Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Судья без фиговых листков

Что мне нравится в наших людях, так это прямота и искренность.

Американцы натянуто улыбаются в полный рот, так, чтобы стороннему наблюдателю обязательно были видны все 32 зуба. Европейцы делают вид, что каждая встреча с вами, доставляет им огромное наслаждение. И даже где-нибудь в Таиланде случайный прохожий может безо всякого повода дружелюбно помахать вам рукой.

Не так в России. Здесь не принято скрывать подлинного отношения к людям: продавщица в магазине может захлопнуть дверь прямо перед вашим носом, небрежно повесив на гвоздик табличку «Технический перерыв», а уж граждане, облеченные властью…

Вот об одном из таких, облеченных властью гражданах (в нашем случаях – гражданках), я и хочу поговорить.

Речь пойдет о заместителе председателя Чертановского районного суда города Москвы Юлии Черниковой, без всяких околичностей, выразившей свое отношение к политзаключенному Даниле Константинову.

Для тех, кто не в курсе, или успел позабыть: дело гражданского активиста Даниила Константинова, ложно обвиненного оперативниками Центра «Э» в совершении убийства, недавно было рассмотрено в Чертановском суде судьей Галиной Тюркиной.

Процесс был долгим (более 7 месяцев) и громким, но закончился ничем: несмотря на все усилия оперативников и следователей, толком сфабриковать дело им так и не удалось, и судья была вынуждена отправить его на доследование. Прокуратура, разумеется, опротестовала это решение, и 5 февраля в Мосгорсуде состоятся слушания по данному вопросу.

Но, в соответствии с законом, подсудимый имеет право ознакомиться с материалами судебного дела, чем бы суд ни завершился. В соответствии с УПК, срок ознакомления устанавливает суд.

Правда, в нашем случае этого не произошло, и в постановлении о направлении дела на доследование, срок ознакомления не был определен.

Защита начала знакомиться с протоколом судебного заседания и обнаружила там такое количество пропусков и неточностей, что впору говорить не о внесении замечаний, а о составлении нового протокола.

Дело это долгое, и чтобы избежать накладок, Данила (как подсудимый) направил в Чертановский суд заявление с просьбой установить срок ознакомки до середины февраля.

И, вот, недавно ему пришел ответ за подписью зампреда суда Юлии Черниковой.

Документ этот (скопированный адвокатом Валерием Шкредом), замечателен во многих отношениях.

Ну, на таких мелочах, как отсутствие заголовка (постановление, решение), определяющего статус этой бумажки, мы останавливаться не будем.

Но содержание документа изумляет не только профессиональных юристов.

Юлия Владимировна отказывает Даниилу Константинову в продлении срока ознакомления с протоколом, хотя, как уже говорилось, этот срок не был судом установлен. И Данила просил его именно установить, а не продлить.

Но самые шокирующие фрагменты в письме Черниковой, конечно те, где заместитель председателя Чертановского суда называет Константинова «осужденным» !!!), хотя, по юридическому статусу, он остается обвиняемым.

Причем, об опечатке не может быть и речи, поскольку «осужденным» Юлия Владимировна называет Константинова неоднократно.

Что думать?

Остается только предположить, что зампред Чертановского суда лучше судьи Тюркиной осведомлена о нюансах «генеральной линии партии». Как говориться в старом анекдоте: «Врач сказал в морг, значит в морг».

Проблема только в том, что в суровом российском климате, не только трубы лопаются, и линии электропередач выходят из строя. Бывает, что и «генеральная линия» не выдерживает буйства стихии.

А виноватым в этом всегда оказывается стрелочник, бывает (хоть и редко), что и в судейской мантии.
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments