Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Д.Константинов. А месседж-то в чём?

Встретил во френд-ленте пост. Текст разумный и правильный, но вот комментарии меня немного удивили. Пришлось написать свой, его тоже цитирую:
Придется вступить, хотя и не хотелось.
Его вербовали. Он отказался. тому есть свидетели. Они выступили в суде. Что мы еще должны доказывать, что? И почему должны?
А вот вопрос из заголовка - серьезный. У меня нет очень четкого ответа на него, кроме того, что это месть.
Вообще-то, прежде чем обсуждать чью-то жизнь и репутацию, хорошо бы посмотреть материалы и изучить дело, как бы много времени это не занимало. Иначе не слишком красиво получается. В деле есть интереснейшие документы, которые говорят о том, что изначально предполагалось нечто совсем другое. Какое-то огромное дело (Промпартия?), включающее большое количество людей. Само убийство было для затравки, так сказать.
Но поскольку Данила отказался оговаривать других людей, ушел на 51 статью (отказ) и говорил только о событиях 3 декабря, - и это несмотря на серьезную угрозу для жизни (мы же не все рассказываем во избежание дальнейших провокаций). Тем удивительнее мне отношение тех, в кого мог "ткнуть пальцем" уже сам Данила. И ничто бы никого не спасло Вместо благодарности и помощи мы часто встречаем такое подленькое "я не я, хата не моя"
.

Оригинал взят у kallugin в Д.Константинов. А месседж-то в чём?
Дутое дело, абсурдно и цинично дутое, демонстративно, показательно.

А зачем, собственно? В чём смысл этого наказания? В каком преступлении? Этого нам до сих пор никто так и не удосужился объяснить. И это вообще не очевидно, вообще без версий.

Скажем, сажают гринписовцев по обвинению в пиратстве. Да, это абсурд - какие они пираты? Но это обвинение на чём-то базируется. Допустим, Гринпис - заказная платная организация, которая по приказу врагов России пытается воспрепятствовать развитию нефтедобычи в Арктике. Надо дать гадам по башке - чтоб впредь неповадно было. С этим можно не соглашаться, спорить - но это очевидно и понятно.

Кабалова обвинили в попытке захвата воздушного судна. Понятно, что ничего он не захватывал, просто спьяну быковал - но это обвинение логично: надо дать сигнал пьяному быдлу, у которого есть деньги на билет. Сигнал простой и доходчивый: узбагойся, иначе сядешь по суровой статье, и даже будут ловить, даже за границей. В каком-то смысле, это общественно полезно, и это можно объяснить, понять, простить.

"Болотников" обвиняют в причинении тяжкого вреда омоновцам. Вреда никакого нет (тут вам не Киев с трактором), но понятен сигнал - не трогайте омоновцев вообще, даже букетом тюльпанов их не хлещите - вам за это впаяют срок, как будто вы их хлестали джедайским мечом. Несправедливо, абсурдно, цинично, притянуто за уши - но это реальность любого полицейского государства, особенно США, например. Полицай в принципе неприкосновенен, чего бы он не учудил: сначала он тебя застрелит, а потом разберутся - оштрафовать его или уволить.

Или вот ныне сидящую Лоткову обвинили в вооружённом нападении на пьяных хулиганов, которые били её друзей, а её саму ударить не успели. Несправедливо, но объяснимо и логично по принятой гос.логике: у граждан права на самооборону нет и быть не должно. Когда убьют, тогда и приходите заявление подавать. Абсурдно, цинично - но понятно и очевидно, что да как.

А что с Константиновым? Вообще никаких объяснений. Ни-ка-ких. Максимум, что я прочитал со стороны "охранителей" - так это Роман Носиков возмутился гнусными друзьями Константинова. Его включили в какой-то список политзаключённых, и за него высказались всякие старухи алексеевы. Типа "раз у этого человека такие заступники - наверное, он плохой".

Но это несерьёзно, господа, это несерьёзно. Если у кого-то в заступниках хоть сама Елена Боннер - это повод сажать в тюрьму, подбрасывать нарисованный нож, нанимать в свидетели какого-то вора-рецидивиста за "срок скостим"? Что Константинов реально сделал такого страшного, что с ним настолько замысловато расправляются?

Вобщем, я от лица общественности прошу у правоохранительных органов хотя бы одного: месседж свой озвучьте, а? Что такого особенно выдающегося НЕ НАДО делать для того, чтобы тебя не посадили по обвинению в убийстве в другом городе, в тот момент, когда на тебя смотрели 100500 человек, да ещё и фоткали на память?

</lj>
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments