Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Союз борьбы за выученную беспомощность

Говорят, земля превращается в мусорную свалку: ежегодно человечество производит более 2 миллиардов тонн отходов, большая часть которых не перерабатывается,  а просто сваливается в горы мусора, многие из которых уже видны из космоса.

У этой беды несколко причин, но главная, как мне кажется, состояние наших мозгов.
Головы большинства из нас давно и необратимо превращены в свалку никому не нужных сведений.
И функционируют соответствующим образом.

Тут мне позвонил старый приятель с неожиданным вопросом: "Ты не помнишь, как называлась первая организация, которую возглавлял  Плеханов? "Народная воля" или "Черный передел"?
-- А тебе зачем?
-- С другом за бутылкой поспорили.
-- Кажется, "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

Сказал, а сам подумал: "Господи, какая чепуха хранится у меня в голове десятилетиями".
Уж нет давно ни того Союза,  ни этого. Все что было -  поделили по-черному, без всякой на то народной воли, да и рабочий класс в России
находится при последнем издыхании и скоро будет занесен в Красную книгу исчезающих видов.
А я все помню "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". А мой приятель помнит про "Народную волю" и "Черный передел", хотя ему эта информация абсолютно не нужна. Разве что для спора с собутыльником, имеющим ту хе цель, что и сама выпивка -  структурирование времени, большая часть которого не востребована по-жизни.


А как именуется эта маленькая серенькая птичка, что сидит на дереве напротив (точно не воробей), я не знаю.
И не помню как называется тот куст, что растет напротив дома: нет, ни сирень и не рябина, может калина, но не уверен.

Нас не удосужились научить самому главному: как спасти подавившегося крошкой человека, как принять внезапные роды, как помочь попавшему в ДТП...

Вместо этого мы заучивали наизусть какие-то формулы (многим они так в жизни так и не пригодились), да имена всяких вождей да героев.
А  приспичит подоить корову (или козу) я не сумею. Не знаю даже с какой стороны к ним подходить.

Да, есть хирурги и прочие врачи. Есть инженеры. Есть музыканты. Есть летчики и маркшейдеры. Есть множество счастливых людей с умными руками, а также профессионально подготовленные умельцы в разных областях, сознательно сделавшие какой-то свой выбор. Речь не о них.

Современный человек учится 15-20 и более лет, а заканчивает образование беспомощным, как младенец (если говорить не о производстве бесчисленных бумаг в многочисленных офисах). Кажется, это называется "выученная беспомощность" - только в отличие от клинических случаев, она сознательно продуцируется обществом.
Не спорю, конечно, есть исключения, но я говорю об общем правиле.

Мы все дальше уходим от природы (снова приближаясь к ней лишь на пенсии на даче), и потому все больше производим практически не поддающегося переработке хлама.
И большую долю вины за это несет современное государство ( не только РФ - государство , как институт), которому нужны солдаты, полицейские, чиновники, дисциплинированные налогоплательщики и так называемые "сознательные граждане", а вовсе не самодостаточные, интегрированные в окружающую среду, свободные и независимые люди.

Нет , я вовсе не зову всех в дауншифтеры: это удел немногих, там куча проблем, особенно с социализацией детей.
Да и перед молохом государства эти новые индейцы совершенно беспомощны. Решит какая-нибудь мутноглазая чиновница отобрать ребенка, отберет, засунет в детдом, а родителям останется только выть на луну.

Нет,это не выход.
Нет у этого комплекса проблем и банально-политического решения, поскольку вся современная цивилизация построена на мертвом впаивании человека в эту интегральную схему. Чтобы изменить эту схему требуется колоссальное напряжение совокупной психической энергии человечества. наверное именно об этом говорил Вернадский, мечтая о новой религии ноосферы, не отрицающей, а интегрирующей новейшие достижения науки.

Точно не знаю.  Чувствую только, что не только В Датском королевстве, но и вокруг него все основательно завалено мусором (в том числе - интеллектуальным)

.А  политические баталии тонут в этом мусоре, как наполеоновские солдаты в снегах России.
Subscribe

  • (no subject)

    Как поссорились Геннадий Андреевич с Владимиром Вольфовичем. Чем хороша российская политики, так это стабильностью. Одни и те же имена в разных…

  • (no subject)

    Бастрыкин заявил, что принято решение о создании в Следственном комитете подразделения, которое будет заниматься борьбой с «фальсификацией…

  • Российская лиса и европейский виноград

    Очень сочувствую людям с ограниченными возможностями (так сейчас принято говорить, короче - инвалидам). Особенно тем из них, кто вопреки недугам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Как поссорились Геннадий Андреевич с Владимиром Вольфовичем. Чем хороша российская политики, так это стабильностью. Одни и те же имена в разных…

  • (no subject)

    Бастрыкин заявил, что принято решение о создании в Следственном комитете подразделения, которое будет заниматься борьбой с «фальсификацией…

  • Российская лиса и европейский виноград

    Очень сочувствую людям с ограниченными возможностями (так сейчас принято говорить, короче - инвалидам). Особенно тем из них, кто вопреки недугам,…