Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Дело Даниила Константинова и вопрос о мишуре.

Пост Михаила и мой комментарий.

Оригинал взят у n_m в Дело Даниила Константинова и вопрос о мишуре.
Решил вынести отдельно и расширить свой комментарий в связи с показаниями Вероники Мареевой, которая в 2011 году была директором в ресторане "Дайкон". Свидетельницу доставили для допроса 3 декабря на авто судебные приставы, т.к. добровольно ей ехать не хотелось в Чертановский суд. (Говорилось, что разок приезжала она своим ходом, но допроса не случилось. Поэтому, мол, не хотела больше ехать). Моё личное мнение, - свидетельницу убедили давать показания, нужные обвинению.

Свидетельница заранее попросила не записывать ее показания на видео, по этой причине оператором записан только звук. Это - характерная деталь. На видео записывали показания всех свидетелей по делу Даниила Константинова, за исключением тех, кто особо просил суд их не снимать. Таковыми были действующие оперативники, следователи (и то не все) и... Вероника Мареева.

Вероника вечером 3-го декабря в ресторане отсутствовала. Ни Даниила Константинова, ни его родственников и знакомых тогда она видеть не могла. Поэтому допрос касался в основном двух вопросов: как был украшен интерьер ресторана вечером 3 декабря, и как она объясняет особенности вещдоков, изъятых следственной бригадой из ресторана (отсутствие фискальных признаков на "кассовой ленте", записи в журнале регистрации и прочее).
В этом сообщении я напишу только про украшение интерьера. В чём показания Мареевой отличаются от показаний других сотрудников.


Для чего досточтимый суд уделяет своё внимание ресторанной мишуре? Такие мелочи, как особенности развешивания "дождика" в ресторане восточной кухни, оказывается, нужны для подтверждения или опровержения алиби Даниила Константинова. 3 декабря, когда в "Дайконе" родные и друзья отмечали День рождения мамы Даниила, было сделано несколько фото. Точное количество назвать не берусь, знаю, что их было мало. Т.к. обвинение не верит, что 3 декабря Константиновы были в этом ресторане, то ему нужно убедить суд, что фотографии из материалов дела были сделаны не 3 декабря 2011 г., а в иное время. (Суд у нас обвинению бывает очень просто "убедить", но я сейчас не об этом).

Согласно показаниям всех сотрудников, ресторан украшают с начала декабря. Только сперва, - частично мишурой (мишура и прочее извлекаются из прошлогодних запасов). А потом уже докупают разные недостающие украшательства и доукрашивают.
Другие свидетели из ресторана (например, свидетельница Мишей), утверждали, что мишура в начале декабря была на светильниках, но, поскольку на фото верх светильников не поместился, то ее и не могло быть видно.

Свидетельница В. Мареева не отрицала, что мишуру там, сверху светильников, не видно. Но она с уверенностью утверждала, что декоративные решетки (на одном фото она показала на какую-то решетку) были украшены к 1 декабря какими-то "ёлочками", а шнуры светильников - мишурой. Якобы она сама этим занималась в ночь на 1 декабря. Честно говоря, немного странно, когда ресторан украшает директор. Ночью...

Другие сотрудники не называли конкретных дат, когда и что из украшений вешалось. Просто ссылались на требование Управы, из-за которого в начале декабря начинают украшать рестораны и т.д.

Добавлю о покупке украшательств. В вещдоках находится книга с отчётами, в ней регистрировали различные траты. Когда 3 декабря в суде изучали ее, то оказалось, и Мареева подтвердила, что 3 декабря были в "Метро" ей самой куплены новогодние украшения. Эти украшения 100 % не могли висеть в день покупки, 3 -го декабря. Их могли повесить с 3-го декабря на 4-е, но не ранее.

Почему прокуроры такое значение придают словам Вероники Мареевой о собственноручно ею развешенной мишуре и с недоверием относятся к показаниям полиграфолога Светланы Насоновой, допрошенной в тот же день? Наверное, они верят, что слова о ресторанной мишуре прозвучат убедительнее для судьи Галины Тюркиной, чем данные экспертиз, подтвердившие алиби Даниила Константинова.

После исследования на "полиграфе" показаний свидетелей, родных Даниила и их друзей, эксперт Насонова с уверенностью заявила на суде: по её данным, информация о том, что Даниил был в ресторане «Дайкон» и более чем на 30 минут стены его не покидал, полностью подтверждается. Исследовать показания самого Даниила с участием независимого полиграфолога "правоохранители" не разрешили...




От меня.
там еще смешнее, насколько я помню. 2 фотографии могли быть сделаны 3, 2 - не могли - по ее же словам.

Сам я в этом ресторане был до того один раз (и здесь врет), Галя и супружеская пара - ни разу. Даня с Мариной были, они же, к несчастью, подсказали мне, куда доехать быстро и где есть "азиатская кухня" (жена любит).

Но внезапно исчезла видеокамера, как будто никогда не была. То есть в любой харчевне висят, а тут - сами понимаете.

Я хорошо представляю себе, что 15 оперативников, вломившихся в ресторан, - это страшно. Испугаться можно не по-детски. Конечно же, я понимаю и то, что у любого ресторана есть "крыша", но эта "крыша" тоже могла сказать: "не связывайтесь". Тем более их взяли за вымя - черную кассу.

Но прошло 2 года. Им уже никто ничего не сделает, и даже по налоговым преступлениям скоро закончится срок. Никто ничего им не сделает, даже не запугают. Тем не менее, бывшая "директор", не знающая даже, как выглядят главные финансовые документы, позволила себе лжесвидетельство. Это серьезно, особенно с учетом более чем серьезных последствий для жизни и здоровья человека. И дама пойдет во все возможные будущие списки или под наш суд, или прочие легальные (и от этого не менее страшные процедуры).

Но самое смешное, что и это такая дребедень, что ничего не доказывает.
Но мы были. И рано или поздно это где-нибудь выплывет как совершенно очевидное (вроде какого-нибудь видео).
Каким местом думала дама, соглашаясь на "позор на 3 минуты, счастья на всю жизнь" - я не знаю.
Tags: Даниил Константинов, Э, беззаконие, криминал, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments