Зато прочел почти все, что нашел по этому поводу в интернете. Наибольшее доверие вызывает http://v-gretch.livejournal.com/163345.html и потому, что я знаю этого человека, как хорошего журналиста и объективного аналитика, и потому, что на нескольких прошлых РМ я бывал сам и видел похожую картину.
Понятно, что у непредвзятого наблюдателя никакого ужаса это мероприятие не вызывает, скорее некую симпатию, поскольку с каждым годом оно приобретает все более цивилизованный характер.
У меня собственный взгляд на русский вопрос (существующий отнюдь не только в воспаленном воображении "нациков"), острота которого, говоря предельно кратко, связана с тем, что русские хуже многих других народов СССР сумели приспособиться к дикому криминальному беспределу, который называется у нас "рынком".
А государство, занятое исключительно обслуживанием собственных интересов, не делало и не собирается ничего предпринимать для предотвращения деградации и вытеснения государствообразующего народа.
Но, поскольку русские продолжают по традиции уповать на абсолютно безразличное к их интересам государство, политический протест приобретает отчасти иррациональный и маргинальный характер.
Ежу понятно, что раздражающие нас нелегальные мигранты не столько причина, сколько повод для недовольства. Причина же - вопиющая безответственность и запредельная коррумпированность всех звеньев государственной машины.
Но потребовать экстрадиции многомиллионной армии оборзевших чиновников русский человек не может - страх перед "смутой" заложен уже на генетическом уровне - и, закрывая глаза на корни, бьет по вершкам, требуя введения виз.
У политически рефлексирующей части общества нет другого выхода, кроме как поддержать это требование, даже если кому-то оно кажется недостаточно политкорректным, хотя бы потому, что не убедившись на практике в недостаточности простых мер (вершки), массы никогда не доберутся до корешков. И так и будут обвинять во всех своих несчастьях строго таджикских дворников и азербайджанских торговцев арбузами.
Русский марш, со всеми его достоинствами и недостатками, одно из зеркал, в которых отражается состояние российского общественного сознания.
Сознание это развивается и постепенно политизируется: кроме неприязни ч инородцам все заметнее становятся гражданские и политические требования, от освобождения политзэков, до "все отнять и поделить" (пугающее для тех, кто не понимает, что фраза - образ).
Ребенок взрослеет, медленно, но неуклонно. Ему нужно помогать, учить, воспитывать, но не в коем случае, не третировать его. И еще, за него нужно бороться, потому, что у нынешней власти, похоже, чешутся руки использовать политически не до конца осознающее себя русское движение для наступления на сознательных оппонентов режима.
Слава Богу, это пока не получается. Но некоторые "старолибералы" (уж не знаю, насколько осознанно) делают все для того, чтобы этот сценарий воплотился в жизнь. Ибо не ведают, что творят.