Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Твиттер-трансляция с прений по делу Даниила Константинова, 13 декабря (сводный текст)

Оригинал взят у rod_nick в Твиттер-трансляция с прений по делу Даниила Константинова, 13 декабря (сводный текст)
Опубликовано на сайте Правозащитного центра "РОД" автором Melissa

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы.


Сейчас здесь проходят прения сторон по делу политзаключённого Даниила Константинова. В зале находятся родственники заключённого, неравнодушные граждане и журналисты (больше, чем обычно). Скамьи не вмещают всех посетителей.


Первым выступает прокурор Ильин. Он произносит обычную речь гособвинителя. Согласно этому выступлению, Даниил Константинов совершил убийство А. Темникова, предварительно плюнув на куртку убитого. То, что на куртке убитого эксперты не обнаружили вообще никаких следов слюны, на формулировку речи никак не повлияло.


Прокурор Ильин заявляет, что вина Константинова доказана. Однако нет никаких материальных доказательств. Отсутствует орудие преступления, отпечатки пальцев, следы ДНК, фото и видеоматериалы, билинг телефона… что-либо, указывающее хотя бы на то, что Даниил мог находиться в районе совершения преступления 3 декабря. Обвинение основано только на словах свидетеля, вора-рецидивиста А. Софронова. Судимости Софронова и «свежие» кражи для прокурора — мелочи.


Алиби Константинова прокурор считает недоказанным, т.к. его, по его выводу, опровергают слова сотрудников «Дайкона» о ресторанной мишуре. Прокурор Ильин потребовал для Даниила Константинова наказание в виде 10-ти лет лишения свободы в колонии строгого режима. 2 прокурор согласен.


Прокуроры быстро «отработали». Очередь стороны защиты.


Выступает адвокат Денис Зацепин. Адвокат Денис Зацепин обращает внимание, что обвинение не отрицает нахождение родственников Даниила 3 декабря в «Дайконе». Исходя из этого, он делает вывод о слабости позиции обвинения. «Весь вечер 3 декабря мой подзащитный находился в ресторане «Дайкон»", — далее Денис Зацепин перечисляет показания и доказательства по алиби. Илья Константинов в 14 часов 11 минут сделал звонок на городской телефон Дайкона и заказал столик на 6 персон. Это подтверждено и детализацией звонков, которую получило следствие. И вещдоком, журналом регистрации из Дайкона. Столик заказал Илья на 19.


Сейчас Денис Зацепин пересказывает, опираясь на показания свидетелей и детализацию мобильных соединений (они — в материалах дела) события 3 декабря. Во сколько, когда и на каком транспортном средстве Константинов с супругой перемещались по Москве, кому звонили. Примерно в 19:15 Константинов с родственниками приехали в ресторан Дайкон, где встретили супругов Ольденбург-Свинцовых. Там они отметили день рождения Галины Константиновой.


У следствия версия, что убийство на ул. Газопровод совершено было в 19:20. От ресторана Дайкон до места совершения преступления ехать не меньше часа. Все 5 свидетелей алиби и подзащитный дали единодушные непротиворечивые показания Они касаются времени нахождения в Дайконе (примерно с 19 до 24). [Описывали особенности] интерьера, вспоминали какая играла музыка. Эти показания не противоречат показаниям большинства свидетелей-сотрудников ресторана. Зацепин о показаниях свидетелей алиби, протестированных на полиграфе: эксперт Насонова отметила, что заинтересованность и эмоциональность родственников дает возможность полиграфу более четко фиксировать психоэмоциональные реакции на задаваемые вопросы.


Сейчас Денис Зацепин перечисляет доказательства по алиби, почерпнутые из детализаций мобильных соединений свидетелей алиби. Все это есть в деле. Детализация дается с привязкой к телефонным станциям («вышкам»). Иногда уточняется азимут. Детализацию мобильных интернет-соединений Константинова с привязкой по дням защите получить не дали. Причина: отказы следователей, суда и компании ВымпелКом. ВымпелКом не давал детализацию, требуя санкции суда или следствия. Потом вышел срок. Установлено по детализации мобильного, что Даниил Константинов в Южном округе Москвы за полгода был всего один раз. Следствие так и не объяснило, с какой целью Константинов мог 3 декабря поехать в район, в который не ездил ранее.


Фотографии с фотоаппарата мамы Д. К.: они могли быть сделаны с таким кругом лиц и в таком интерьере именно в ресторане «Дайкон» 3 декабря. О показаниях свидетельницы, бывшего директора ресторана Дайкон Мареевой, говорится отдельно. Мареева 3 декабря получала деньги за мишуру (об этом свидетельствует запись из журнала, в вещдоках). Значит, эти украшения могли быть вывешены не ранее ночи с 3-го на 4-е. Получается, что сперва сотрудники Мареевой сдвигали столы в ночь на 1-е декабря, а затем повторно с 3-го на 4-е? Один из свидетелей, посетитель ресторана вечером 3 декабря, как и свидетели алиби, заявил, что украшений не помнит, а интерьер был «мрачным».


Следователь Алтынников отказал приобщить эти вещдоки к материалам дела по той причине, что на предметах одежды нет следов преступления. Адвокат Денис Зацепин произвел самостоятельно адвокатский осмотр предметов одежды и в суде подробно сообщил о его результатах, предъявив одежду. Следователь Алтынников (основной по делу) в суде на допросе не отрицал, что свидетели алиби (родственники и друзья) могли быть в Дайконе.


