Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

На двух стульях за двумя столами


22 ноября 2013 года 12:23
На двух стульях за двумя столами
Илья Константинов об украинском выборе
Текст целиком >>>


Говорят, Украина приостановила подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Дескать, Киев думал-думал и, наконец, понял, что негоже отрываться от братского русского народа, готового по щедрости душевной широко распахнуть блудному украинскому брату свои необъятные углеводородные объятия.
Да и 15 миллиардов полновесных американских рублей, якобы обещанных Киеву Путиным за отказ от евроинтеграции, на дороге не валяются.

Но главную роль в приостановке киевского Дранг нах вестен, по мнению кремлевских политологов, играют соображения большой экономической стратегии, согласно которым отсталая украинская экономика быстро развалится под натиском дешевых и качественных европейских товаров. А вот вступление в Таможенный союз (с перспективой объединения в могучий Евразийский союз), всенепременно вдохнет новую жизнь в дышащий на ладан Криворожский металлургический комбинат (как он там бишь теперь называется в империи индийского миллиардера Лакшми Миттала?).

Не стану спорить с авторитетными специалистами, может и, вправду, на какое-то время вдохнет, и умрет "Криворожсталь" не сегодня (от ножа европейских "хирургов"), а завтра - от старости, поскольку строился этот гигант советской индустрии еще в 1934 году, и значительная часть основных фондов с тех пор не обновлялась.
Впрочем, Лакшми Миттал как нибудь разберется со своим имуществом.

Но вот в то, что украинская элита руководствуется в своих действиях заботой о благе украинского народа, да и вообще какими бы то ни было общеукраинскими соображениями, поверить при всем желании не могу, поскольку последние 20 лет правящий класс Украины проводил столь же хищническую политику, как и его российский собрат.
А в Европу "новые украинцы" стремятся даже больше, чем "новые русские", поскольку кроме пряника евроинтеграции (вечный кайф на Лазурном берегу) ощущают еще и кнут - тяжелую руку не склонных к европейским сантиментам российских конкурентов и их кураторов-силовиков.

Так что, припасть к европейским сосцам Киеву, конечно, охота. И если бы дело было только в угрозе экономической блокады со стороны России, думаю, Украина пошла бы ва-банк, в расчете на щедрую компенсацию из Брюсселя.

Так, что же мешает? Самая малость - Юлия Тимошенко, точнее, настойчивые требования ее освобождения (вариант - лечение за границей), звучащие из уст европейских партнеров по переговорам. Казалось бы, что за проблема? Закон, как известно, суров, но на всем постсоветском пространстве, что дышло:куда повернешь, туда и вышло.
Но тут нашла коса на камень: отказывается Рада принимать необходимые для этого нормативные акты.

Кто-то говорит, что команда Януковича боится Юли, как основного конкурента на выборах, кто-то, договаривается до того, что Тимошенко может возглавить новое протестное движение (как Ленин, из Швейцарии).

Но мне представляется, что эти страхи надуманы: да, какие-то неприятности острая на язык Юлия хлопцам Януковича причинить может, но серьезной политической альтернативой нынешней власти уже не является хотя бы потому, что на нее заготовлена куча новых уголовных дел. Да и другие лидеры подросли в оппозиции, совсем не стремящиеся уступать свои места ветеранам-отсидентам.

Думаю, что дело в другом - правящая в Киеве команда, судя по всему, стоит перед историческим выбором, но не подумайте, что это выбор между Европой и Россией, этот выбор украинская элита уже сделала, в пользу варианта двух стульев.

Сейчас Украина оказалась перед другой развилкой: реальная парламентская демократия или мягкая диктатура, периодическая смена властного иконостаса или "стабильность" имитационных выборов, с перспективой взращивания авторитарного "гетмана". Искушение последовать проторенным путем восточного соседа, надо полагать, велико.

Понятно, что авторитарный вариант, в качестве обязательного условия, предполагает поддержание в рабочем состоянии универсального инструмента - политических репрессий, пусть выборочных, пусть под прикрытием целой кучи "законных оснований", но всегда находящемся под рукой. Допустить освобождение Тимошенко (чем бы этот шаг ни обосновывался) - значит поставить под сомнение саму способность власти беспрепятственно расправляться с политическими противниками и тем закрыть себе дорогу в "элитный клуб" евразийских авторитарно-олигархических режимов.

Видимо, Киев к такому смелому шагу еще не готов. Но нет и ясно сформулированного отказа от евроинтеграции. Элита колеблется. Какое-то время ей, возможно, и удастся просидеть на двух стульях и играя сразу две партии.

Окончательное же решение, полагаю, будет зависеть от развития ситуации в Москве: если команде Владимира Путина удастся нащупать пути к признанию де факто мировым сообществом легитимности путинской диктатуры, скорее всего, этим же путем пойдет и Киев.

Есть, правда, еще некоторый шанс, что свое слово скажут рядовые украинцы - народ темпераментный и гордый.

Впрочем и россияне своего последнего слова, надо полагать, еще не сказали.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=528F26BC333D7

Tags: Европа, Россия, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…