Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

post

Оригинал взят у mike67 в post
cartesian_reykr прислал ссылку на Последнее слово Даниила Константинова в Чертановском суде. Мне кажется, это важный документ, а письмо cartesian_reykr, выдержки из которого я привожу, показывает, чем он важен:

"После выступления адвокатов в пятницу и понедельник, я уже думал: "Как более ярко можно было показать нелепость дела? Не просто выдуманность его, а какую-то корявую, неумелую выдуманность?" А вчера я слушал последнее слово Данилы, слушал, находясь в паре метров от клетки. Встать, протянуть руку - и схватишься за прутья.

И я понял, чего они боятся. После речи многие подходили к Илье Владиславовичу и говорили: "Спасибо вам за сына". Но это _мы_ были благодарны. А я могу представить, что тогда, в декабре одиннадцатого и в марте двенадцатого увидели на допросах эшники и другие люди из политической полиции.

Навальный произнес великолепное последнее слово в Кирове. Но речь Данилы была как-то весомее. Как десять лет строгого весомее пяти общего.

Я, выходя из суда, подумал, что даже если ничего не подействует и Данила встретит новый год не здесь, с нами, на свободе (и может быть, не этот один новый год), все равно он оставил нам всем что-то важное.

Навальный перед отъездом в Киров на объявление приговора написал пост, в котором были слова: "Если вы читаете это, вы и есть сопротивление".

Когда я слушал речь Данилы, я почувствовал именно это: мы, сидящие в зале, слушающие ее сейчас и те, кто услышит ее в записи - мы и есть сопротивление.

... Какой-то американский журналист, писавший о кировском деле Навального, заметил, что в России, конечно, чудовищная традиция показательных процессов над противниками власти, но зато и великолепная литературная традиция речей подсудимых. Не знаю, подтвердит ли приговор Константинову первую традицию, сам же Константинов своим последним словом подтвердил вторую.

Он начал речь как судебную и постепенно перевел ее в политическую...
Я до вчерашнего дня думал, что защищая Константинова, мы защищаем себя и своих близких - любого человека, на которого могут обратить внимание те люди, что почти два года держат Константинова за решеткой. Вчера, слушая эту речь, я понял, что защищая Константинова, мы защищаем право под давлением и за решеткой оставаться человеком. Право не превращаться в слякоть".


Subscribe

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • (no subject)

    В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments