Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Грани.Ру: Даниил Константинов: Не верю в оправдательный приговор

Политзек Даниил Константинов, против которого сфабриковано дело об убийстве, заявил в последнем слове на суде, что не верит в оправдательный приговор. Он вновь подчеркнул, что дело сфальсифицировано и имеет политическую подоплеку. Приговор будет оглашен 26 декабря. Прокурор запросил для политзека 10 лет строгого режима. ВИДЕО.






В своей речи Константинов обратил внимание на очевидные подлоги, допущенные следствием. Мотив преступления не установлен, заметил он. Орудие преступления - нож - не найдено, "потому что искали не у того". Пребывание Константинова на месте преступления не подтверждается ни записями камер видеонаблюдения в метро, ни данными "Потока" - системы слежения за наземным трафиком.

Особо политзек остановился на личности ключевого свидетеля - Алексея Софронова, который, совершив 11 краж, в том числе в составе банды, неизменно получал условные сроки. "Ни один из воров, который сидел со мной в "Матросской Тишине", не получил даже за одну кражу условного срока", - заметил Константинов. Активист также обратил внимание на путаницу в показаниях Софронова, как и на недостоверность сведений, сообщенных другим свидетелем обвинения - бомжом по фамилии Сальников.

Константинов подробно рассмотрел политическую подоплеку дела. Террор набирает обороты, и самые неудобные из оппозиционеров подвергаются преследованиям, заявил он. Наряду со своим делом примерами таких преследований он назвал дела против Константина Крылова, Сергея Удальцова и Алексея Навального. "Если ты не работаешь с системой, система начинает работать с тобой", - заметил политзек.

Активист добавил, что поначалу следствие пыталось представить его лидером группы подростков-головорезов, вменив ему часть 2 статьи 105 УК. Однако к рассмотрению таких дел закон допускает привлекать присяжных. Именно поэтому, заметил политзек, в дальнейшем обвинение ему переквалифицировали на часть 1 статьи 105, разбирательства по которой участия присяжных не предусматривают.

Константинов подтвердил, что по-прежнему придерживается своих убеждений, и призвал слушателей изменить ситуацию в стране, действуя мирным путем. "Никогда не был сторонником террора", - заметил он. "Забудьте личные обиды и раздоры, - также сказал политзек. - Мы должны объединиться. Общество должно вернуть себе контроль над властью. Не бойтесь ничего. Тюрьма - это еще не самое страшное".

"Во мне борются сейчас два начала, - заметил Константинов в конце речи. - Человек хочет вернуться домой. А политик говорит: ты должен остаться".

Видео Дмитрия Зыкова:
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Без комментариев. Но гениальное. И специально для тех, кто ничего не понял в 93 и продолжает свои мантры. ОТ Станислава Яковлева. Отличный текст,…

  • Прокляты и забыты

    21 год прошел. Лет десять назад можно было еще надуваться оптимизмом и убеждать себя и других: "Пройдет несколько лет и справедливость…

  • «Додавить гной пока не получается»

    Вот, подсказали старую (прошлогоднюю) статью. 03 октября 2013, 12:37 «Додавить гной пока не получается» Экс-сопредседатель «Фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments