Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Великая сила абсурда (апагогия)

Декабрь 1993 года, камера Лефортовской тюрьмы, собачий холод, жидкая баланда и единственная радость для узников - послушать по радио выступление Жириновского в предвыборных дебатах вперемешку с завываниями Аум Синрикё. Напомню, что японская секта была тогда в Москве в большой чести (с чьей-то властной подачи), а звезда вечного лидера партии, название которой было скалькировано с вечноправящей и победоносной партии Японии (Либерально-Демократической партии Японии), только загоралась.
.
В декабре проходили первые выборы в Государственную Думу, а я, как и другие защитники Верховного Совета, находился в следственном изоляторе по обвинению в якобы организованных нами "массовых беспорядках".

Но речь не обо мне, а о Жириновском: помню каким здоровым смехом взрывалась камера, когда Владимир Вольфович тоном профессионального юмориста рассказывал радиослушателям о том, как после победы на выборах, он оборудует на границе с тогда еще недавно отделившимися прибалтийскими республиками хранилища радиоактивных отходов. А, чтобы радиация не попала в Россию, поставит рядом огромные вентиляторы, направленные на Запад.
Потеха?

И ничего удивительного не было в том, что один из моих сокамерников (человек опытный и неглупый) вскоре проголосовал за Жириновского. "Слушая его, - объяснял он мне свои мотивы, - я смеюсь, слушая остальных политиков - плачу. А пользы ни от кого из них нет".

Все смеялись до подведения итогов голосования, пока не выяснилось, что партия Жириновского (словно в насмешку названная "либерально-демократической") победила на выборах, набрав порядка 26% голосов.
Так простой русский народ продемонстрировал свое отношение к власти и свое презрение к политикам.

Тогда никто еще не предполагал, что "феномен Жириновского" станет постоянно действующим фактором российской политики, а отечественный Арлекин, будет десятилетиями фиглярствовать на трибуне парламента.

Понятно, что заведомо не реализуемые призывы Владимира Вольфовича, дают безопасный для элиты выход накопившемуся в низах общества раздражению. Но только ли этим объясняется его политическое долголетие?

Вот и снова он "на коне",: выступая в передаче Владимира Соловьева, требует в принудительном порядке ограничить рождаемость на Северном Кавказе, отменить рейсовые автобусы в Москву и огородить все колючей проволокой.
Но, при этом, ни одного серьезного слова не говорит об изменениях принципов взаимоотношения федерального центра и регионов, бюджетной и кадровой политики.
"Запретить", "огородить" - как, на каком основании? "Вот изберете меня президентом, все сделаю"!
Очевидно, что президентом не изберут, рождаемость не ограничат, колючую проволоку не натянут.

Есть в логике такой прием, апагогия называется (доведение до абсурда). Суть его сводится к тому, чтобы, якобы поддержав утверждение оппонента, довести его до такой крайности, когда все участники дискуссии увидят несостоятельность этого утверждения.

Если внимательно приглядеться к демагогии Жириновского ("каждой бабе по мужику", "сапоги в Индийском океане", "запретить рожать"), то станет понятным, что все они сводятся к апагогии.

Разве возможно дать "каждой бабе по мужику"? А если нет, так нечего и стараться укреплять институт семьи, все равно не получится.

Разве кто-то всерьез готов жертвовать своей жизнью, чтобы вымыть где-то там сапоги? Разумеется, нет. Так зачем пытаться сохранять геополитические позиции России?

Разве мыслимо "запретить рожать" мусульманской женщине, живущей в традиционной семье? Даже попытка осуществить такой замысел вызовет социальный взрыв, в пламени которого сгорит весь Юг России.
Но раз так, то нечего и ставить вопрос об изменении принципов финансирования северо-кавказских республик.

Молодец, Владимир Вольфович, четко отрабатывает свою пайку. И не зря его так любит приглашать столь опытный боец идеологического фронта, как Владимир Соловьев: Жириновский все доведет до абсурда, все скомпрометирует, все опошлит.
После его выступлений остается выжженная земля и грустное чувство, что у нынешней власти нет альтернативы.

А что Рамзан Кадыров возмущается, так работа у него такая: поверьте, ничего с Владимиром Вольфовичем не случится. Возможно, уже через четверть часа они с Кадыровым будут встречаться, как старые однополчане.

Конечно, Жириновский далеко не единственный политик в России, специализирующийся на логике абсурда - таких немало. Вся "управляемая демократия" держится на доведение до абсурда альтернативных нынешнему режиму идеологий.

Но Жириновский до сих пор вне конкуренции.
Tags: 1993 год, 2013 год, перлы, расстрел парламента, сюр
Subscribe

  • Коррупционное совершенство

    Что есть совершенство? Это когда ни прибавить, ни отнять. Глядишь на этакое творение природы или рук человеческих, и только немеешь от восхищения.…

  • Наша сила в тюрьмах

    В России быстро растет безработица: по данным Минтруда, лишь за неделю с 18 по 25 февраля 2015 года, она выросла на 2%. Вечный вопрос: "Как снискать…

  • (no subject)

    Без комментариев. Но гениальное. И специально для тех, кто ничего не понял в 93 и продолжает свои мантры. ОТ Станислава Яковлева. Отличный текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Коррупционное совершенство

    Что есть совершенство? Это когда ни прибавить, ни отнять. Глядишь на этакое творение природы или рук человеческих, и только немеешь от восхищения.…

  • Наша сила в тюрьмах

    В России быстро растет безработица: по данным Минтруда, лишь за неделю с 18 по 25 февраля 2015 года, она выросла на 2%. Вечный вопрос: "Как снискать…

  • (no subject)

    Без комментариев. Но гениальное. И специально для тех, кто ничего не понял в 93 и продолжает свои мантры. ОТ Станислава Яковлева. Отличный текст,…