Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Любопытная заметка Даниила Константинова

По поводу столкновения "воров" и мусульман в местах лишения свободы. Я наблюдал начало и развитие этого конфликта еще находясь в СИЗО, когда у всех на устах были конфликты в кавказских лагерях, где "зеленые", (исламисты) открыто отказались подчиняться ворам и воровским понятия, выстраивая свою собственную структуру и внедряя свою нормы поведения. На все попытки давления они отвечали хорошо организованным насилием, превосходящим по своей интенсивности насилие блатных. Так, например, в одном из лагерей "зеленые" напали с арматурой на целый барак блатных и избили всех, кто там находился. Затем конфликт стал распространяться и на другие лагеря с большим процентом мусульманского контингента. Случались конфликты на этой почве и в Матросской тишине. Спрогнозировать результаты такого конфликта довольно трудно. В данном случае имеет место столкновение двух идеократий, представители которых (особенно рядовые) руководствуются прежде всего идеей ("воровской" или религиозной) и часто готовы пожертвовать своей жизнью в борьбе. У обеих сторон есть свои ресурсы и преимущества. Обе интернациональны, а сторона блатных (пока) многоконфессиональна. Если на стороне "зеленых" огромная масса молодых радикальных мусульман, то у блатных есть христиане (включая грузин) и менее радикальные, светские мусульмане. И все-таки кажется мне, что блатные подвинутся. Уж слишком силен накал страсти у исламистов, уж слишком они радикальны и пассионарны, руководствуясь при этом предельными, религиозными, внеземными целями. Идеология воров в современных условиях во многом устаревает, уступая место коммерческим отношениям, а спецконтингент (особенно мусульманский), лишаясь почвы под ногами, пытается обрести новую опору в "братьях по вере". Тюремные джамааты, к тому же, пользуются поддержкой вооруженного подполья на воле, руководствующегося верой, а не соображениями выгоды. Посмотрим, чем все это закончится.
P.S. Возможно, что этот конфликт - это лишь маленькая моделька грядущего общесоциального конфликта.




Tags: их нравы, общество, религия, тюрьма и воля
Subscribe

  • Человек без репутации.

    Ну, что мы все о политике, да о политике… Словно новые пикейные жилеты бесплодно рассуждаем о «часе Х», когда природа (или Бог),…

  • Впереди вечность

    Последние времена наступают (с) Нет, это еще не конец света, не конец истории человечества и даже не конец глобальной человеческой цивилизации…

  • (no subject)

    Не знаю, как вас, а меня последние месяцы не покидает ощущение постепенного погружения в какое-то всемирное зловонное болото. И дело здесь не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments