Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Наше наболевшее. Кажется, если повезет, нас ожидает нечто беспрецедентное. Как прочем, беспрецедентным было и все предыдущее.

Похоже, Президиуму Верховного суда РФ придется как-то договариваться с Литовской Республикой. Речь идет о техническом обеспечении онлайн участия политбеженца в заседании Верховного Суда. О подобных случаях ни мне, ни адвокатам  не известно. Но пусть договариваются на межгосударственном  уровне.


Страшно тяжело вновь погружаться в это дело: " Дело № 1-320/14 в отношении Константинова Даниила Ильича". Мы же - живые люди и кошмарные воспоминания, связанные с подлым и жутким преступлением против нашей семьи, наверное, не оставят нас никогда.

Казалось бы, пора успокоиться - с момента освобождения Даниила прошло три года, он в эмиграции, имеет статус политического беженца и защищен правовой системой Европейского союза.

Но вдруг раздается звонок в дверь и почтальон приносит телеграмму-молнию: "Сообщаю рассмотрение представления возобновлении производства ввиду новых обстоятельств уголовного дела отношении Константинова Даниила Ильича. Заседание президиума Верховного суда РФ назначено на 25 октября 2017 года".
И внутри все обрывается: неужели банда, сфабриковавшая это дело, не успокоилась и собирается травить нас до конца наших дней? Слухи ходили.

Однако, вскоре адвокаты выясняют, что упоминаемые в телеграмме "новые обстоятельства" -  слава богу, не новые лжесвидетели, не очередные "неопровержимые улики" вроде "экспертизы нарисованного ножа" (причем, нарисованным рецидивистом и наркоманом), а решение ЕСПЧ, усмотревшего в продолжавшемся без всяких оснований более 2,5 лет предварительном заключении Даниила нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Следовательно, Президиум Верховного суда, вероятно, ограничится рассмотрением судебных решений, связанных с заключением под стражу, скорее всего отменит часть из них, но не будет касаться основного дела.

С одной стороны можно вздохнуть свободнее: в третий раз проходить через этот ад - это какие же каменные нервы и железное здоровье нужно иметь.
С другой стороны гложущее чувство вопиющей несправедливости: фальсификаторы на свободе и при своих должностях, на Данииле  клеймо "хулигана", преступник  гуляет на свободе и, вероятно, совершает новые преступления. Ищут ли его? Скорее всего, нет. А может быть, и покрывают.

Теоретически президиум Верховного суда может отменить не только решения судов "по страже", но и направить на новое рассмотрение все дело. И оно наверняка попадет в руки тех же самых оперативников, следователей, прокуроров и судей, Федеральный центр Э и прочие, уже таинственные структуры, которые два с половиной года превращали правосудие в трагифарс. Чтобы они вытащили из колонии еще пару рецидивистов, готовых за лишнюю пайку дать любые показания хоть против папы римского? Чтобы они довели свою грязную затею до конца?

Нет уж, увольте. Наше доверие к российским правоохранителям равно нулю. Точнее оно ушло далеко в область отрицательных величин.
И поэтому Даниил ни на какие суды в Россию не приедет. Пусть рассматривают заочно.

И вот сегодня  состоялось то самое заседание президиума Верховного суда, о котором нас известили телеграммой. Интересы Даниила представляли адвокаты Дмитрий Динзе и Валерий Шкред. И первое, что они сделали - заявили от лица подзащитного ходатайство о его онлайн участии в судебном заседании. Слава богу, мы в ХХI веке живем, техника это позволяет. Закон тоже.

Честно говоря, мы ожидали отказа со ссылками на технические трудности и отсутствие необходимости. Собственно, об этом и сказал представитель Генеральной прокуратуры. Но суд под председательством заместителя председателя Верховного суда Нечаева В. И принял иное решение - удовлетворить ходатайство Константинова и обеспечить его онлайн-участие в следующем заседании.

Как это будет выглядеть технически, нам точно не известно. Вероятно, Верховный суд России обратится к судебным органам Литовской Республики с просьбой помочь в обеспечении такого необычного мероприятия (есть ли подобный опыт у Верховного суда, нам не известно). Не известно, и как отреагирует на такую просьбу литовская сторона.

Но если онлайн-участие Даниила в следующем заседании удастся обеспечить, можно не сомневаться, что оно будет содержательным и интересным. Даниилу есть, что предъявить российской правоохранительной системе, и я уверен, что сделает он это юридически безупречно.
Может быть, тогда и забрезжит надежда на хоть какую-то справедливость? Хочется верить...
Subscribe

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • (no subject)

    В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments