Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Школа авторитаризма

Сидел в очереди в некоем медучреждении, теребил бумажки на столике. Наткнулся на любопытный документ Московской федерации профсоюзов  под непритязательным названием: "Методические рекомендации о проведении агитационной кампании "За активное участие в выборах президента Российской Федерации".

Не подумайте, что профбоссы призывают членов профсоюзов активно агитировать за Путина - отнюдь и даже наоборот: предупреждают о недопустимости агитации за какого бы то ни было кандидата.

Однако, в этом документе содержится ряд интригующих пассажей, на которые стоит обратить внимание.
Цитирую: "Выбирая Президента, мы, граждане России, защищаем суверенитет и единство нашей страны".Что за странное отождествление должности и государства? Вам это ничего не напоминает? .
Ну, не напоминает и слава богу.

А вот еще пассаж: "Выбирая Президента, мы защищаем свой мир, свои ценности и привычный уклад жизни".
Ладно, не будем придираться к "своему миру" и "своим ценностям".
В конце концов, все кандидаты вышли из общей советской люльки и уже одно это роднит их между собой.
Но вот о "привычный уклад жизни" взгляд невольно спотыкается. Ведь этот уклад сформировался за последние лет десять, не более.
То есть при действующим президенте. И призыв защитить "привычный уклад жизни" несомненно является скрытой агитацией за Путина.

Наконец, еще один перл из "Методических рекомендаций": "Неучастие в выборах фактически является призывом к управлению страной извне, с чем не может согласится ни один патриот России".
То есть, неучастие в голосовании приравнивается чуть ли не к измене родине.

Вот такая у нас активная Московская федерация профсоюзов, прямо школа коммунизма, простите, оговорился, авторитаризма, конечно.
Subscribe

  • Обаяние обыденности

    Найти обаяние в обыденности — уменье оценить красоту, значительность и смысл самых, казалось бы, незначительных вещей и событий — вот…

  • Революционный неформат

    Столетний юбилей Кронштадтского восстания дружно пропущен и властью, и оппозицией. А ведь это была, пожалуй, последняя, попытка остановить…

  • (no subject)

    Историю с опросом москвичей на предмет памятника на Лубянке, можно рассматривать как превосходную метафору всего нашего постсоветского бытия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments