Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Второе рождение тоталитаризма: история болезни. Часть1

Для того чтобы начать эти заметки есть сразу два повода.

Во-первых, скоро 19 годовщина октябрьских событий 1993 г., а во-вторых – приближаются выборы в координационный совет объединенной оппозиции.

На первый взгляд – в огороде бузина, а в Киеве дядька, но я убежден, что два этих события связаны между собой крепкой логической связью.

Дело в том, что объединенная оппозиция 2011-2012, признает она это или нет, так же вторична по отношению к «Путину», как Фронт национального спасения 1992-1993 гг. был реакцией на беспредел «Ельцина». Кавычки я использовал для того, чтобы подчеркнуть: речь идет не о конкретных людях, а о коллективном  «ельцине», о крупных преступных кланах, вот уже два десятка лет разбойничающих на нашей земле. Точнее даже, о двух «семьях» одного и того же номенклатурно-чекистского клана.

Казалось бы, общеизвестно, что «Ельцин» породил «Путина»,  выбрав его  преемником за предсказуемость,  и управляемость, и не ошибся -  с семьи, друзей и соратников  Бориса Николаевича не упал ни один волос.  Ан нет,  до сих пор находятся чудаки, утверждающие, что при ЕБН был рай,  а ВВП все испортил.

 Забавно, помню, в позднесоветскую эпоху среди интеллигенции популярны были разговоры о «хорошем Ленине» и «плохом Сталине», дескать, Сталин попрал нормы внутрипартийной демократии.  Смешно, право слово. Есть история. Ее нельзя переписывать, но нельзя и презирать. Историю нужно уметь слушать, сердце ее еще пока бьется, пусть и с перебоями. А мифы - замечательная вещь, это составляющая любой культуры. Но в политике мифы могут и навредить. 

 Поскольку либеральный миф о «демократе Ельцине» живет и до сих пор оказывает влияние на идеологию оппозиции, придется мне разворошить эту неблагодарную тему.  

Начну с 1990 года. Тогда проходили выборы народных депутатов РСФСР, между прочим, удивительно честные и чистые: административный ресурс уже плохо работал из-за неразберихи внутри КПСС, а деньги еще не овладели полностью сердцами и карманами наших сограждан, в образовавшийся вакуум ухитрились ворваться некоторые  идеалисты. Я был в их числе.  

Но речь пойдет не обо мне. Вскоре после выборов нам, группе депутатов от Ленинграда (все мы тогда называли себя демократами, все были за радикальные перемены) предложили встретиться  с Борисом Ельциным, с триумфом избранным народным депутатом от Москвы.

Встреча состоялась в одном из пансионатов на Ладоге. Не стану утомлять читателя рассказом о том, как Ельцин пытался удивить присутствующих своим умением пить.  Поразило меня совсем другое: на вопрос о том, какое качество он считает главным для политика Борис Николаевич, не задумываясь, ответил: «Политик должен быть сильным!» и при этом жестко ударил кулаком по столу.

Какого угодно ответа ожидал я от лидера демократической оппозиции, коим Ельцин нам тогда представлялся, но только не этого.  «Прогрессивным, мудрым, ответственным, демократичным, порядочным»,  и в этом ряду еще и «сильным» - да. Но просто «сильным»к?

Честно говоря, я был в шоке.  И когда  встал вопрос о выборе Председателя Верховного Совета РСФСР  первоначально возражал против кандидатуры Ельцина.  К сожалению, поддался на уговоры друзей-демократов:  «Нам нужен таран, чтобы пробить  стену тоталитаризма»,- это был главный аргумент сторонников  Ельцина.

Бориса Николаевича избрали председателем Верховного Совета, и вскоре начались разговоры о введении должности президента России. Специально под Ельцина, разумеется, чтобы ему сподручнее было с  Горбачевым разговаривать.

Меня эти планы раздражали.  И как-то в приватном разговоре с Геннадием Бурбулисом (в то время – правая рука Ельцина), я прямо ему сказал, что Борис Николаевич, на мой взгляд, недостаточно демократичен и плохо образован для лидера России.  Бурбулис усмехнулся и ласково объяснил мне, что,  дескать, я ничего не понимаю в политике, что русскому народу нужен царь, и чем он ограниченнее, тем к оному народу ближе.

Царя народ вскоре избрал. И… понеслось!

 Продолжение следует здесь

http://ivkonstant.livejournal.com/43015.html



Tags: 1993 год, 2012 год, оппозиция, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments