Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"Власть демонстрирует жесткость и непреклонность"

Поговорили о перспективах амнистии:

Фигуранты "болотного дела" не попадут под амнистию к юбилею Конституции: Владимир Путин заявил, что на свободу не смогут выйти граждане, совершившие насилие в отношении представителей власти. Президент одобрил проект документа, подготовленного Советом по правам человека. В ближайшее время он внесет его в Госдуму. Председатель Комитета за гражданские права, член СПЧ Андрей Бабушкин и политолог Илья Константинов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

— Как вы прокомментируете замечание президента про тех граждан, которые совершили насилие в отношении представителей власти?

И.К.: Такое заявление президента ожидаемо. После того, как к Путину обратились представители оппозиции, представители общественности, в частности Рыжков, с вопросом о том, будет ли амнистия или помилование в отношении политзаключенных, можно было ожидать, что президент, так или иначе, прямо или косвенно, ответит на эти вопросы. И он ответил. Из его ответа можно однозначно заключить, что ни фигуранты "болотного дела", ни Даниил Константинов, ни Удальцов, ни Развозжаев, по всей вероятности, под амнистию не попадут. И вряд ли можно ожидать в отношении этих фигурантов помилования.

Власть демонстрирует жесткость, непреклонность и неприступность. При этом, одновременно делая реверансы в сторону аполитичной части общества. Вот я думаю, госпожа Васильева, господин Сердюков и прочие господа в высших эшелонах власти могут в полной мере рассчитывать на снисходительность президента и Государственной думы, а оппозиция — нет.

— Андрей Владимирович, вы согласны с оценками Ильи Константинова?

А.Б.: Это не так. Президент прекрасно понимает, что необходимо радикальное сокращение численности тюремного населения. Мы занимаем восьмое место в мире по количеству заключенных. Россия резко среди других стран Европы выделяется по этому параметру. На сегодняшний день мы должны проявить милосердие как к людям, которые совершили преступления общеуголовного характера, так и к людям, которые совершили деяния, имеющие политическую подоплеку. Я убежден, что позиция Совета по правам человека разделяется президентом. В этом году нас все-таки ждет достаточно широкая амнистия, которая затронет самые широкие слои общества и вернет нашей власти то уважение, которое она как-то потеряла среди части наших сограждан.

— Илья Владиславович, что скажите?

И.К.: Устами нашего собеседника мед бы пить. Я только рад буду, если все, что сказал господин Бабушкин сбудется, это будет прекрасно. Я с удовольствием признаю свою неправоту, с радостью, со счастьем. Но опыт предыдущей амнистии по экономическим преступлениям показывает, что обычно у нас размах на рубль, а помилование на копейку. Боюсь, что в этом случае нас ожидает что-то подобное.

http://www.kommersant.ru/doc/2360265
Tags: власть и провластные, политзаключенные, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments