Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Пусть идут другим путем

Ставший уже знаменитым фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", о сомнительных дворцах и виноградниках Медведева, набрал уже (по словам Навального) более 7 млн. просмотров. То есть почти вся политически активная часть нашего народонаселения, с этим материалом ознакомилась. А кто сам не смотрел - слышал в пересказе от родственников и знакомых.

А кто не смотрел и даже не слышал -  ни видеть, ни слышать, надо полагать, ничего не желает. Это политический балласт, который своей апатией и безразличием стабилизирует любую власть до тех пор, пока она остается властью. А потом аплодирует тому, кто требует расправиться с бывшими, "как с бешеными собаками".
Такие иногда голосуют, но никогда ничего не решают.

Интерес представляет активная часть общества. Какова ее реакция на этот зубодробительный компромат? По моим наблюдениям, довольно вялая. Обсуждают. Одни ахают, другие посмеиваются. Несколько энтузиастов попытались вывесить растяжку с требованием отставки премьера, а в Питере с полсотни активистов даже вышли на несанкционированный народный сход.
Вот, пожалуй, и все.
А в Сеуле - миллионные митинги за импичмент президента. Причем, кажется, по довольно слабому обвинению в коррупции (по нашим меркам, разумеется).

Почему такой контраст? Может быть, наши люди не верят разоблачениям Навального?
Да нет - верят. Даже те, кто к самом Алексею относятся резко отрицательно. Во всепобеждающую коррупцию верят все.

Но идти на пощадь митинговать - не хотят.
Одни потому, что коррупция, один черт,  всепобеждающая. Снимай - не снимай, сажай - не сажай, в России все без толку.
Другие пассивны потому, что не верят в результативность активного протеста и боятся разозлить власть. В 2011 мерзли, мерзли на митингах - только хуже стало.
Третьи боятся разбудить "демона революции" (не путать с Димоном). Сто лет назад попробовали, до сих пор икается.

Ну и, наконец, четвертые. О них особый разговор. Это те, кто не понаслышке знают, как делается дело в России.
Они считают, что чиновник в нашей системе не ворует, а берет положенное. И если лишить его этой должностной ренты, то он вообще перестанет что либо делать, и последние огоньки экономики тихо угаснут, вместе с несчастными бюджетниками, пенсионерами и иждивенцами. Другой, некоррупционной, экономики эти люди себе не представляют.

В совокупности получается, что большая часть политически активных россиян (по крайней мере те, кому за 30), для протестного движения( на сегодня) потеряна. Остается молодежь, не познавшая еще ни горечи политических поражений, ни боли  разочарований в идеях, лидерах и самих себе.

Есть ли в России такая политизированная молодежь?
Глядя на фотографии тех, кто приходит открывать предвыборные штабы Алексея Навального в регионах, создается впечатление, что есть. Посмотрим, на что они окажутся способны.

Пусть идут другим путем. Те пути, что выбрало старшее поколение, похоже, завели нас в непролазное болото.
Tags: идеология, их нравы, общество, политика, протест
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments