Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

26 декабря судья отказалась выносить приговор по делу политзаключённого Даниила Константинова.

Все еще не праздничное. Прошлогоднее. Но очень любопытное.

Оригинал взят у rod_nick в 26 декабря судья отказалась выносить приговор по делу политзаключённого Даниила Константинова.


Дорогие друзья!
Приговор в Чертановском районном суде г. Москвы 26 декабря так и не прозвучал. Судья Г.М. Тюркина приняла решение вернуть дело Даниила Константинова назад прокурорским работникам. Она в своем решении охарактеризовала и обвинительное заключение («креатив» прокурора), и работу следственной группы не лучшим образом, перечислив недостатки.

Печально, что Даниилу оставлена прежняя мера пресечения в виде содержания под стражей. Ранее эта же судья продлила срок содержания в СИЗО до 4 марта. А 22 марта исполнится ровно два года с того дня, как Даниил был арестован безо всякой вины…

С удивлением было замечено, что РИА Новости и ИТАР ТАСС (а вслед за ними – и другие СМИ), поторопившись, написали о том, что суд вынес обвинительный приговор. Что это было?? Что за источники информации у информ. агентств?

Об этом тут: http://www.specletter.com/news/2013-12-26/78173.html
И тут: http://slon.ru/fast/russia/ria-novosti-priznalo-daniila-konstantinova-vinovnym-v-ubiystve-1039364.xhtml

*****

Сайт РАПСИ в лице Дианы Гуцул зло написал о поведении «группы поддержки» в суде. Что-де люди и хотели сорвать оглашение приговора, и что они заглушали криками слова судьи…
Цитаты с сайта, которые перекочевали с подачи РАПСИ в другие СМИ: «Пришедшие поддержать подсудимого кричат в зале суда, заглушая слова судьи, которая зачитывает приговор», «В ходе сегодняшнего заседания обстановка в зале суда накалилась из-за выступлений сторонников подсудимого, которые выкриками пытались сорвать оглашение решения»…

На своей странице в Фейсбуке Диана не сдерживает эмоции:
«'Про-пус-кай! Про-пус-кай', - орут те, кто редко моется и ходит в суды поддерживать 'узников Болотной'. Сегодня они пришли на оглашение приговора по делу Константинова и вот-вот прорвут оцепление. А потому что 'Болотное дело' сегодня не слушают».

«…я тебе публично отвечу, ибо зла. Вот сейчас все вот эти люди, которых ты защищаешь и призываешь выходить на манежные, майданы и в суды, сорвали процесс! Они с появления судьи начали орать: 'Запустите других', судья продолжала оглашать приговор! Не слышно не было НИЧЕГО! А я, не поверишь, пришла сюда работать! В отличие от таких вот! Про последствия сказать?
Как можно требовать чего-то, если ты даже не слышишь слов судьи?! Зато потоооом, когда выясняется, что приговор-то не обвинительный, присутствующие сразу меняют свои требования. А все почему? А потому что им лишь бы требовать! Так нехрен мешать людям делать свою работу!? Тем, кого вы типа поддерживаете, вы тупо делаете хуже! Люди не могут понять, что решил суд по их делу, элементарно!
И я была в Басманном, когда после продления ареста Развозжаеву все вот эти вот 'свободуполитзаключенным' смотрели, чьи фамилии указаны в расписании, коллективно вспоминали, кто это, а потом решали, оставаться ли, орать ли. Лишь бы где и за кого, понимаешь?! Я не против! Но делайте это достойно, а не так, как вы это делаете!».

https://www.facebook.com/profile.php?id=1214200910

Диана Гуцул

Диана! Понимаем, Вы были расстроены тем, что скандирование в здании суда Вам мешало спокойно работать. Скандированием была разрушена «атмосфера уютного беспредела», как сегодня метко заметил Е. Холмогоров. Не стоило, однако, давать волю своим эмоциям. Из-за эмоций Вы исказили информацию…
Посетители, пришедшие в зал суда, не были настроены «сорвать оглашение решения». Наоборот: они хотели увидеть судью и политзаключённого, и в спокойной обстановке выслушать это самое решение. Но были явные препятствия, и не «группа поддержки» этому виной.

«Пропускай», - посетители скандировали, отстаивая своё гражданское право присутствовать на открытом процессе. В зале место было, однако в проходе была устроена давка, и людям не давали войти. Судье следовало не торопиться с оглашением, необходимо было дать людям время на то, чтобы разместиться в зале.
Далее – Вы исказили информацию, написав, что люди криками заглушали судью. Дело в том, что первоначально судья настолько тихо произносила текст, что, даже находясь в первом ряду вместе с прессой, было невозможно понять смысл слов. Именно по этой причине люди скандировали «Громче!», чтобы было хоть что-нибудь слышно в зале. Очевидно, что люди имеют полное право услышать решение, которое оглашает судья по делу политзаключённого. Таким образом судью убедили более внятно читать (хотя всё равно было плохо слышно. Микрофоны бы судьям купить, да вот все деньги на Олимпиаду ушли). Слова «орут те, кто редко моется» - явно оскорбительны, абсолютно неуместны даже на личной страничке, и за такое следует извиниться. В Чертановском районном суде сегодня собрались достойные граждане страны, перед которыми Вам не стоит превозноситься. Не стройте из себя барыню, Вы – не она.
*****


Тексты из проверенных источников о сегодняшнем событии:
Сайт Грани.ру: «Дело Даниила Константинова возвращено на доследование». http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.222870.html

Сайт «Особая буква»: «Приговор нарвался на грубость». http://www.specletter.com/sud/2013-12-26/prigovor-narvalsja-na-grubost.html

Сайт «Русский Обозреватель»: «Дело Даниила Константинова вернули на доследование».
http://www.rus-obr.ru/days/28646

Сайт «Каспаров.ру»: «Судья отказалась выносить решение по делу Константинова».
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52BC06829924E
«Отложить "до конца Олимпиады"».
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52BC16D621653

Сайт «100 книг» (Е. Холмогоров): «Нет, не зря…».
http://100knig.com/net-ne-zrya/

Видео:
1. «Nevex.tv»: http://youtu.be/AAjtgNChqAQ
2. «Грани.ТВ»: http://youtu.be/kyJIdT6xupg
3. «Политвестник»: http://youtu.be/EO_oZKYBdjk

.

Tags: Даниил Константинов, СМИ, беззаконие, политзаключенные, провокация, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments