Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"У нас даже члены партии бросают камушки" - без тени неодобрения сказала нам переводчица, когда мы спросили о религии вуду. То есть - страшно сказать - не особо запрещалось исполнять какие-то африканские ритуалы. И все католические храмы в Гаване тоже стояли в целости и сохранности.

На Кубе мне удалось побывать только один раз - 16 лет назад. Фидель тогда еще был у руля, хотя здоровье уже начинало сдавать и на людях он появлялся все реже. Митинговал за него обычно Рауль - тоже оратор пламенный.

Но речь сейчас о другом: в публичных местах я нигде не видел портретов и статуй Фиделя Кастро. Мне говорили, что в кабинетах чиновников можно встретить официальные портреты кубинского лидера, но на улицах и площадях - никогда.
Там безраздельно царил команданте Че  - как альтер эго, как другая, более романтическая ипостась лидера Кубинской революции.

Очень мудрое решение. Может быть, и поэтому тоже Фидель и ухитрился оставаться на плаву более 50 лет.

Видимо, характер тоталитаризма зависит еще и от характера лидера.
Tags: Куба, Фидель Кастро, их нравы
Subscribe

  • Вас, Сидоровых, не поймешь.

    В "Русском мире" явные признаки психического расстройства. Я сознательно ковычу "Русский мир", поскольку общественно-политические…

  • Всех - в бомжи!

    Под шумок увлекательных внешнеполитических игрищ, российская общественность (если таковая еще существует) рискует прозевать самую опасную…

  • Предновогодний сон Даниила Константинова

    Приснился странный сон. Возвращаюсь в Россию, а там уже новое уголовное дело на меня наклепали. На этот раз - за посты в фейсбуке. Причем не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments