Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"Доверять команде Януковича в полной мере нельзя"

Раз спрашивают - отвечаем.
Небольшое интервью Коммерсанту.

Арсений Яценюк отказался стать председателем правительства Украины. Ранее Виктор Янукович предложил лидеру "Батькивщины" возглавить кабинет министров. Политолог Илья Константинов обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.


Этой ночью власти Украины и оппозиция договорились об отмене принятых Верховной радой законов, которые предусматривают ужесточение ответственности за участие в массовых акциях. Также объявлена амнистия для активистов, задержанных во время беспорядков в Киеве.

— Впервые о чем-то договорились. Это амнистия и отмена законов. Если Рада одобрит, этот результат может как-то повлиять на ситуацию на улицах Киева и других городов Украины?

— Да, разумеется, может повлиять, если эти договоренности будут выполнены. Что, к сожалению, пока не очевидно. Но все стороны, по крайней мере, все конструктивные политические силы на Украине заинтересованы в выполнении этих договоренностей, потому что ослабление уровня противостояния — это необходимое условие для сохранения Украины как единого централизованного государства, для того, чтобы предотвратить постепенное скатывание страны в хаос гражданской войны.

— Одобрение в Раде — это формальность сейчас или нет? Или могут там и затормозить?

— Одобрение в Раде — это формальность, но неожиданности всегда возможны. Потому что доверять команде Януковича в полной мере нельзя. Он уже показал себя непоследовательным политиком, который, используя наш традиционный русский сленг, не вполне "отвечает за базар".

— Что касается амнистии, под вопросом этот пункт, ведь амнистия ставится в зависимость от разблокировки зданий на Украине, а оппозиция, судя по всему, очень многие вещи в этом смысле не контролирует. Будет ли амнистия на самом деле, состоится ли она?

— Прежде всего, должно быть принято решение о проведении амнистии, определенный законодательный акт. Если этого не будет сделано, то все это останется пустыми разговорами. А дальше осуществление этого решения может проводиться в жизнь постепенно и поэтапно, была бы политическая воля. Это все реализуемо. Если участники Майдана и сторонники увидят, что задержанные майдановцы, задержанные участники столкновений с "Беркутом" выходят на свободу, они пойдут на разблокировку зданий. Если этого не произойдет – это приведет лишь к еще большему разочарованию, возмущению народа и вызовет новый виток столкновений.

— Вам не напоминают эти предложения Януковича, согласованные с оппозицией, ситуацию, когда людям сделали немножко хуже, а потом им сделали немножко лучше, и они успокоились. Сначала приняли эти жесткие законы, а теперь готовы их отменить, и все, как будто бы ситуация рассосется сама собой.

— Я не думаю, что ситуация рассосется и все успокоится. В основе, в фундаменте нынешних украинских событий лежат очень серьезные, глобальные противоречия. Прежде всего, противоречия между архаичной политической надстройкой и быстроразвивающимся, набирающим силу гражданским обществом. И эти противоречия будут продолжать развиваться и рано или поздно найдут свое окончательное разрешение. Я говорю о другом: о том, что без достижения какого-то компромисса в ближайшее время в разрешении этих противоречий, выход из кризиса может привести к распаду страны. И ответственные политики – и в Украине и в России, и в Западной Европе – в таком развитии событий не заинтересованы.
http://www.kommersant.ru/doc/2393886
Tags: Украина, интервью, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments