Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

В условиях неочевидности

Небольшое интервью о наболевшей теме.


http://www.zavtra.ru/content/view/v-usloviyah-neochevidnosti/

Илья Константинов о деле Даниила Константинова

Приговор Даниилу Константинову в том году Чертановский районный суд Москвы выносить отказался. Тогда, 26 декабря, на суд пришли полторы сотни гражданских активистов; судья Тюркина отправила дело на доследование под крики «позор». Настолько абсурдна была версия обвинения политзека в умышленном убийстве москвича Алексея Темникова на фоне безупречного алиби Константинова. Однако националист в тот день был дважды избит спецназом из Группы немедленного реагирования МВД при Мосгорсуде. С тех пор Константинов все так же сидит в изоляторе «Матросская тишина». Периодически Даниила вывозят в Мосгорсуд – продлевать содержание под стражей и получить отказ в апелляции на это. Чем занимаются доследователи – непонятно. Недавно адвокаты потребовали от Чертановского суда дать оценку происходящему. Впрочем, фемида ответила оригинально – Константинова просто забывают привезти из тюрьмы, а прокуроры явиться на слушание. «Завтра» продолжает следить за делом, отец оппозиционера – Илья Константинов – рассказывает, что произошло с его сыном за последние месяцы.

«ЗАВТРА». Илья Владиславович, что изменилось с делом Константинова с того памятного дня, когда народ, грубо говоря, штурмовал суд, чтобы попасть на приговор, который не вынесли?
Илья КОНСТАНТИНОВ. Как нам рассказали, дело Константинова забрали на проверку в Следственное управление СК Москвы. Посмотрим, что они там напроверяют, к каким придут выводам, времени у них осталось немного: 29 мая истекает предельный срок пребывания Даниила под стражей. Что до самого доследования: дело, в итоге, было отправлено в прокуратуру, откуда его переправили в Следственный комитет, в то самое Следственное управление Южного административного округа Москвы, которое им и «занималось» на протяжении полутора лет (http://zavtra.ru/content/view/bespamyatstvo-i-oshibki-/). И вот, прошло больше трех месяцев, и никаких телодвижений со стороны следствия мы не видим. По крайней мере, ни одного следственного действия с участием Даниила Константинова за это время не было. Новый следователь, Смирнов, не посещал сына, не знакомился с ним. Свидетелей по алиби – в час убийства Темникова мы отмечали день рождения моей супруги и матери Константинова в ресторане «Дайкон» – не допрашивал, очных ставок не делал. Да и в целом, у нас вообще есть сомнения в том, что следователь «работает» над делом. По-моему – нет. Такая ситуация. Мы обжалываем бездействие, и не только, следствия: адвокаты подали значительное количество жалоб в Чертановский суд, часть их фемида отклонила, кое-что приняла к рассмотрению.

«ЗАВТРА». И как проходит рассмотрение жалоб?
Илья КОНСТАНТИНОВ. Так недавно, 11 апреля, назначили рассмотрение трех жалоб, в частности – отказ следствия разъяснить нам ситуацию, сложившуюся с главным «свидетелем» обвинения А. Софроновым. Есть документы, что с него снята гоззащита, и он находится в местах лишения свободы. Как так, по какому делу – мы не ведаем, интересно выяснить – почему? Наши адвокаты все-таки имеют право на опрос свидетелей, что они и пытались сделать. Подали запрос на допрос Софронова – им отказали, как и в разъяснении – где он и что с ним, в принципе, происходит: жив ли «курилка»? Это первое, второе – мы повторили требование о биллингах телефона Данилы в тот злосчастный день 3 декабря 2011, которые не можем получить в течение всего следствия и суда. Нам в ответ опять – отказ. И вот эти вопросы обязан был рассматривать Чертановский суд, но уже в третий раз заседание не состоялось. Причины? Полное отсутствие всякого присутствия – нет прокурора, следователя и Даниила: его не доставили. СИЗО, между прочим, получило решение об этапировании в суд. И еще – нет материалов уголовного дела. Только судья на месте; и так в третий раз, начиная с марта. Заседание перенесено на 25 апреля. Почему так делают? Я не люблю гадать, высасывать из пальца, но скажу одно: следствия нет, суды и прокуратура бездействуют; чем все закончится? – можно только гадать. Все смехотворно, пародия, сознательное издевательство.

«ЗАВТРА». И кому же доверили такое важное дело, кто новый следователь? Предыдущие следователи, которые «работали» над делом, нервничали и краснели, давая показания в суде. Вам известно, это как-то отразилось на их карьере?
Илья КОНСТАНТИНОВ. Он старший следователь из СУ СК ЮАО, молодой, 28 лет, проработал года три в системе. Нашли новичка, на которого сбросили дело, ответственность. Никто из высокопоставленных работников по Южному округу, как его руководитель Д. Павлов и его заместитель, не желают брать себе Константинова, подпихнули молодого следователя. Что до прошлых следователей: ничего у них не наступило, как «трудились» в органах, так и работают. Один следователь уволился, Яковлев, но произошло это до начала процесса. Мне представляется, что такая безответственность и круговая порука характерны для всей следственной и судебной системы России. Если копнуть: каждый второй, если не первый, следователь, такой же, как печально нам известный Алтынников (http://zavtra.ru/content/view/po-imeni-otchestvu/). Не верю я в ответственность и репрессивные меры по отношению к фальсификаторам, совершенно очевидно – чиновники опираются на эту карающую систему. У нас следственные органы, все-таки – карательные, а не органы дознания. Власти не будут размалывать эту дубинку с гвоздями.
«ЗАВТРА». Продолжая о делах следственных. Как продвигается расследование преступления, совершенного Группой немедленного реагирования МВД при Мосгорсуде 26 декабря 2013 года в отношении Константинова?

Илья КОНСТАНТИНОВ. Наш любимый СК по Южному административному округу, который занимался проверкой этого вопроса, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления (http://zavtra.ru/content/view/delo-2/). Постановление опротестовала прокуратура, оно отменено, и проверка продолжается до сих пор. Результаты мы узнаем в конце апреля, пока ничего нового сказать не могу.
«ЗАВТРА». Общественный накал вокруг дела не снижается?
Илья КОНСТАНТИНОВ. Недавно на Ютубе был выложен документальный фильм «Фальсификация. Дело Даниила Константинова»: режиссер Алексей Дыховичный, оператор Владимир Шрейдлер; за два дня он собрал десять тысяч просмотров (http://www.youtube.com/watch?v=7cK0RDQS67g). Определенный интерес к делу есть; конечно, он меньше, чем на пике, когда ожидалось вынесение приговора в декабре прошлого года. Ведь за это время отгремело и Болотное дело, но все-таки связано и с тем, что внимание политизированной части общества переключено на украинские события.

«ЗАВТРА». Вы сказали, что в конце мая предел пребывания вашего сына под стражей, значит, есть некоторая надежда, что вашего сына отпустят из тюрьмы?
Илья КОНСТАНТИНОВ. Даниилу в январе продлили арест на три с лишним месяца до 25 мая, по максимуму. А 29 мая истекает предельный срок пребывания под стражей, под следствием, после чего держать сына в СИЗО они не могут. Уточню: у нас срок пребывания за судом и под следствием учитывается отдельно; он не суммируется, этого многие не знают, но это так. Что органы и суд будут делать дальше – я не знаю. Неожиданно появилась в формулировках органов новая деталь – фраза: преступление совершено в условиях неочевидности. Такой формулировкой они скрытно намекают, что момента убийства никто и не видел. Это правда: из установленных свидетелей нанесение смертельного удара никто не видел, и в этом большая проблема органов. С точки зрения презумпции невиновности: нет уверенности – отпусти; но не в России, у нас все наоборот…. Впрочем, следствие допустимо продлевать; я не исключаю, что пойдут на изменение меры пресечения: на домашний арест или залог.

«ЗАВТРА». Выходит – летом суд, возможно, свет в конце туннеля?
Илья КОНСТАНТИНОВ. Состоится летом суд или нет – сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Я прекрасно понимаю: судебно-следственная система с делом Константинова находится в тупике. Они не могут осудить Даниила, так как из материалов дела видно, что он невиновен – юристу понятно даже при беглом знакомстве – в инкриминируемом ему преступлении. И отпускать его не хотят, и команды сверху не поступает; они тянут время, предельно. Мне знакома пара таких случаев, когда следствие продолжалось до 4-5 лет, и, как вариант, что мы столкнемся с таким поворотом. Знаете – постепенно интерес падает, внимание рассеивается, дело рассасывается, а через какое-то время закрывается за отсутствием доказательств, и замыливается. Думаю, будет предпринята попытка направить дело в такое русло.
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments