Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

Лженаука статистика

Когда-то в детстве мне очень нравился популярный на Кубани лозунг: "Течет вода Кубань-реки куда велят большевики". Моему воображению представлялся великан в красногвардейском шлеме, склонившийся над по-женски податливой рекой: одно движение бровей, и река послушно изменяет свое течение.
-- Так-то лучше, - удовлетворенно констатирует великан, снисходительно похлопывая речку по мелким барашкам.

Мне казалось, что этот великан легко может управляться с горами, морями и океанами, а если немного подучиться - то и с планетарными системами.

И каждый раз, кагда скучные учителя начинали рассказывать про какие-то объективные законы, все мое существо восставало: а как же великан в красногвардейском шлеме, неужели он не может отменить этот дурацкий закон природы?

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что объективные законы можно и должно отменять, причем желательно это делать целыми науками.

Слава богу, в нашем отечестве в этом деле накоплен немалый опыт: лженаука генетика, лженаука кибернетика, лженаука экономика (не путать с марксистско-ленинской политической экономией) и пр.

Конечно, в последние десятилетия разброда и шатаний, отечественная школа борьбы с лженауками подрастеряла свои позиции, но поверьте мне, остались еще старые мастера, способные воспитать себе достойную смену. Главное, чтобы была политическая воля, сметающая на своем пути все законы природы и общества.

Наметанным глазом старого патриота я вижу главные лженаучные опасности, подстерегающие нашу привставшую с колен державу. Думаете, сексология, с ее навязчивой идеей сексуального воспитания молодежи? Не угадали: это враг открытый, а потому, не слишком опасный.

Куда опасней статистика, подобно змее, пригревшаяся прямо на груди государства. Долгие годы власть пыталась ее приручить, но как волка не корми, все в лес глядит.

Вот и недавно опубликованные данные Федеральной таможенной службы (ФТС) об итогах внешнеторговой деятельности России за 2013 год, вынуждают прямо поставить вопрос: "Что это: некомпетентность или вредительство"?

Согласно этой псевдостатистике крупнейшим внешнеторговым партнером РФ в 2013 году оставался Европейский союз ( 49,4% российского товарооборота), причем торговля с этими бесплодными толерантами постоянно растет (в 2012 г. — 48,7%), в то время как удельный вес торговли с нашими братьями по евразийскому разуму все время снижается. На страны Таможенного союза приходится всего — 7,1% (в 2012 г. — 7,7%), внешнеторгового оборота, а на страны ЕврАзЭС — 7,5% (в 2012 г. — 8,0%).

И это при том, что генеральная линия геополитического развития страны прочерчена раз и навсегда - Евразийский союз!

Что же это выходит: бросовая продукция немецкого машиностроения и итальянских модельеров, нам дороже натуральных казахских баранов и узбекских дынь?
Как говорил в таких случаях Станиславский: "Не верю"!

Можно, конечно, зачистить центральный аппарат ФТС, но новые сотрудники будут пользоваться теме же статистическими приемами, что и старые. И результат будет столь же плачевен.

Давно назрело кардинальное решение: отменить статистику, объявив ее лженаукой.
Заодно отпадут и все вопросы, связанные с якобы наметившейся стагнацией российской экономики.

Достаточно будет на секунду включить телевизор.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52FBD1022C2CF
Tags: Россия, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments