Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Чудо-поправки | 12



Конституцию России менять можно, заявил президент России. Но делать это, по словам Путина, надо осторожно. Глава государства сказал об этом в ходе встречи с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, посвященной обсуждению основного закона Российской Федерации...

О том, как можно толковать слова Путина о возможных изменениях в Конституции, высказались российские политологи.

Илья Константинов:

– Справедливости ради я бы обратил внимание на то, что в своем выступлении Путин сделал акцент на необходимости сохранения основ конституционного строя. Если же говорить об изменениях в Конституции, то думаю, что они еще будут происходить. Дело в том, что принятая в 1993 году Конституция — это основной закон переходного периода. Общество в тот момент еще н оформилось окончательно, и непонятно было, что оно будет из себя представлять. Это был полуфабрикат.

Сегодня у нас есть сложившийся общественный организм, который представляет собой, я бы сказал, государственно-бюрократический капитализм. Его основой является власть крупных чиновников и аффилированных с ними олигархов. Под это общество нужна несколько иная Конституция.

Хотя в Конституции 93-го года силен авторитарный элемент, для нынешних хозяев России этого мало. Я бы не стал все это связывать исключительно с фигурой Владимира Путина. Он, конечно, безусловный лидер этого режима, его архитектор. Но думаю, что у него могут быть талантливые, я бы даже сказал, вдохновенные ученики. Так что дело не в личности, а в той исторической тенденции, которая сейчас существует в России.
читать дальше
Чудо-поправки | 12
Tags: Россия, СМИ, законы, интервью, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments