Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"Если долговая система Запада обрушится, Россию не спасут золотые запасы"

Законопроект, который ограничит продажу российского золота иностранным компаниям и вывоз его за пределы страны, является лишь очередной пиар-акцией ЛДПР, заявил Накануне.RU публицист Илья Константинов, комментируя законопроект, предложенный сегодня депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Михаилом Дегтяревым.

Илья Константинов "Между вывозом золота из страны и статусом резервной валюты нет никакой зависимости вообще. Это в огороде бузина, а в Киеве дядька. Дело в том, что рубль на золото не конвертируется и золотом не обеспечивается, а обеспечивается, также как и все мировые валюты сегодня, национальным достоянием и главным образом авторитетом власти", - сказал он.

Константинов также отметил, что времена, когда рубль обеспечивался золотом, давно прошли и сейчас к золотому стандарту уже не вернуться.

"Этот законопроект строится на предположении, что золото все еще является мировыми деньгами или может снова такой статус получить, как это было 100 лет назад.Тогда существовал золотой стандарт, но это была совершенно другая эпоха, другое время и в те времена золото действительно являлось стратегическим ресурсом. Сегодня золотой стандарт невозможен, даже технически к нему вернуться нельзя. И ни одна страна таких попыток не предпринимает. Поэтому разговор ЛДПР на эту тему носит спекулятивный характер, не золотой стандарт им хочется обеспечить, а попиариться хочется. ЛДПР пользуется отсталостью части населения и экономической безграмотностью своих избирателей, которые не имеют представления о том, как функционирует современный рынок и как действует современная финансовая система.Может быть, какие-нибудь 90-летнение бабушки и предполагают, что статус мировой валюты можно получить, накопив мешок золота. Но на самом деле статус мировой валюты можно получить став экономическим, политическим и культурным лидером в мире, а до этого России, ох как далеко, я бы сказал, что мы идем не к этому статусу, а отдаляемся от него все дальше и дальше", - заявил Илья Константинов.

"Этот законопроект строится на предположении, что золото все еще является мировыми деньгами или может снова такой статус получить, как это было 100 лет назад. Но любой грамотный экономист скажет вам, что сегодня это невозможно. Поэтому этот законопроект в Правительстве принят не будет", - пояснил Константинов.

"Чтобы приблизиться к этому статусу, Россия должна была бы провести институциональные реформы, реформировать экономическую и политическую систему и создать независимый суд. Это гораздо важнее для экономики и для приобретения статуса резервной валюты, чем 10 мешков с золотыми слитками", - сказал Константинов.

С ним согласен аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

"Я удивлен данной мере, так как в последние годы резервная валюта не обеспечена никакими активами, она обеспечена госгарантиями и гарантиями регулятора. Если раньше действительно курс доллара был привязан к золоту, и в любое время можно было золото обменять, то достаточно давно эта система была отменена, сейчас ее нет. Золото не привязано к курсу ни одной валюты", - сказал аналитик.

Он отметил, что данный законопроект также не сможет гарантировать России защиту национальных интересов при обвале экономики на Западе.

"Если долговая система Запада обрушится, то кто будет покупать наши товары, учитывая структуру нашей экономики и ВВП, 50% российского ВВП - это продажа за рубеж нефти и газа. Если экономика Запада обрушится, то неминуемо это отразится и на Китае, который сейчас является одним из потребителей наших энергоресурсов. Соответственно, золото какой-то ключевой экономической роли не играет, это все-таки, с точки зрения текущей экономики, такой же товар, как и все другие. Но полномасштабный крах долговой системы западного мира неминуемо отразится на России, причем очень существенно. Поэтому говорить, что данная мера должна помочь, достаточно странно", - пояснил Антон Сороко.

Он также добавил, что, по его мнению, маловероятно, что данный законопроект будет принят.

Напомним, 7 октября депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил на заключение Правительства РФ законопроект, вводящий ограничения на продажу российского золота иностранным компаниям и вывоз его за пределы страны. По мнению депутата, данный законопроект обезопасит национальные интересы России в случае краха западной долговой системы и запустит процесс получения рублем статуса мировой резервной валюты.

http://dom-s.org/news/2013/10/7/esli_dolgovaya_sistema_zapada_obrushitsya_rossiyu_ne_spasut_zolot
Tags: Россия, власть и провластные, политика, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments