Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

НЕ МАЙДАН, НО ХОТЬ МАРШ

Оригинал взят у v_gretch в НЕ МАЙДАН, НО ХОТЬ МАРШ

IMG_4818
Интересное кино - сегодняшний Марш за свободу (вот репортаж) даже не попал в ленту новостей. Зато мне целый рассказывали про какого-то худрука какого-то театра, которого почему-то не пустили в Россию (как жить дальше!), про предсказания проживающего в Ленинградском зоопарке петербургского сурка  (кино, да и только!), про живой камень с Марса и много другой чепухи в знакомом до боли стиле "лоси в городе". Причем, речь не только про кремлевские СМИ, но и про все остальные, которые, впрочем, теперь тоже кремлевские. А которые нет - те враги народа и олимпиады, что идентично.

Вот такая у нас теперь информационная политика: ничего такого не было и быть не могло, потому что мы против властей не бунтуем, так что спите, дорогие товарищи, спокойно и не рыпайтесь, иначе будет хуже. Хотя не исключаю, что где-то сообщат, что марш, мол, собрал всего несколько сотен граждан, а о такой чепухе и говорить нечего.

На самом деле марш собрал на сегодняшнем пронизывающем ветру тысяч пятнадцать, это цифра не моя, ею поделился полицейский, который считал народ "по площадям", да и по моим прикидкам получалось что-то похожее. Это стало особенно заметно, когда основные партийные колонны с флагами, речевками и транспарантами уже прошли, а неорганизованный народ с Пушкинской площади все тянулся и тянулся.  

Хотя ясно, это получился далеко не майдан, и не пол-майдана и даже не осьмушка, и что с такой посещаемостью политической каши не сваришь. Зато на марше не было гламурных вождей и телевизионных дур, из чего следует, что широкая оппозиционная общественность начинает мыслить без помощи телевизора, а это уже несомненный плюс.

И еще обязательно хочу сказать про светлые лица пришедших, хотя я писал об этом не раз и по опыту знаю, что широким массам трудящихся, предпочитающих митингам прыжки на льду и что-то столько же интеллектуальное, разговор про светлые лица почему-то сильно не нравится. Но тут я бессилен, да и медицина, боюсь, тоже.

Так вот светлых лиц становится все меньше, но они пока есть. А особенно ценно то, что сегодня граждане с такими лицами приходят на марши не потому, что их позвали партийные вожди, а потому что тошнит и не прийти просто невозможно. И если такого народа набирается на целый марш - это уже здорово и вселяет веру в светлое хотя бы послепослезавтра.


Subscribe

  • Вас, Сидоровых, не поймешь.

    В "Русском мире" явные признаки психического расстройства. Я сознательно ковычу "Русский мир", поскольку общественно-политические…

  • Всех - в бомжи!

    Под шумок увлекательных внешнеполитических игрищ, российская общественность (если таковая еще существует) рискует прозевать самую опасную…

  • Предновогодний сон Даниила Константинова

    Приснился странный сон. Возвращаюсь в Россию, а там уже новое уголовное дело на меня наклепали. На этот раз - за посты в фейсбуке. Причем не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments