Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Суверенитет и глобализация

По Каталонии, которую люблю, и провел там немало времени, и по Испании, которую тоже люблю. Не знаю, чем закончатся недавние события в Каталонии (референдум и сопровождающее его насилие).
Уверен в одном - рано или поздно сторонники независимости добьются своего. Хотя так ли уж необходимо будет всем возрадоваться? Не уверен.

Добьются, во-первых, потому, что судя по моим достаточно свежим впечатлениям, сторонников независимости  в Каталонии большинство. Во-вторых, потому, что стремление к самоопределению там появилось не сегодня, не вчера и даже не позавчера. У Каталонии богатая и славная история.
А, в третьих...  Вот о совокупности всех прочих обстоятельств, я бы поговорил более обстоятельно.

В Европе немало регионов с сильными сепаратистскими настроениями: Шотландия, Корсика, Тироль, Бавария ... Нет смысла тратить время на дальнейшее перечисление. Всякий желающий может дополнить этот список.

Страны и регионы разные, но исторические корни сепаратизма обычно одни - насильственное (или добровольно-принудительное) присоединение к другому государству. Дело в том, что почти все крупные европейские страны проходили в своем развитии имперский (в "плохом" смысле этого слова) период и многие из них (не только Россия) так до конца от этого наследия и не избавились. Испания, Великобритания, Франция, Германия, Италия - все они создавались огнем и железом, и на этом самом "огне и железе" до недавнего времени и держались. Конечно, не на нем одном.

Включение (даже насильственное) какого-либо региона в состав крупного и мощного государства дает присоединенному населению массу преимуществ экономического, культурного и военно-политического и карьерного характера. Что бы мы с вами знали о Наполеоне, будь в то время Корсика независимым государством?
Впрочем, говорят, что в юности будущий император Франции тянулся к корсиканским сепаратистам, но вовремя сменил ориентацию, и сейчас это интересует лишь историков.

Однако преимущества нахождения в составе крупного имперского образования всегда подкреплялись "огнем и железом" или угрозой их применения.
Давно ли закончилась вялотекущая война в Северной Ирландии? А в Стране Басков? Это в процветающей и стабильной Западной Европе. Что уж говорить, например, о Балканах?

Однако распространение в последние десятилетия в Европе идеологии политкорректности и ненасилия по отношению к меньшинствам, превращает некогда грозную машину централизованного государства в подобие театрального рыцаря, вооруженного вроде бы до зубов, но бутафорским оружием. На серьезное государственное насилие по отношению к меньшинствам (в том числе национальным) в Европе фактически наложено табу.

Такой идеологический климат не может не стимулировать активность сепаратистских движений. Другое дело, что и сами сепаратисты все реже прибегают к открытому   насилию, предпочитая играть на грани дозволенного и провоцировать силовиков на репрессии. Кто первым выстрелит, тот и проиграет. Таковы нынче правила европейских политических дуэлей. Оговорюсь, что это относится в полной мере лишь к Западной Европе.

Кроме табу на широкомасштабное насилие, есть еще ряд факторов, значительно повышающих исторические шансы европейских сепаратистов.
Главный из них - глобализация. Чем большую роль в современном мире играют меж- и надгосударственные образования, тем меньше привлекательность, а значит и устойчивость, существующих национальных государств.

В самом деле, зачем нужна каталонцам Испания? В военном отношении их защищает НАТО.  Экономически они открыты всему миру, политически тяготеют к Европейскому союзу. Я вовсе не утверждаю, что Европейский союз примет их с распростертыми объятиями. Но Каталония (если и когда она обретет независимость) несомненно будет в него стремиться. То же самое можно сказать и о карьерных соображениях: в восприятии современного молодого европейца весь Западный мир - единая карьерная площадка.

Так почему бы не сыграть в увлекательную игру под названием "Республика Каталония"?  Тем более, ежели эта игра не слишком опасна. Да, можно получить дубинкой по голове, переночевать в полицейском участке, заработать штраф...  Но ведь не расстрел, как при генералиссимусе Франко. И не превентивная фальсификация уголовных дел, как в России.

Так что Европа сейчас на распутье. Или она начнет распадаться на мелкие национальные и квазинациональные (по религиозному принципу, например) политические образования с ограниченным суверенитетом. Или же европейцам придется пойти на серьезный пересмотр устоявшейся системы евроценностей и вернуть национальному государству значительную часть утраченных им полномочий. В том числе - право на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности. Но последнее маловероятно. Глобализация начинает и выигрывает. В конечном счете - везде.
Subscribe

  • Обаяние обыденности

    Найти обаяние в обыденности — уменье оценить красоту, значительность и смысл самых, казалось бы, незначительных вещей и событий — вот…

  • Революционный неформат

    Столетний юбилей Кронштадтского восстания дружно пропущен и властью, и оппозицией. А ведь это была, пожалуй, последняя, попытка остановить…

  • (no subject)

    Историю с опросом москвичей на предмет памятника на Лубянке, можно рассматривать как превосходную метафору всего нашего постсоветского бытия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Обаяние обыденности

    Найти обаяние в обыденности — уменье оценить красоту, значительность и смысл самых, казалось бы, незначительных вещей и событий — вот…

  • Революционный неформат

    Столетний юбилей Кронштадтского восстания дружно пропущен и властью, и оппозицией. А ведь это была, пожалуй, последняя, попытка остановить…

  • (no subject)

    Историю с опросом москвичей на предмет памятника на Лубянке, можно рассматривать как превосходную метафору всего нашего постсоветского бытия.…