Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Из интервью "Немецкой волне"

....Эксперты отмечают, что такова специфика всех региональных выборов в России: традиционно они привлекают меньшее число избирателей, чем федеральные. "Это связано с высокой централизацией политической жизни. Все понимают, что в России решения спускаются сверху", - говорит независимый политолог, бывший замдиректора Института развития гражданского общества Илья Константинов. Элементы гражданского общества, по его словам, появляются пока лишь в столицах. "Так что общее впечатление от выборов в глубоких российских регионах - это уныние и апатия", - заявил он DW.

И все же Илья Константинов отмечает один важный итог прошедшего голосования - результат оппозиционного кандидата Евгении Чириковой в подмосковных Химках. По предварительным данным подмосковного избиркома, она заняла второе место в выборной гонке, набрав 17,13 процента голосов. Победителем стал и.о. мэра Олег Шахов, получивший 48,12 процента. На третьем месте - Олег Митволь (14,41 процента).

"Политологам было ясно, что Чирикова не победит, интрига заключалась в том, сумеет ли она стать второй. И, как видим, она подтвердила свой потенциал", - отмечает Константинов. По его мнению, выборы показали, что даже частичная мобилизация внесистемной оппозиции позволяет ее кандидатам уверенно выходить на второе место "даже в условиях тотального использования административного ресурса". Эксперт напоминает, что 20-21 октября состоятся выборы в Координационный совет оппозиции: "Если протестному движению удастся удачно пройти путь самоорганизации, оно сможет превратиться к будущим выборам в Госдуму в серьезного оппонента власти".

Правда, для этого нужно "взбодрить регионы". Политолог полагает, что, если бы в регионах общественное внимение было в той же степени приковано к выборам, как и в Химках, то и результаты "Единой России" там были бы пропорциональны химкинским. "В среднем по выборам губернаторов результаты правящей партии переваливают за 70 процентов, а в Химках мы видим менее 50 процентов. То есть в случае мобилизации и выступления единым фронтом оппозиция может снизить рейтинг партии власти процентов на 20", - заключает эксперт.

отсюда


Tags: власть и провластные, выборы, общество, оппозиция
Subscribe

  • Октябрь 1993 (продолжение)

    Руцкого я встретил, бегущим по коридору Дома Советов. Вид у него был боевой: глаза горели, усы воинственно топорщились. -- Александр…

  • Октябрь 1993 (из воспоминаний)

    Утром 3 октября внезапно наступило настоящее бабье лето: не по-детски припекало солнце, и теплый южный ветер гнал на север последние ошметки…

  • Вот, новый поворот

    Из сообщений прессы узнали, что отец убитого Алексея Темникова (признанный потерпевшим по этому громкому делу) подал апелляционную жалобу на решение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments