Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Твиттер-трансляция с заседания суда по делу Д.Константинова 10 декабря (сводный текст)

Оригинал взят у rod_nick в Твиттер-трансляция с заседания суда по делу Д.Константинова 10 декабря (сводный текст)
Опубликовано на сайте Правозащитного центра "РОД" автором Melissa

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы.


Сегодня здесь возобновится судебное заседание по делу политзаключённого Даниила Константинова. В коридоре суда собрались родственники Даниила, представители прессы и неравнодушные граждане.


Пришёл адвокат и политик Сергей Бабурин. Он защищает Даниила Константинова в суде. Ждём начала заседания: оно назначено на 14:00. Судебный процесс проходит в ускоренном режиме. В понедельник, возможно, прозвучит последнее слово Даниила Константинова. По этой причине заседания по делу политзаключённого на этой неделе в Чертановском районном суде проходят каждый день. Даниила Константинова сегодня защищают в суде два адвоката: Сергей Бабурин и Денис Зацепин. Ждём начала заседания… Ввели под аплодисменты в зал Даниила, впустили посетителей. Сейчас начнётся.


Приглашают свидетеля Сергея Мосалова. Он посещал ресторан «Дайкон» в тот день. Сам говорит: «был в конце ноября, в начале декабря». Выясним, в какой именно день. М.б. он был и не 3 декабря. Свидетель Сергей Мосалов действительно был в ресторане в тот вечер.


Адвокат Зацепин позвонил ему по телефону, найденном в регистрационном журнале. (Это — один из вещдоков в деле). Свидетель посмотрел журнал и подтвердил, что имя и телефон его. Он сообщил, что народа в ресторане было мало. По его словам, в зале было «тускло», праздничного украшения зала он не видел. В ресторане он был с кем-то вдвоём. Ни до, ни после этого случая свидетель в ресторане не бывал. Допрос этого свидетеля окончен.


Был поставлен вопрос о том, настаивать ли на вызове в суд двоих свидетелей. Один болеет, второй — в командировке. Суд постановил уточнить информацию о Смирнове, который в командировке. М.б. его еще допросят.


Сейчас адвокат Денис Зацепин демонстрирует в качестве доказательств, два предмета одежды. Это пиджак Даниила Константинова и платье Марины Ионовой. В этой одежде супруги были в ресторане «Дайкон» и запечатлены на фото оттуда. Денис Зацепин произвел адвокатский осмотр одежды. Сохранены чеки и все артикулы. Одежда приобретена в 2011 г. в интернет-магазине Мариной Ионовой. Эти предметы одежды подтверждают, что ранее 2011 г. супруги не могли быть сфотографированы в этой одежде.


Сейчас исследуют одежду убитого Темникова по фото. На куртке сохранились следы крови. Но следов слюны не нашли. Это опровергает слова свидетеля Софронова, что Константинов «плюнул перед дракой» на куртку убитого. Также место, в котором находится отверстие от ножа опровергает показания Софронова о том, что он видел замах ножом. Он продемонстрировал в суде не тот замах.


Далее в суде был осмотрен фотоаппарат и фото на карте к нему. Был принесен картридер, фото смотрели с экрана ноутбука адвоката Д. Зацепина. Все фотографии на месте. Кроме немногочисленных фото из ресторана, на карте много и других фотографий. С осмотром фотоаппарата Галины Константиновой закончено.


Адвокат Денис Зацепин ставит вопрос о пропавших вещдоках. Это фотоаппарат, телефон, рюкзак и некоторые другие вещи убитого А. Темникова. Где вещдоки? Вопрос адресован судьёй прокурору. Прокурор отвечает, что он снова написал следствию, но ответа нет. Прокурор обещает снова написать и спросить, где важные вещдоки.


Адвокат Бабурин: на фото (фотоаппарат, телефон) могли быть запечатлены лица, реально находившиеся тогда у метро. Константинов: фотоаппарат, в отличие от телефона, просто так с собой не берут. Значит, на фотографиях м.б. важные данные. Также защита просит истребовать в суд предметы одежды Константинова (вещдоки), которые у него изъяли при обыске. 1. На одежде Константинова не наши следов убитого Темникова. 2. Одежда отличается от той, которую описывал свидетель Софронов в показаниях. Суд постановил истребовать вещдоки.


Было ходатайство адвоката Д. Зацепина о судмедэкспертизе, на которой бы исследовали куртку убитого Темникова на предмет характера раны. Судья отклонила это ходатайство. По ее мнению, экспертизы в деле судмедэксперта, которую выполнили без куртки, достаточно.


Теперь — ходатайство Д. Зацепина об истребовании оперативно-поискового дела об убийстве Темникова из 1-го ОРЧ. Причина: не прояснен вопрос об источнике «оперативной информации». Также интересно выяснить, какие действия проводили участковые и т.д. Даниил: поддерживаю ходатайство. «Тайный освидомитель», — это нечто средневековое. Судья отклоняет это ходатайство по той причине, что были в суде сотрудники 1-го ОРЧ. По мнению судьи, их допроса вполне достаточно. Источник «оперативной информации» мы так и не узнаем. Пока не узнаем. Из показаний оперативников известно лишь, что кто-то указал на Даниила.


Адвокат Д. Зацепин озвучивает ходатайство о возвращении дела прокурору. Обвинительное заключение — не случайный документ. В нем много голословных, бездоказательных утверждений (это в самом деле так). По обвинению Константинов нанес удар ножом на проезжей части шоссе. Свидетель Софронов, хотя и постоянно менял показания, никогда не говорил о том, что Темникова ударили ножом на проезжей части. Он нигде не говорил, что видел нападение на улице. Он говорил о драке на лестничных пролётах. Оперативники не говорили о том, что проверяли «оперативную информацию». Также не говорили о том, как они ее получили. Возможно, версию об «оперативной информации» придумали в оперативном штабе. Как Константинов может доказать, что он был оговорён, если нам не раскрывают «оперативную информацию»? Следователь Алтынников не разъяснил права Даниилу Константинову при предъявлении обвинения. Это тоже серьёзное нарушение. Были перечислены и прочие весомые причины, по которым можно вернуть материалы дела прокурора. Прокуроры, естественно, протестуют. Судья Галина Тюркина отклоняет это ходатайство, т.к. по её мнению всё перечисленное не является препятствием для вынесения приговора…


Защита просит осмотреть исследования на полиграфе показаний свидетелей по алиби. Там же — протокол осмотра предметов. Это ходатайство удовлетворено.  Там — диски с видео и полиграммы. Адвокат Зацепин: важно показать, что все это есть. Обвинение, при желании, может ознакомиться с ними. Прокуроры мотают головой. Им не интересно смотреть материалы по алиби, полученные полиграфологом. Ходатайство Даниила Константинова: он желает ознакомиться с материалами из дела, с которыми его ранее не ознакомили. Это видео и аудио материалы… Например, записи камер метро (на которых его нет), материалы «прослушек» телефонов, личная переписка и т.д. Даниила в СИЗО с этими материалами никогда не знакомили. Судья принимает решение показать подсудимому эти материалы.


Но из-за того, что начали Даниила знакомить с этими материалами дела, из зала удалили прессу и посетителей. Никому не известно пока о том, когда закончится ознакомление Даниила с перечисленными выше материалами.  Объём очень большой. М.б. даже сегодня процедура ознакомления не будет закончена. Мы свяжемся ближе к ночи с адвокатом Д. Зацепиным и всё узнаем. Информация о дате и времени следующего открытого заседания по делу Даниила Константинова будет опубликована в социальных сетях.


Сейчас в зале суда остались только Даниил Константинов, адвокат Денис Зацепин, судья Галина Тюркина, прокуроры и судебные приставы. Посетители и пресса начинают расходиться. Примечание: это было не «закрытие заседания» суда, а именно «перерыв», во время которого знакомят…


Примечание: в зале сейчас только Даниил, адвокат Д. Зацепин и секретарь. Остальные вышли. По словам адвоката Сергея Бабурина, заседание может продолжится после перерыва завтра, в 14:00. Правда, возможно, что оно продолжится и сегодня. Итак, есть предположение, что заседание может продолжится завтра, 11 декабря в 14:00. Мы обязательно информацию уточним.


На этом мы оканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!


Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments