Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Нет худа без добра

Чем пристальнее я вглядываюсь в российскую действительность, тем чаще вспоминаю эту народную поговорку.

Вот, например, извечная наша проблема - бедность. О причинах этого социального недуга мы сейчас говорить не будем. Констатируем факт: и ныне, и присно, как сказал поэт: "Россия, нищая Россия"!
Казалось бы, беда. Но Александр Блок находит своеобразную прелесть в этом социальном недуге ("Тебя жалеть я не умею"). Да и другие не самые глупые люди, обладающие здоровой самоиронией, видели определенные преимущества в отсталости и бедности нашей страны.

В самом деле, почему именно здесь удалось остановить антихриста-Бонопарта, покорившего всю Европу?
Конечно, потому, что "русские страха не имут", потому, что Кутузов был мудр, да генерал Мороз помог...
Но, давайте откровенно: если бы вдоль старой Смоленской дороги, по которой наступали / отступали захватчики, струились молочные реки и простирались кисельные берега, не дошли бы, наверное, наполеоновские вояки до поедания собственных сапог и портупей?

Ладно, оставим этот спор, за давностью предмета.

Но вот свежий пример: руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая недавно на совместном заседании СК и комитета Госдумы по безопасности, заявил, что реформа его ведомства откладывается из-за нехватки в бюджете денежных средств, которые все до копейки пойдут на социальные нужды трудящихся.

Новость, приятная во всех отношениях. Во-первых, трудящиеся, будем верить, заживут теперь "дорого-богато".

А, во-вторых, планируемое превращение Следственного комитета во всепожирающего монстра, объединяющего в себе следственные функции всех правоохранительных структур, хотя бы на время, откладывается. А там, кто знает, может быть, "само рассосется"?

Не считайте меня столь уж наивным, я вовсе не думаю, что МВД или ФСКН (по контролю за наркотиками) лучше проводят расследования, чем СК - все они одним мирром мазаны.

Но именно Следственный комитет у нас специализируется на борьбе с "политическими". А теперь, представьте себе, что в это доблестное ведомство вливается еще 35 тысяч следователей из смежных структур!

Понятное дело, СК сразу повысят план по разоблачению "экстремистов", "пацифистов", "агентов госдепа" и всех прочих, кто на митинги "за печеньки" куда-то ходит. А там, как говориться: "лес рубят - щепки летят", и полетит щепа во все стороны, от Карелии до Красноярского края. И ежели этим грандиозным планам, хоть в малой степени, может помешать традиционная бедность российского бюджета, остается только согласится с мудростью народной: "Нет худа без добра".
Tags: власть и провластные, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments