Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Был четвертый день после рождества в год 1890 от рождества Христова. Когда в освещенную свечами церковь внесли первые растерзанные окровавленные тела, те, кто был в сознании, могли видеть свисавшую с голых балок рождественскую зелень. Над амвоном висела хоругвь с неровно написанными буквами: Мир на земле и я людях благоволение.
Тогда я еще не знал, сколь многому пришел конец. Когда я оглядываюсь назад с высокого холма моей старости, я все еще могу видеть зверски убитых женщин и детей, лежащих грудами вдоль узкого извилистого ущелья, я вижу их так же ясно, как видел молодыми глазами. И я могу видеть нечто иное, что умерло там, в кровавой грязи, и похоронено в метели. Там умерла мечта народа. То была прекрасная мечта... Обруч, скреплявший народ, разбит, и куски его разбросаны. Лишенное сердцевины священное дерево мертво.


Ди Браун
СХОРОНИТЕ МОЕ СЕРДЦЕ У ВУНДЕД-НИ
[ История американского Запада, рассказанная индейцами]
Tags: история, книги, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • Выживание не предусмотрено

    Все люди, которые реально помогали (в Мосве, по крайней мере) сидельцам следственных изоляторов, были вышвырнуты из общественных наблюдательных…

  • Зачистка продолжается

    Александра Белова приговорили к семи с половиной годам колонии. Приговор знаковый: политический характер дела нисколько не скрывался властями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments