Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

КС - первая встреча, первые впечатления

Сегодня состоялось первое заседание Координационного совета оппозиции.

Я представлял сына – Данилу Константинова.

 Открывал заседание А.Пионтковский, как старейший член КС, председательствовал Навальный, поскольку набрал наибольшее число голосов на выборах.

Первым вопросом была поставлена резолюция «Против политических репрессий», которую внесли я и Сергей  Давидис. Из тактических соображений, чтобы с порога не влезать в долгий спор, о том, кого считать политическим заключенным, а кого нет, эту резолюцию сузили до Болотного дела и политзэков – членов КС. В таком виде поддержали почти все.    Принципиально возражал только Кац. По его мнению, сначала нужно собрать полную информацию по всем обвинениям, предъявляемым политзэком, проанализировать ее, а потом уже принимать какие-то документы. А иначе, дескать, все наши суждения являются оценочными.

Дешевая разводка, нечто подобное я постоянно читаю в ответах генпрокуратуры на все запросы защиты. Мол, надо основательно разобраться в деле Константинова, а пока пускай посидит.

А то, что сидит заведомо невиновный человек, ложно обвиненный по политическим мотивам, это мелочи.

Пришлось Каца отшить.  Сказал, что все наши суждения являются оценочными, а если мы ставим под сомнение правоту наших товарищей по борьбе, незачем было собираться в КС.

И как это - проверять "болотников"?  Создается впечатление, что даже сидельцы по "болотному делу" для Каца недостаточно политические. Приехали....

Остальные замечания носили редакционный характер.

Вошел в редакционную группу, почти все заседание проработали над текстом.

Поэтому пропустил большую часть дискуссии по регламенту, о чем не очень сожалею, поскольку регламент все равно принимался временный.

Важнее, на мой взгляд, был вопрос о том, когда проводить следующую массовую акцию оппозиции. Сергей Удальцов предложил 8 декабря отметить годовщину начала массовых протестов. Многие  были против. Общий мотив – люди устали от безрезультатных протестов: мы ходим на митинги, а власть слушает, да ест. Причем, ест нас.

Тем не менее, предложение Удальцова я поддержал. Сказал, что КС возник на волне протестного движения, и без него существовать не может.

На мой взгляд, не нужно так уж волноваться по поводу количества протестующих, выходящих на ту или иную акцию. У любого движения есть спады и подъемы. Недовольство властью в обществе большое, просто люди не видят реального способа сковырнуть этих упырей.  КС как раз и должен эти способы предложить.

В итоге, приняли решение в декабре акцию провести, но место и время согласовать позднее.

В конце заседания единогласно проголосовали резолюцию по политическим репрессиям, для меня это по понятным причинам было очень важно. Дальше сформируем правозащитный комитет внутри КС, составим полный список политзэков (вот где будет рубка) и будем бороться за каждого.

Теперь общее впечатление от первого заседания КС.  Меньше споров и скандалов, чем можно было ожидать, судя по разношерстному составу. Сработаться можно. Вопрос в том, будет ли работа, или весь пар уйдет в пиар?

Зависеть это будет как от внешних, так и от внутренних факторов. Внешний – накал протестных настроений в обществе, внутренний – организация работы КС.

Как все это повернется в дальнейшем, пока сказать трудно.

Не ясно и как сложатся отношения внутри КС между разными группами. Кстати, по моим наблюдениям, Алексей Навальный, хотя и имеет сильные позиции, отнюдь не «король манежа». Есть в КС и другие авторитеты. Так что страхи были напрасные (для тех, кто помнит вот это: "под кого?" "для кого?"). 

Все покажет работа.

Но в любом случае единством оппозиции надо дорожить, ни в коем случае не хлопать дверью – это последнее дело.

Tags: КС РО, беззаконие, оппозиция, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments