Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"Есть опасение, что ответ на расширение "списка Магнитского" будет асимметричным"

Несмотря на мое неоднозначное отношение к "Списку", он - уже некая реальность.
Небольшое интервью по теме.

США расширят "список Магнитского". Как ожидается, в понедельник Госдеп и Минфин представят Конгрессу отчет по выполнению санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников и силовиков, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Политолог Илья Константинов обсудил ситуацию с ведущими Алексеем Корнеевым и Дарьей Полыгаевой.

Сколько новых имен окажется в списке и кто эти люди, не уточняется. В российском МИДе уже заявили, что в случае расширения списка эти меры не останутся без "зеркального" ответа. В прошлом году после принятия "закона Магнитского" в США Россия запретила американским семьям усыновлять российских сирот.

Д.П.: Будет ли расширен список, кто может в него войти? Почему его нужно расширять?

И.К.: Расширение "списка Магнитского" произойдет. По крайней мере, к этому есть все основания.

Д.П.: Какие?

И.К.: Поскольку права человека в сфере правоохранительной и судебной систем России нарушаются массовым и совершенно чудовищным образом. Я знаю об этом не понаслышке, поскольку мой сын Даниил Константинов входит в список политзаключенных современной России. Поэтому это для меня очень знакомая и очень больная тема. Ряд высокопоставленных чиновников Следственного комитета, прокуратуры, судебных органов могут оказаться фигурантами этого расширенного "списка Магнитского". Конкретные фамилии я не стану называть, поскольку речь идет о сотнях людей, которые заслуживают санкций.

Более того, не все имена станут доступны широкой общественности, потому что весьма вероятно, что "список Магнитского" будет расширяться, прежде всего, в своей закрытой части. Такое расширение произойдет. А к каким последствиям это приведет и изменит ли ситуацию к лучшему с состоянием прав человека в нашей стране, в этом у меня абсолютной уверенности, к сожалению, нет.

А.К.: Что происходит с теми чиновниками, в отношении которых приняты эти санкции? Американцы делают эту информацию закрытой, эта информация не просачивается на публичное поле, в том числе информационное. Разве эта мера не малоэффективная для других чиновников, для других людей, которые потенциально могут находиться в этом списке?

И.К.: Разумеется, ведь далеко не все нарушители прав человека в России все-таки располагают активами, недвижимостью в Соединенных Штатах и регулярно проводят там свой отпуск. А европейские страны пока не спешат последовать примеру США. Но дело не только в этом. Я, честно говоря, очень серьезно опасаюсь, что ответ на расширение "списка Магнитского" будет, действительно, асимметричным, как у нас иногда говорят. Точно так же, как принятие "списка Магнитского" спровоцировало появление печально известного "закона Димы Яковлева", точно так же расширение "списка Магнитского" может привести не только к ограничениям для ряда должностных лиц США на посещение России. Эта мера мало кого в США испугает. Я опасаюсь, что ответные меры будут приняты в отношении граждан России, в отношении нас с вами.

Я не удивлюсь, если вслед за расширением "списка Магнитского" власти выключат свет в Рязани или отопление в Тюмени, потому что мы все являемся заложниками нынешней российской власти, а состояние гражданского общества в нашей стране, к сожалению, таково, что к самоорганизации и на самооборону оно практически на сегодня неспособно.
А.К.: Да, никаких рычагов влияния на эту власть у населения практически нет.

И.К.: Практически нет.

http://www.kommersant.ru/doc/2369618
Tags: Даниил Константинов, Россия, СМИ, США, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • (no subject)

    Надо же, прошел год. А как будто - жизнь назад. Помнить ужас - нереально, организм что-то делает, чтобы эти воспоминания запечатывались куда-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments