Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Для разминки

Пока загружаю аудио и собираю в голове впечатления - небольшой пост. Для разминки, так сказать.
И понятно, что сегодня обойдемся без позитивчика. Новость, которая осталась незамеченной.

Всякое звучало за последние десятилетия: был и "наш дом Россия" и еще чьи-то дома. В итоге все свелось к более понятному народу: твой дом - тюрьма.

Наивные люди, никогда не переступавшие порога пенитенциарных учреждений, искренне убеждены, что за решеткой - совсем другой мир, совсем другое общество, совсем другие люди. Глубокое заблуждение - достаточно посидеть на шконке пару месяцев, чтобы убедиться в том, что заключенные такие же люди, как и вольные, только несчастнее и беззащитнее, а тюремное нравы отличается лишь большей выпуклостью человеческого бесправия.
Иными словами - изнанка общества, по которой гораздо проще оценить состояние этого общества, нежели по глянцу светских вечеринок.

Так вот: российские тюрьма и зона - это нечто!
Не спорю, и американская тюрьма - не сахар. В одной из них мне случилось побывать на экскурсии. Впечатление тяжелое. Но там заключенных хотя бы кормят по-человечески, они могут ежедневно заниматься спортом, принимать душ и общаться друг с другом. Короче, с ними обращаются жестко, но они считаются людьми.

В России заключенный - скотина. Его кормят помоями, позволяют мыться лишь раз в неделю, а за несанкционированное общение - бьют палками. Нет, такая ситуация сложилась не вчера: и десять и двадцать лет назад было то же самое, а кое в чем и похуже. Но суть дела не меняется - пребывание в пенитенциарном учреждении в России является пыткой в самом прямом смысле этого слова.

Все об этом знают, масса статей, книг и фильмов живописует ужасы тюремного быта, но общество относится к пыточному содержанию заключенных с безразличием. А порой можно услышать и одобрительные оценки, типа, "злодеи должны страдать". Современный россиянин вообще, как известно, отличается добротой и сострадательностью. Это двести лет назад каждый русский человек считал своим долгом подать милостыню колоднику. Сегодня мы скорее плюнем в протянутую ладонь, чем положим туда монету. Почему наш народ дошел до такого состояния - разговор особый. Но вменяемым людям давно понятно, что облагородить наше общество, не очеловечив тюрьму, в принципе невозможно.

И нужно признать, что такие планы существовали, еще совсем недавно. В 2009 году был разработан грандиозный проект преобразования российской пенитенциарной системы, предполагавший приведение ее к европейским стандартам к 2020 году. Да, это требовало немалых денег - 1, 8 триллиона рублей. которые предполагалось изыскать за 11 лет.

Много это или мало? Для сравнения, расходы на правоохранительную деятельность, львиную долю которых составляют зарплаты полицейских и следователей, только за 2014 год приближаются к полутора триллионам рублей. Причем, каждый год они возрастают примерно на 10 процентов. То есть , если бы наша власть немножко попридержала аппетиты правоохранителей (в гораздо меньшей степени, чем она экономит на учителях и врачах), то этих денег с лихвой бы хватило на реформу пенитенциарной системы.

Но, увы, все деньги ушли на увеличение зарплат ОМОНовцам, приобретение новых дубинок и электрошокеров, которыми будут потчевать нас с вами.

А с заключенными и подследственными будут по-прежнему обращаться хуже, чем с бездомными собаками. Именно такое решение недавно приняла высокая комиссия при Минюсте, разбиравшаяся с ходом реформы. Реформа отменяется, бараки и баланда пребудут вовеки.
Что на это скажешь? Посеявший ветер...
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • (no subject)

    В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments