Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Еще день процесса над Даниилом Константиновым

Оригинал взят у may_antiwar в Еще день процесса над Даниилом Константиновым
А вот это, собственно, Данина жена в одиночном пикете у Чертановского суда.

В основном мы провели этот день в столовой. Процесс вместо двух начался в четыре, а закончился в пять. Допрашивали девчонку-официантку из Дайкона. Данилу она, разумеется, не помнит. Тут встает вопрос о чеке, который обвинение предлагает в качестве доказательства. Обвинение просит предъявить ей этот "чек".

Шкред возражает, вслед за ним сам Данила из клетки взрывается: пусть обвинение сначала скажет, что оно пытается вообще доказать этой бумажкой. Он говорит: я имею право знать, в чем меня обвиняют, я имею право знать, чем опровергается моё алиби! Пусть обвинение объяснит, зачем эта бумажка и откуда она. Обвинитель, что это и зачем?

Обвинитель: сделайте замечание подсудимому!

Судья: подсудимый, умерьте свою риторику.

Константинов: ну выведите меня отсюда, я не против. Обвинение, что это за бумажка? Что она доказывает?

Судья: подсудимый, у вас же высшее юридическое образование.

Константинов: да, и я как юрист хочу знать, чем опровергается мое алиби. Этой бумажкой? Я как юрист знаю, что эта бумажка - липа, ваша честь, и вы как юрист это знаете. Обвинение, вы бы хоть состряпали что-нибудь получше, грамотней выполняли бы заказ!

Обвинитель: ваша честь, сделайте замечание подсудимому!

Обвинение, разумеется, никак не объясняет, к чему в деле эта бумажка, но и бумажку свидетельнице до поры не показывают. Адвокаты крайне технично допрашивают девушку. Что такое фискальный чек? Ага... А что на нем должно быть? какие обязательные атрибуты? Вот, например, ИНН должен быть? Девушка: обязательно.

Наконец чек предъявляется. Судья: что это? Девушка - фискальный чек. Адвокаты: вы уверены. Она: ну... да. Адвокаты: а ИНН на нем есть? Девушка: нет. Они: так почему же вы говорите, что это - фискальный чек? На каком основании? Девушка: ну... он похож на фискальный чек... Адвокаты: чем?

Данила из клетки: девушка, я полтора года сижу в тюрьме, меня обвиняют в убийстве незнакомого человека! Вы берете на себя смелость отвечать за мою судьбу, решать - чек это, или не чек, - на каком основании?

Адвокаты: вы - юрист? бухгалтер? На каком основании вы называете этот документ без необходимых атрибутов фискальным чеком? Кто вам сказал, что это - чек? Девушка: руководство. Адвокаты: когда? Девушка: а вот когда следователи пришли...
Ну хорошо, спасибо и на этом. То есть девушке сказали, что то, что сейчас выдадут, и есть фискальный чек.

Можно ли было внести исправление в систему терминала, в которой содержится информация о столике, заказе, и из которой исходит, собственно, чек? Девушка: нет.

Данила опять порывается что-то крикнуть, адвокаты продолжают совершенно спокойно: у вас есть высшее или специальное техническое образование? Девушка: да, строительное. Адвокаты: и вы полагаете, что строительное образование позволяет вам говорить о том, можно или нельзя внести изменения в программу задним числом? Девушка теряется.

Допрос этого свидетеля не закончен. Он продолжится 22-го числа, Данила будет сидеть. Судья: адвокаты, больше не опаздывайте. А то у нас сегодня другой свидетель не дождался начала и ушел. Константинов: ваша честь, ведь главное - чтоб я никуда не делся, верно? А я - никуда не денусь. Вы же в курсе, ваша честь...

Спасибо всем, кто пришел. Я публику имею в виду. Не прокуроров.



http://www.kasparov.ru/material.php?id=5259051984349
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Бастрыкин заявил, что принято решение о создании в Следственном комитете подразделения, которое будет заниматься борьбой с «фальсификацией…

  • Политзэк и власть

    Решение Президиума Верховного Суда РФ по делу Ильдара Дадина ожидаемо и логично. После того, как Конституционный Суд потребовал пересмотреть дело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments