Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Тяжело раненая страна

Читая как-то статью по ассоциативному тренингу, задал себе вопрос: с каким словом ассоциируется у меня тот или иной век в российской истории?
Именно с одним словом, а не словосочетанием. И решил поиграть сам с собой в эту невинную интеллектуальную игру.

Вот ее результат:

IХ век - варяги;
X век - крещение;
XI век - расцвет;
XII век - раздробленность;
XIII век - нашествие;
XIV век - собирание;
XV век - освобождение;
XVI век - опричнина;
XVII век - смута;
XVIII век - империя;
XIX век - культура;
XX век - война;
XXI век (первые 17 лет) - кома.

Не судите меня слишком строго, это не научная периодизация, а мои собственные, сугубо эмоциональные ассоциации, наложившиеся на довольно поверхностное знание истории. Каждый может сам сыграть в эту игру, получив совершенно иные результаты.Было бы даже интересно их сравнить.
Поэтому я не стану обосновывать свой выбор, объясняя, почему, скажем, XVI век ассоциируется у меня с опричниной, а не с книгопечатанием, например.
Таковы особенности моего восприятия отечественной истории. У других оно наверняка иное.

Скажу лишь несколько слов о последней строке: XXI (первые 17 лет) - кома. Кома - это промежуточное состояние организма между жизнью и смертью.
Именно так я оцениваю то состояние, в котором, на мой взгляд, находится в последние годы Россия. Иногда кома заканчивается смертью,иногда - возвращением к жизни и даже выздоровлением. Мне хочется надеяться на второй исход, и для этой надежды есть определенные основания. Хотя есть и угрожающие симптомы. Взвешивать те и другие на весах хорошо умеет только История.

Но вот в чем я абсолютно уверен, так это в том, что нынешнее состояние России есть прямой результат войны, как главного нашего занятия в прошлом веке: войны внешней и внутренней, горячей и холодной, физической и психологической, всех за одного и всех против всех. Мы тяжело раненая страна. Лечиться нам и лечиться.

Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments