Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

О деле Константинова - теперь серьезно

Оригинал взят у morreth в О деле Константинова - теперь серьезно
Сказать, что реакция людей на выступления топовых блоггеров по делу Константинова, ввергает меня в глубокое отчаяние - значит сильно разбавить краски.

Это черная депрессия, густо замешанная на полном когнитивном диссонансе. При том, что Константинов мне никто и к русскому националистическому движению я равнодушна, как я єсть триклята свідомітка та запроданка НАТО.

Но то, как его соотечественники относятся к этому делу, в моем понимании выходит за пределы разумного.

- Я не люблю русских националистов и считаю их общественно опасными, пусть их сажают. Неправый суд, говорите? Неважно. Все средства хороши.

Ладно, эта реакция вполне людоедская, но она еще как-то логически объяснима. В ответ на нее хочется опять же по-человечески плюнуть, но когнитивного диссонанса тут нет. Но дальше гуще:

- Соломатин сравнил дело Константинова с киношкой про "12 разгневанных мужчин". Опять пишут, что в Америке все хорошо, а у нас все плохо. Я не буду защищать Константинова, раз его защитники про Россию так пишут.
- Соломатин сравнил фильм и реальную жизнь, поэтому нет смысла защищать Константинова.
- Быков жид и либерал, если он защищает Константинова, значит, с Константиновым все плохо, я не буду его защищать.

Ебать-колотить!

Если бы я была девушкой юной 30 лет от роду, я бы взывала к состраданию и чувству справедливости: молодой мужчина, который никому не сделал зла, достойного такой кары, будет на десять лет безвинно упрятан в тюрьму, что в применении к нашим реалиям означает - в ад.

Сейчас я понимаю, что бесполезно.

Пять лет назад я бы взывала к чувству самосохранения - граждане, вы понимаете, что так можно будет с каждым из вас? Собственно, уже можно?

Бесполезно.

Это уже за пределами всякой не то чтобы морали - этологии. Процессы 30-х годов, "вязальщицы", охота на ведьм - это все было нерационально, но хотя бы объяснимо с рациональной точки зрения. Массовый психоз, стокгольмский синдром, животный азарт при виде крови. Тошнотворно, но понятно.

Реакция на процесс Даниила находится за пределами любого рацио. Это не объясняется уже ни психологическими защитами, ни массовым психозом, ни ненавистью к Константину, ничем. Есть только одно слово, которым я могла бы это описать: диссоциация. То есть, люди находятся в совершенном отрыве от своей среды, общества, страны, "комьюнити" - они существуют в каком-то вакууме, словно бы Константин и машина, которая его давит - это отдельная от них реальность, кино или компьютерная игра, словно они могут просто встать и выйти из-за стола, закрыть книгу, отключить монитор.

Сострадание, разум, животный инстинкт самосохранения, наконец, - все отключено. Есть ли кто на другом конце провода вообще? Человек ли там или бот, генерящий комменты? Непонятно. Когда касаешься других материй - вроде бы человек. Он смотрит кино, ест пищу, куда-то ездит или ходит на прогулки, ну и пишет об этом в ЖЖ. С ним можно говорить о детях, о котиках, об искусстве... Заговоришь о деле Константинова или там болотников или Ходоркоовского или Пусси райот - включается бот, который несет какую-то хуйню о стратегических интересах, либерализме, социализме, еще каком-нибудь изме, вместо того, чтобы задуматься над вопросом, который внятен любому детсадовцу: "А вот если с тобой так - тогда что запоешь?"

Я пробовала. Этот вопрос задавать бесполезно тоже, он уходит в вату. Это даже не тот случай, когда человек на голубом глазу верит, что с ним так невозможно поступить - нет, все эти люди отдают себе отчет в том, что на них завтра может, скажем, наехать машина с мигалкой, и правосудия искать будет бессмысленно, и даже лучше сразу умереть под колесами, потому что с выживших могут еще потребовать компенсацию за помятый передок. Они понимают. Но это понимание не просачивается за пределы определенных кластеров мозга, оно просто лежит там мертвым грузом.

И это меня уже даже не пугает. Меня пугает то, что рядом с ними живут нормальные люди, без вот этой вот диссоциации в голове и сердце, и эти люди хошь не хошь вынуждены сосуществовать вот с этими... андроидами. У которых логические цепочки расскочились давно, инстинкты отказывают на глазах, и какой хуйни от них ждать - неизвестно.

Спасибо за внимание.

Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments