Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Кроме своих цепей

Карл Маркс знал, о чем писал: тогда - в середине позапрошлого века, европейским пролетариям, действительно, почти нечего было терять. И они готовы были использовать в своей борьбе самые разные подручные средства, включая знаменитый булыжник. Для тех, кто хочет погрузиться в ту незабываемую атмосферу классовой борьбы, рекомендую освежить в памяти "Жерминаль" Эмиля Золя.

Однако, европейский пролетариат довольно быстро стал набирать подкожный жирок и терять интерес, если не к классовой борьбе, то по крайней мере - к булыжнику.

В отличие от мировой периферии, где - чем дальше, тем больше всякой нищей публики, которой решительно нечего терять. Для них цена жизни, что чужой, что своей - полушка.
Правда, никакой классовой борьбы, в большинстве своем, они не ведут, поскольку о существовании антагонистических классов не подозревают, в силу своей девственной необразованности. Поэтому, булыжник там используется, главным образом, друг против друга, как совсем недавно в Каире, где болельщики двух местных футбольных клубов интенсивно пообщались между собой, уложив на месте от 20 до 30 человек. Для некоторых стран - дело обычное.

Впрочем, удельный вес "булыжного пролетариата" растет не только в Африке.

Лично я, впервые познакомился с типажом человека, которому буквально"нечего терять кроме своих цепей", в ранней юности. Думаю, что и вы с подобными типами встречались. Одно время он учился в нашей школе - парень, как парень: любил прогулять, похулиганить, подраться.
Иногда других бил, иногда сам получал по носу. Но однажды его исключили из школы за прогулы и неуспеваемость. Устроился он учеником куда-то на завод, а в свободное от работы время приходил в школу - терроризировать своих бывших товарищей. Ну, в самом деле, обидно: они учатся, готовятся поступать в ВУЗы, у них - будущее. А у него, что, кроме возможности сообразить на троих у ближайшего гастронома?

Но приходил он, разумеется, не с пустыми руками: в кармане его нестираной тужурки всегда хранилась какая-нибудь железяка, пригодная для кровопускания: гаечный ключ, длинный гвоздь или велосипедная цепь, становившаяся в умелых руках страшным оружием.
Частенько он появлялся не один, а в компании таких же боевитых подростков, превративших нашу школу в сущий ад.

И никто не мог им противостоять: ну не станет же нормальный мальчик таскать на уроки кухонный нож или ломик. И жаловаться было бесполезно, поскольку терять этому отморозку, было решительно нечего, кроме велосипедной цепи, болтавшейся у него в кармане.
Посадить его не могли - он был несовершеннолетним.

Справедливости ради замечу: да, по прошествии пары лет, достигнув совершеннолетия, этот героический пролетарий, все-таки получил свой срок и следы его затерялись на бескрайних просторах отечественной пенитенциарной системы. Но до этого, боже, что он вытворял! А, если бы у него был автомат Калашникова? Но, это было советское время - автоматы под ногами не валялись, да и удельный вес подобных типов в обществе был сравнительно невелик.

А сейчас? Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что подобных "романтиков с большой дороги" с каждым годом становится все больше. Кстати, далеко не все они спешат в "места не столь отдаленные". Кто-то десятилетиями живет за счет родителей, кто-то эксплуатирует жену, некоторые временами даже работают. Но это в их жизни ничего не меняет: впереди - нищета, пустота и полная бессмысленность бытия.

А калашей на черном рынке становится все больше и больше. И не только калашей, глядишь, и тяжелое вооружение скоро можно будет купить по вполне сходной цене. Против кого обратится тогда вся нерастраченная энергия целого поколения лишних людей?

И, заметьте, постепенно кристаллизуется уже и новая идеология "булыжного пролетариата". Там все вперемежку: классовая борьба, национальный вопрос, геополитика...
Если кратко: "все виноваты, кроме меня". Соответственно - кругом враги!

Разумеется, подобные процессы идут не только в матушке-России, но и в той большей части мира, которая не относится к "золотому миллиарду".
"Историческая несправедливость" , "неоимпериализм," "глобализм" , "гегемонизм" - все виноваты, кроме меня.
И, конечно, кругом враги!
А там уже не только тяжелые обычные вооружения - на подходе оружие массового поражения. Сначала - химическое (говорят, уже кое у кого есть), биологическое, а там и до ядерного недалеко.
Как это не печально, но похоже, что уже в ближайшее десятилетие международный контроль над распространением ядерного оружия будет окончательно утрачен. Слишком сильны противоречия между ведущими ядерными державами. И, что тогда? Какой-нибудь международный хулиган будет глумиться над "целой школой" цивилизованных государств?
Мрачная перспектива.

Нет, я вовсе не считаю, что все потеряно и человечество ожидает беспросветная эпоха тотального терроризма и хаоса. Вполне можно "взрослым дядям" договориться между собой и создать необходимые условия для того, чтобы международные хулиганы познали все прелести Гаагского суда и пенитенциарной системы. Но для этого необходимо, чтобы "взрослые дяди" избавились от юношеских прыщей и комплексов. Причем, желательно без таких сильных "лекарств", как большая война.

А наша, рядовых граждан, задача - как минимум, не подзуживать дерущихся, а напоминать "политическим акселератам", что самое эффективное оружие отнюдь не кулаки - а слово. Просто нужно научиться им правильно пользоваться.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments