Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Товарищ! Вы отравлены!

Слушайте, вы верите, что все это делается на полном серьезе? Все эти погромы выставок, запреты абортов, "долой Толстого" и т.д. и т.п. Что человек, призывающий изъять классиков из школьной программы, искренно считает себя борцом за нравственность.
Нет, он разумеется считает себя борцом за нравственность среди друзей-товарищей -подчиненных, но ночью, наедине с собой? Неужели он не чувствует всей, мягко говоря, несерьезности своей борьбы?
В то время, когда большие дяди пилят по-настоящему огромные бабки и ведут по-настоящему безнравственный образ жизни, он (или она) прикидывается клоуном и развлекает на манеже публику. Прямо как новоизбранный депутат Милонов. Только хуже, совсем не смешно.
Может быть я слишком высокого мнения о человеческой природе, но мне кажется, что  многие из них делают все это со скрытой ухмылкой. Типа: "Привстал, оправился, хотел отдать поклон, Упал вдругорядь — уж нарочно, — А хохот пуще, он и в третий так же точно. А? как по вашему? по нашему — смышлен".
То бишь, если уважаемой публике нравятся подобные номера, то пожалуйста - получите. Придумать другую психологически достоверную мотивацию невозможно, ведь эти граждане не среди афганских пастухов воспитывались, современные люди, часто с университетским образованием. Плавали, знают. Но вышестоящими товарищами утвержден некий сценарий новейшей российской истории в жанре комикса. Сценарий требует, и они хохмят.
Почему и с какой целью утвержден именно этот дурацкий сценарий они могут лишь догадываться, не в их компетенции сценарии разбирать. Сказано "Алле", значит "Алле".
В этом же ключе, на мой взгляд, следует рассматривать и  последний хит сезона - всероссийские учения по гражданской обороне, в которых собираются задействовать 40 миллионов человек. То есть всех государственных служащих, бюджетников и случайных прохожих. Прямо как в "Золотом теленке": "Товарищ! Вы отравлены!
— Кто отравлен? — закричал Остап, вырываясь. — Пустите!
— Товарищ, вы отравлены газом, — радостно повторил санитар. — Вы попали в отравленную зону! Видите, газовая бомба".
Весело и забавно попасть на таких учениях в бомбоубежище, особенно если там вас ожидает нежданное знакомство с "нежной и удивительной". Ну, какая газовая атака, в наше время, помилуйте. А тем более, ядерное нападение? Кто будет нападать: Ким Чен Ин? Так он, кажется, наш союзник, или что-то в этом роде. А у исламских террористов если и есть бочка-другая иприта, так они ее для сирийских товарищей приберегут. Да и не поможет ничего, если грянет всерьез. Ядерную зиму в подвале не пересидишь.
Короче, несерьезно все это. И дяденьки со скучными лицами, которые будут названное действо организовывать, лучше всех это понимают. Но работа есть работа, так что: "Товарищ! Вы отравлены"!
Кажется, ничего в этом страшного нет. Ну, подумаешь - учения! Хочешь мира - готовься к войне. Можно и другие банальности к случаю подобрать. Но вот вопрос, когда в нашей стране в прошлый раз проводились учения такого масштаба? На моей памяти (родился в 1956 году) ничего подобного не происходило. Я нашел данные относящиеся к 1939 году, но тогда задействовано было всего 5 миллионов человек. И через два года началась большая война. В той войне погибло (по разным данным) от 20 до 30 миллионов наших соотечественников. Можем повторить? Хотим повторить?
Масштаб учений сейчас планируется в восемь раз больший. Потери, в случае новой войны, планируются соответствующие?
Даже если это комикс, то избыточно страшный. Прямо фильм ужасов. Хорошо, если он останется лишь на экране. Но чутье подсказывает, что герои этого ужастика, все эти Доктора Осминоги, Принцессы Питоны и Стервятники давно материализовались и научились давать плодовитое потомство. На бескрайних просторах России им уже тесновато. Впрочем, хватает такого зверья и в других странах. И от того, как в известной песне Высоцкого: "Страшно, аж жуть".
А самое печальное то, что мы с вами являемся не только зрителями, но и участниками этого жутковатого спектакля, но участниками, от которых практически ничего не зависит. Не режиссеры, даже не актеры, так - траченный молью театральный реквизит, который не жаль и испортить, ради хорошей премьеры. Русские бабы новый сошьют, или нарожают. Если переживут премьеру.






 
Tags: война, идеология, их нравы, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…