Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Новые приключения Лени Голубкова

Помните Леню Голубкова: "Я не халявщик, я партнер"?
В середине 90-ых это была популярная тема - сотни тысяч людей становились "партнерами" всевозможных финансовых пирамид,самой известной из которых была приснопамятная МММ Сергея Мавроди (говорят он сейчас в Африке обдирает чернокожих "партнеров").
В этой самой МММ и подвизался незабываемый Леня Голубков, глубоко прочувствовавший душу российского обывателя.

Обыватель искренне поверил, что в новой посткоммунистической России он - равноправный партнер, с которым будет считаться и новая власть, и новорожденный бизнес. А как же иначе, ведь на дворе демократия и рынок, а значит все зависит от избирателя и потребителя. А кто этот избиратель и потребитель?
Правильно - Леня Голубков.
Гениальная была находка, этот Леня Голубков.

И тогда же, в середине 90-ых годов полным ходом шла бесплатная приватизация жилья, стартовавшая в 1993 году (соответствующий нормативный акт был принят в декабре 1992 года). Люди были счастливы получить в собственность хотя бы свою несчастную хрущобу, не понимая, что этой жалкой подачкой их отвлекают от настоящей, большой приватизации, в ходе которой несколько тысяч "эффективных собственников" распиливают национальное достояние на сотни миллиардов долларов.
Ну а самые отмороженные жулики тогда создавали финансовые пирамиды.

Когда наиболее жирные куски госсобственности были уже освоены, выяснилось, что Леня Голубков все же не партнер, а халявщик.
Финансовые пирамиды начали массово рушиться и государство вместе с большим бизнесом практически ничего не предпринимало для защиты вкладчиков. Да и сами вкладчики походили-походили на митинги, да и сдулись. Поскольку в глубине души и сами считали себя халявщиками. Я это хорошо прочувствовал, поскольку в середине 90-ых активно работал с обманутыми вкладчиками.

Мы даже целое движение нешуточное тогда создали: "Союз вкладчиков России", который, правда, быстро стал разваливаться. Стоило чиновникам поманить пальчиком вкладчиков одной пирамиды, пообещав компенсацию, и они без колебаний бросали товарищей по несчастью, поскольку своя рубаха ближе к телу. Да и вообще, более эгоистичной и трусливой публики, чем обманутые вкладчики, я за долгие годы активной общественной деятельности не встречал. Одно слово - халявщики. И они, разумеется, остались с носом, как и большинство других рядовых верующих в "невидимую руку рынка".

Но вскоре с носом остались и наивные поклонники демократии. Они-то полагали, что демократия в России будет властью большинства, а она оказалась властью олигархов. Обидно, конечно. Но поскольку эта демократия была не завоевана, а подарена, то дареному коню в зубы не смотрят. Поворчали и успокоились.
Тем более, что через некоторое время от власти оттеснили и олигархов. Те тоже не слишком сопротивлялись, поскольку большую часть напиленного им оставили.
А народу приятно - так им и надо, кровососам! В результате этого исторического процесса от демократии в России осталась только пустая шкурка.

Но, как выяснилось, это еще не конец приключений нашего многоликого Лени Голубкова: сначала его отделили от средств производства, потом отстранили от управления государством, но у него еще осталось последнее достояние - приватизированная квартира, которую ему "подарил" хмельной Борис Николаевич.

И вот теперь очередь доходит и до нее. Не то, чтобы Леню Голубкова выгоняли во чисто поле, ему предоставят соответствующее его общественному положению бетонное стойло. Так ведь и скотину на улицу просто так не выгоняют, сарай какой-нибудь подбирают. Но его собственность на жилище и де факто, и де юре аннулируется.
Захотят, и их сарая выгонят. Так что станется наш герой тем, кем он и был изначально - бесправным советским люмпеном.

И в этом нет ничего противоестественного: свободу, как известно, не дают, а берут. А собственность не получают в подарок, а добывают мозолями, талантом, кровью, наглостью... Чем угодно, кроме покорности и смирения.

У нашего героя еще есть шанс стать реальным собственником хотя бы своей хрущебы, отстоять свое право на нее. Еще не поздно.
А там, глядишь, войдя во вкус, можно и за власть побороться.
Конечно, если он не халявщик, а партнер. Вот и поглядим.

Subscribe

  • (no subject)

    Как поссорились Геннадий Андреевич с Владимиром Вольфовичем. Чем хороша российская политики, так это стабильностью. Одни и те же имена в разных…

  • (no subject)

    Бастрыкин заявил, что принято решение о создании в Следственном комитете подразделения, которое будет заниматься борьбой с «фальсификацией…

  • Российская лиса и европейский виноград

    Очень сочувствую людям с ограниченными возможностями (так сейчас принято говорить, короче - инвалидам). Особенно тем из них, кто вопреки недугам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments