Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Твиттер-трансляция 11 декабря с заседания суда по делу Д.Константинова

Оригинал взят у rod_nick в Твиттер-трансляция 11 декабря с заседания суда по делу Д.Константинова (сводный текст)
Опубликовано на сайте Правозащитного центра "РОД" автором Melissa

Мы начинаем трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы.


Сегодня здесь продолжается судебный процесс по делу политзаключённого Даниила Константинова. Формат сегодняшнего «мероприятия» пока не ясен. Вчера судья удовлетворила ходатайство подсудимого. Константинову разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела. С теми, с которыми его не ознакомили ранее. Это большой массив информации. Он включает в себя видео с камер наблюдения метро (продолжительностью около 9 часов). На этих записях присутствие на станции метро «Улица имени академика Янгеля» 3 декабря 2011 г. не зафиксировано. Также Даниил желал ознакомиться с записями «прослушек» телефонов, с личной перепиской из материалов дела и др. Вчера вечером Даниил начал ознакомление, но успел прослушать лишь малую часть аудиозаписей. Если сегодня будет продолжено ознакомление с материалами, то судья объявит перерыв и Даниил с адвокатами будет за закрытыми дверями продолжать ознакомление. Без прессы и посетителей.



Началось заседание. Судья озвучивает ответы на запросы, которые были вчера отосланы в СК и т.д. Чертановские «следователи» ответили, что «утерянные вещдоки» не могут быть доставлены в суд. Ответ уклончив, и заключить из него, что стало с вещами убитого (телефон, фотоаппарат и т.д.). Не ясно, была ли служебная проверка по факту исчезновения важных вещдоков. Защита заявила ходатайство, которое было направлено на уточнение информации по вопросу пропавших вещдоков. Но судья отклонила это ходатайство. Предлог: в полномочия суда не входят вопросы, связанные со служебными проверками в СК. Защита просила суд помочь разыскать продавщицу, которая по фотороботу опознала некоего мужчину, совершившего кражу часов в магазине. Согласно информации из показаний, этот мужчина мог быть настоящим убийцей. Судья Г.Тюркина отказывает защите, говоря, что в компетенцию суда не входят следственные мероприятия. Даниил Константинов просит привести в суд материалы из дела, с которым он хочет ознакомиться. В суде они отсутствуют, их вчера не предоставили. Речь идёт о записях с видеокамер, установленных на станции метро «Улица имени академика Янгеля». Судья Г. Тюркина отказывает. В ответ подсудимый Даниил Константинов заявляет судье Г. Тюркиной отвод. Он мотивирован тем, что суд имеет явный обвинительный уклон. Этот отвод подробный, содержит много пунктов. В них по пунктам перечисляются особенности этого специфического судебного процесса. Зачитав текст отвода, Даниил Константинов попросил его приобщить.


Сейчас выступает адвокат В. Шкред. Он поддерживает отвод, произносит речь о «недочётах». «Суду было не интересно устранить противоречия, даже возникшие между показаниями свидетелями обвинения». Свидетель Скворцова могла бы помочь установить настоящего убийцу, но суд отказал сделать запрос о получении информации (речь о продавщице, опознавшей по фотороботу предполагаемого убийцу).

Сегодня в суде Даниила Константинова защищают адвокаты Сергей Бабурин, Дмитрий Динзе и Валерий Шкред. Все они поддержали отвод, т.к. принцип состязательности сторон в данном процессе нарушен. Прокуроры, разумеется, не видят причин для отвода. Судья удаляется для принятия решения, прессу и посетителей попросили выйти в коридор. Я почему-то думаю, что судья Г.М. Тюркина не найдет повода дать себе самоотвод. Покуда в России должность судьи не является выборной, судьи в своих решениях будут зависимы от вышестоящего начальства. На этом основано пресловутое «телефонное право», заменяющее в современной России истинное правосудие.


Сегодня в Чертановский районный суд пришла поддержать Даниила Константинова Н.М. Квачкова, супруга политзаключённого полковника В.В Квачкова. Ждём в коридоре, пока судья Г.М. Тюркина опишет причины, по которым она не может сделать себе отвод.


Перерыв окончен. Судья Г. М. Тюркина ожидаемо отклоняет отвод, как «необоснованно заявленный». Константинов спрашивает судью, судьей какого суда она является в данный момент: Московского городского или Чертановского районного? Г.М. Тюркина отвечает, что не обязана отвечать на этот вопрос Даниилу. По ее словам, раз она ведет судебный процесс, значит, имеет полномочия. Адвокат Шкред заявляет отвод прокурору Ильину. «Мы видим только жесткое исследование доказательств в рамках предъявленного обвинения». По мнению Шкреда, в суде должны рассматривать вопрос о том, что к убийству м.б. причастны другие лица, т.е. НЕ Константинов. Позиция же прокурора Ильина выражена его словами о том, что суд не несет функцию следствия. Заметим, что к помощнику прокурора (второму прокурору) претензии не предъявили. Адвокат Д. Динзе поддержал позицию адвоката В. Шкреда. Константинов согласен: он заявил, что прокурора неоднократно видели отчитывающимся в коридоре суда перед людьми «в штатском». Прокурор, по мнению Константинова, «высшая инстанция» и отчитываться перед этими лицами не должен. Прокурор Ильин в ответ сказал, что претензии к нему не имеют основания. Судья удалилась для того, чтобы подготовить по отводу решение. Разумеется, никакого отвода прокурора не последует. Но «таков порядок». Снова перемещаемся из зала суда в коридор, ждём…


Перерыв окончен. Судья Г.М. Тюркина зачитывает своё решение. Разумеется, отвод отклонён как «необоснованно заявленный». Защита имеет право заявлять отводы, суд имеет право их не удовлетворять. Всё как обычно, никаких неожиданностей не происходит.


Адвокат Д. Динзе заявляет ходатайство об обозрении вещдоков по делу: куртки и шапки Даниила Константинова. Эти предметы были изъяты во время обыска. Куртка и шапка приносятся в специальной упаковке. Они были запечатаны в лаборатории, упакованы в один пакет. Бирка на пакете скомкана, подписи неразборчивы. Куртка размер «М». Вопрос Д. Динзе Даниилу: это Ваша куртка? Ответ: по-моему это не моя куртка. В куртке найдена записка, написанная рукой Даниила (по его словам). Что касается куртки, Даниил говорит, что её не узнаёт, не носил её. Шапка не подходит под описание, которое составил свидетель Софронов. Адвокат Динзе утверждает, что согласно признакам шапку не исследовали.


Адвокат Д. Динзе: ходатайство об исследовании на полиграфе показаний Константинова (эксперт д.б. независимый, Насонова). Судья отклоняет ходатайство. Адвокат В. Шкред: ходатайство о психо-физиологическом исследовании «серьезного свидетеля» вора Софронова. Есть основания предполагать, что он склонен к фантазированию. На допросе вел себя нестандартно, высказывался о допустимости причастности к преступлению адвоката Д. Зацепина. Напомним, на закрытом допросе в суде он ответил адвокату Д. Зацепину: «я подумаю, м.б. я и тебя там (на месте совершения преступления) видел». Судья Г.М. Тюркина отклоняет ходатайство защиты. Основание: она считает, что вор-рецидивист Софронов на допросе в суде вёл себя «адекватно». Адвокат В. Шкред просит суд обратиться в Конституционный суд. Причина: противоречия и нарушения, возникшие при опознании Константинова. Судья отклоняет ходатайство и доводит до сведения В. Шкреда, что если возникают у него затруднения, он может сам обратиться в Конституционный суд.


Адвокат В. Шкред: просит обратиться в Конституционный суд в связи с вопросом о том, может ли назначенная в Мосгорсуд Г. Тюркина вести это дело. Судья отклоняет ходатайство стороны защиты. Причина — та же, что и по предыдущему ходатайству. «Адвокат может самостоятельно сделать запрос в Конституционный суд».


Что касается ознакомления Даниила с материалами уголовного дела, с которыми он не был ранее ознакомлен, судья Г.М. Тюркина высказалась так: «Эти материалы не имеют отношения к предъявленному обвинению. Желание Даниила Константинова ознакомиться с ними — это праздное любопытство». Судья закончила судебное следствие. Ознакомление с материалами она вынесла за рамки процесса. Таким образом Даниил имеет возможность в суде ознакомиться с этими материалами, но частично. Как мы писали выше, судья отказала в ходатайстве Даниила затребовать в суд диски с записями от 3.12.2011 г. с видеокамер, расположенных на станция метро «Улица имени академика Янгеля».


Даниил остался в зале суда знакомиться с материалами уголовного дела, с теми, с которыми успеет. Пресса, родственники, посетители и часть адвокатов уходит.


Судья Г.М. Тюркина объявила перерыв до пятницы, 13 декабря. Начало в 14:00. На пятницу 13-е судьёю Г.М. Тюркиной назначено прение сторон по делу политзаключенного Даниила Константинова. Приходите поддержать!


На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!




(от нас) небольшие уточнения, чтобы было понятно.
1.Видео из метро со всех камер 3.12.2011 за несколько часов, где Данилы, естественно, нет и быть не может, к делу не приобщено. И почему-то не считается доказательством (!)

2. Куртка была изъята во время ареста и обыска Данилы. Из квартры, где проживает трое (!!!) мужчин. Скорее всего, это все же его старая куртка в каком-то диком состоянии. Но даже доблестные следователи ничего не могли с нее получить: по экспертизе - никаких следов драки или крови или прочих ужасов. Ноль.
Изъятая шапка вообще не исследовалась, как выяснилось. Впрочем, все не имеет значения, потому что приговор готов.

3. Последнее ясно из того, что Тюркина начала беспредельничать (специальный термин, почти юридический).

Видео позже.

Tags: Даниил Константинов, РОД, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…