Иногда в зале звучат тихие аплодисменты и одобрительные возгласы в связи с речью адвоката Дениса Зацепина. Судья делает замечание: «это — не театр!»


То, что сотрудники ресторана через два года не могут вспомнить Константинова, — это нормально. Это указывает на правдивость этих показаний. Если бы официантка заявила, что через два года вспомнила Константинова, это вызвало бы подозрение, что с ней «поработала» сторона защиты. Константинова можно было бы запомнить, если бы в ресторане был устроен, например, дебош. Но этого не было.


В заключение своей речи Зацепин сказал, что это дело — одно из самых громких сейчас в России. «А что, если бы 3-го декабря Даниил и супругой весь вечер провёл бы дома? Получается, в этом случае вообще никак нельзя оправдаться, в случае предъявления обвинения?».


Посетители в зале после речи адвоката Зацепина дружно аплодировали.


Сейчас выступает 2-ой адвокат, Дмитрий Динзе. Сегодня в зале суда четверо адвокатов: С. Бабурин, Д. Динзе, Д. Зацепин и В. Шкред.


Адвокат Дмитрий Динзе: обвинение голословно в части психологического обоснования поведения Константинова. Приводится ссылка на экспертизу. Теперь адвокат Д. Динзе говорит о «ненависти к панкам», в которой был обвинен Константинов согласно выводам следователей. Панки: это не выбритые виски (описание прически Софронова в суде). Необходимо было установить круг общения убитого. Отец Темникова утверждал, что погибший сын не был панком. Свидетель вор-рецидивист Софронов раньше носил другую прическу. Фото есть в деле. На этом фото у Софронова лохматые волосы торчат во все стороны. Это скорее прическа деревенского жителя, не москвича (Софронов — из деревни).


Адвокат Д. Динзе утверждает, что версия о «ненависти к панкам» не соответствует действительности и служит для «прикрытия». С места происшествия были изъяты вещи потерпевшего, которые были, с точки зрения защиты, утеряны умышленно. М.б. произведены дактилоскопическая и генетическая экспертизы по этим вещам. (Самые значимые из потер. вещдоков — это фотоаппарат и телефон).  Те вещдоки, которые следователи «потеряли», не были ими никак исследованы. Адвокат Д. Динзе утверждает, что, по его мнению, свидетель Софронов в момент происшествия 3 декабря находился в состоянии наркотического опьянения. О запахе алкоголя от него никто из свидетелей не говорил. Софронов получил ранение ножом, но от госпитализации отказался.


Адвокат Д. Динзе считает, что Софронову версию о месте нанесения ножевого ранения Темникову сообщили сотрудники Центра «Э»? не согласовав ее со следствием. Адвокат Д. Динзе убежден, что все ранения (и Темникову, и Софронову) были нанесены на улице. (Д. Динзе — бывший сотрудник СК РФ). Защита считает, что рапорта о причастности Даниила к преступлению являются недопустимыми доказательствами. Причина — не назван источник «оперативной информации». Также оперативники не смогли сообщить, проверяли ли они «оперативную информацию», какие действия предприняли для проверки. Об источнике «оперативной информации» мы не можем ничего узнать: ни допросить человека, ни получить даже какую-либо справку.


Мы не знаем, каким образом убитый А. Темников получил не менее 8-ми других телесных повреждений (кроме колотой раны). Софронов говорил только об ударе ножом сверху вниз в грудь. В другой раз он говорил, что видел только замах, тоже сверху вниз. А. Темникова, согласно экспертизе, убили ударом ножа снизу вверх (!). Когда во время допроса Софронов услышал об этом, то очень удивился. Адвокат Д. Динзе считает, что свидетель вор-рецидивист Софронов лгал. «С ним недоработали, такое случается». На медико-криминалистичическую экспертизу по «рисунку ножа» следствие не представило верхнюю одежду убитого.


Эксперт криминалист Горшков утверждал, что, если бы одежда была представлена, но это м.б. дало бы возможность сделать другие выводы о форме ножа. Сейчас адвокат Д. Динзе перечислил нарушения, которые совершили следователи в процессе своей работы. Например, повторное опознание и другие. Повторяет, что, согласно выводам одного из экспертов-свидетелей, мотив преследования Даниила — политический. Таким образом пытаются устранить с политической арены «несговорчивого оппонента».


На этом речь адвоката Дмитрия Динзе окончена. Аплодисменты. Защита просит сделать перерыв. Судья Г. Тюркина объявляет перерыв до понедельника, 16 декабря. Время — 14:00, как обычно.


Вышли из зала посетители и пресса. Потом — пара прокуроров. Им кричат вслед: «Вас посадят! Позор!».


Итак, осталось выступить двоим адвокатам в прениях: Сергею Бабурину и Валерию Шкреду. Потом последнее слово произнесет Даниил Константинов. Даниил Константинов остался в зале суда. Он продолжает знакомиться с теми материалами дела, с которыми его не успели ознакомить до сих пор.


На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!


 


 


 


 


Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • Вас, Сидоровых, не поймешь.

    В "Русском мире" явные признаки психического расстройства. Я сознательно ковычу "Русский мир", поскольку общественно-политические…

  • Всех - в бомжи!

    Под шумок увлекательных внешнеполитических игрищ, российская общественность (если таковая еще существует) рискует прозевать самую опасную…

  • Предновогодний сон Даниила Константинова

    Приснился странный сон. Возвращаюсь в Россию, а там уже новое уголовное дело на меня наклепали. На этот раз - за посты в фейсбуке. Причем не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments