Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

...Обвинение и защита закончили представлять свои доказательства, на следующем заседании состоятся прения сторон. Подсудимый и его родные не верят в справедливый приговор и требуют отправить дело на дополнительное расследование.
В Чертановском районном суде столицы в августе 2013 года началось рассмотрение уголовного дела Даниила Константинова. На этой неделе адвокаты закончили представлять свои доказательства. Они пытались обратить внимание судьи Галины Тюркиной на то, что следствие в отношении подсудимого проведено с многочисленными нарушениями, поэтому и обвинительное заключение составлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса.
По сведениям защитников, следователи не изучали личные вещи убитого Алексея Темникова (рюкзак, фотоаппарат, телефон), а потом и вовсе потеряли эти вещественные доказательства. Кроме этого, следствие не проверило алиби Константинова и круг других лиц, которые могли быть причастны к этому преступлению. В обвинительном заключении изобилуют оценочные суждения, утверждают адвокаты, и им непонятно, как их подзащитный мог использовать "незначительный повод" и обладать "физическим и моральным превосходством", чтобы спровоцировать конфликт с убитым.
По версии следствия, 3 декабря 2011 года в ходе ссоры у метро "Улица академика Янгеля" Константинов не менее трех раз ударил в голову и туловище Алексею Темникову, после чего одним ударом ножа нанес ему смертельное ранение в сердце. Подсудимого опознал знакомый погибшего Алексей Софронов, проходящий по делу как главный свидетель.
В своих показаниях он так и не рассказал, где конкретно произошла драка, и не смог описать нанесения смертельного удара Темникову, хотя, как утверждает свидетель, он видел лишь замах, который якобы совершил Константинов.
На эти нестыковки в материалах следствия никто не обратил особого внимания. Защита недоумевает, как можно защищаться от таких обвинений. Адвокаты Константинова настаивают вернуть дело прокурору для устранения указанных недостатков.
"Обвинительное заключение не соответствует материалам дела. Кроме того, отказ обвинения предъявить ряд вещественных доказательств лишает суд возможности принять решение по всей совокупности доказательства обвинения", — полагает адвокат Сергей Бабурин.
Но судья решила, что нет препятствий для вынесения решения.
— Представлено достаточно доказательств как со стороны обвинения, так со стороны защиты.
Показания свидетеля и агентурные данные
Адвокаты Константинова считают, что следственная и защитная линии никак не пересекаются, у каждой линии свои доказательства, и в этом уникальность этого уголовного дела. Следствие основывается лишь на показаниях Алексея Софронова. Хотя в ходе судебного следствия выяснилось, что первым, кто дал наводку на Константинова, оказался некий засекреченный источник. Об этом в суде заявили оперативники, которые занимались расследованием убийства.
В ходе закрытого заседания на допросе Софронова свидетель уверенно указал на подсудимого, что тот якобы убил его знакомого. Судя по аудиозаписям, сделанным во время допроса, Софронов не смог толком дать внятных показаний.
"В своих показаниях он с каждым последующим допросом лучше помнит обстоятельства произошедшего, хотя со временем человек, наоборот, начинает забывать детали произошедшего", — удивлен адвокат Валерий Шкред.
Причем эти показания с каждым допросом неожиданно менялись. В первые часы после драки Софронов утверждал, что убийца был коротко стриженным. Той же ночью в ходе обстоятельного допроса преступник стал "бритым наголо".
На опознании 22 марта 2012 года Софронову сложно было не показать на Константинова, поскольку, как говорят защитники, опознание проходило с нарушениями. Свидетель до опознания видел фотографию подсудимого, а непосредственно на самом опознании статисты не были похожи на Константинова — каждый из них был старше подсудимого на десять лет. Хотя для опознания необходимо, чтобы статисты не имели резких различий: по возрасту, росту и телосложению, по форме и цвету лица, по цвету волос и прическе.
"Это нонсенс! Если он уже знает человека, то ему его нельзя предъявлять на опознание", —
возмущались адвокаты на суде.
В июле 2012 года в уголовном деле неожиданно появился нож. Вернее, его рисунок, потому что само орудие преступления найти не удалось — оно бесследно исчезло. Софронов дополнил свои показания, в которых подробно описал преступника и нож: его длину, ширину и форму лезвия. Тогда же он дополнил свои показания, в которых сказал, что у убийцы не просто было "круглое или овальное лицо", "большой нос" и "бритая налысо голова", но еще "нос картошкой и пухлые губы".
В ходе расследования следователи сделали вывод, что убийцей может быть националист. К такому решению они пришли, основываясь на внешнем описании убийцы и характеру нанесения телесных повреждений, сообщили в суде оперативники. По версии следствия, непосредственно сам конфликт между предполагаемым преступником и молодыми людьми возник из-за их принадлежности к социальной группе "панки". Однако отец убитого Николай Темников опроверг на суде утверждение следствия, что его сын был панком, он уверен, что Алексей не принадлежал ни к какой субкультуре.
Такие противоречия главного свидетеля не смутили следователей. Однако Софронова сложно назвать человеком, заслуживающим доверия. После инцидента у метро он вернулся домой в Нижегородскую область, нигде не работал и до сих пор находится под программой о защите свидетелей. И это ему не мешало регулярно совершать преступления.
По сведениям адвокатов, в марте 2011 года Софронов совершил четыре кражи до опознания Константинова и шесть краж после этого. В этом году, по словам адвокатов, его обвинили в совершении еще восьми похожих преступлений, но дважды он получил только условный срок.
— Мне тогда нужны были деньги, — объяснил на суде Софронов.
— Если вам снова потребуются деньги, так вы что, опять начнете их красть? — спросили адвокаты.
— Больше не потребуются.
Линия защиты
Алиби Константинова, о котором он заявил сразу после предъявления обвинения, следователи не стали проверять, утверждают адвокаты. Проверка началась только после многочисленных жалоб Константинова и его защитников, однако в деле нет ни одного документа о проведении оперативных мероприятий.
На суде алиби подтвердили отец подсудимого Илья Константинов, мать Галина, супруга Марина Ионова и друзья семьи. По их данным, Константинов в день убийства находился в ресторане на праздновании дня рождения своей матери и никуда на длительное время не отлучался.
— Угораздило меня родиться в этот день, — с горечью сказала Галина Константинова.
Каждое заседание для нее проходит очень тяжело, порой она старается не смотреть, когда ее сына конвоиры заводят в зал. Но если ей удается уловить взгляд Даниила, то обязательно ему машет рукой. Сын в ответ кивает или подмигивает.
"У нас все силы уходят на этот процесс. Ни на что больше нет времени", — говорит отец Константинова Илья Владиславович.
Показания родителей, жены и друзей семьи следствие не сочло важными ввиду их личной заинтересованности. Защитники проверили своих свидетелей на детекторе лжи. Полиграфолог Светлана Насонова с уверенностью заявила на суде, что отец и мать Даниила, его жена и двое друзей семьи не лгут. Однако гособвинение и судья усомнились в результатах тестирования.
В защиту алиби суду продемонстрировали фотографии, которые на свой фотоаппарат сделала Галина Константинова. На них изображены гости и непосредственно сам подсудимый с супругой. Адвокат Денис Зацепин показал судье вещи, в которые были одеты в тот день Даниил и Марина. В этих вещах они были сфотографированы в ресторане во время праздника.
Кроме этого, на процессе защитники представили чеки из ресторана, книгу заказов, в которой указано имя и номер телефона отца Константинова, заказавшего столик на шестерых.
Судье показали диск с детализацией звонков, информацию, которую собирали следователи. Однако они особо не занимались исследованием этих данных, по мнению следствия, информация о детализации звонков не может подтверждать алиби подсудимого.
"Обратите внимание на номер телефона Константинова. 3 декабря в 17 часов он звонит из своей квартиры на домашний телефон родителям и эти показания подтверждают его родные, — пояснил адвокат Зацепин. — Следующие данные о детализации Ионовой. Первый звонок 3 декабря она совершила в 12:23 и произвела серию звонков в 17 часов. Это подтверждает линию защиты, что Ионова совместно находилась с Константиновым".
Как отметил защитник, детализация получена на период с 1 июня и до конца 2011 года. За этот период Константинов только один раз находился в районе Южное Чертаново (звонок зафиксирован поблизости станции метро "Варшавская" 5 июля 2011 года),
и за полгода до убийства нет данных, что Константинов совершал звонки в районе станции метро "Улица академика Янгеля".
На изъятых при обыске предметах одежды Константинова не обнаружены биологические следы Темникова или Софронова. Но для полноты доказательств еще необходимы вещи убитого. Как известно, в ходе предварительного расследования вещественные доказательства бесследно исчезли. На протяжении всего судебного процесса адвокаты настаивали, чтобы гособвинитель узнал о местонахождении вещдоков. По словам Дмитрия Динзе, в этих вещах, возможно, могло быть доказательство невиновности Даниила.
Суд отправлял запрос в следственные органы о пропаже вещдоков. В ответ пришла отписка, что вещи Темникова утеряны, и больше никаких объяснений. Тогда защита Константинова ходатайствовала о проведении служебной проверки по поводу исчезновения вещей Темникова. Судья отклонила это заявление, объяснив, что после приговора суд может вынести постановление о выявленных нарушениях в ходе судебного разбирательства.
По словам Зацепина, одежда с тела убитого Темникова хорошо сохранилась и подлежит исследованию, но следствие посчитало иначе. При этом биологических следов Константинова на одежде убитого обнаружено не было.
"След от ножа на одежде противоречит показаниям Софронова по характеру замаха. Кроме этого, на одежде сохранились следы крови, они ничем не смыты", — отметил Константинов в суде.
При предъявлении всех доказательств защиты прокуроры сидели молча, опустив голову, что-то рисовали на своих бумажках, не задавали вопросы и не проявляли никакого интереса к тем документам, что защита представила в суде.
На заседании 11 декабря защитники и сам подсудимый просили судью вызвать свидетеля убийства. В рапорте следователя были зафиксированы показания продавщицы, которая видела лысого мужчину с татуировкой дракона вблизи станции "Улица академика Янгеля". Было установлено, что в одном из торговых павильонов он похитил часы. Однако следствие не проверило эту информацию. Судья посчитала, что в ходе процесса было допрошено достаточно свидетелей, и отказала в этой просьбе.
После аналогичных отказов Константинов заявил, что процесс над ним проходит предвзято, и потребовал отвод судье и прокурору. Но Галина Тюркина лишь усмехнулась на это заявление и после возвращения из совещательной комнаты отклонила ходатайство о своем отводе и отводе прокурора, объяснив, что для этого отсутствуют основания.
— Судебное следствие закончено, — объявила судья.
13 декабря пройдут прения сторон, в ходе которых с последним словом выступит Даниил Константинов.
Андрей Карев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52A9AC5CC61F4
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…