах, где находились атакующие Верховный Совет силы, – 40 000 гильз. По Верховному было произведено около 40 тысяч выстрелов". Сам Илья Константинов уверяет, что стрелял один раз из оружия, выданного по приказу Руслана Хасбулатова, в воздух, чтобы остановить толпу, набросившуюся на чиновника мэрии Москвы (здания СЭВа) при штурме..

Все до одного: и обслуживающий персонал Белого дома, и защитники Белого дома, и люди у "Останкино" – были убиты из оружия, не принадлежавшего Верховному Совету...


В общем, там много кто и много чего.

http://www.svoboda.org/content/article/25125031.html
Tags: 1993 год, расстрел парламента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments