Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Category:

Новогодние камлания

Вот мы и допраздновались до Старого Нового года - окончательного и бесповоротного. Оттягивать больше некуда - ныряем в 2019, как в крещенскую прорубь. С чем, наверное, можно и поздравить. Чем он нас порадует-удивит- огорчит?

Забавно читать прогнозы "экспертов-политологов-футурологов" на предстоящий год: такое впечатление, что крутится одна и та же заезженная пластинка.

На одной стороне "Песнь о крушении путинского режима" ( с вариациями - "революция"- "поражение в военной авантюре" - "заговор элит") под аккомпанемент шаманских бубнов.

На другой - "Краха США (с вариациями - "финансово-экономический кризис" - "паралич власти" - "взрыв Йеллоустонского супервулкана") в переложении для горлового пения.

Фамилии исполнителей называть нет смысла. Во-первых, их слишком много, всех не перечислишь. А во-вторых, среди них, видимо, немало людей искренне верующих в действенность своих камланий.

Есть, конечно, там и профессиональные провокаторы, но попробуй докажи, да и впрямь многие искренне верят в ы силу произгесенных (написанных собственноручно) слов.
И за каждым из них стоят тысячи - десятки, иногда сотни тысяч фанатичных поклонников, которых нисколько не смущает тот очевидный факт, что прогнозы их кумиров из раза в раз не сбываются. "Ну, что поделаешь? В сроках каждый может ошибиться. Но тенденция несомненно верна".

Так что, проблема не столько в "экспертах", сколько в поклонниках, то есть в готовности общества некритично воспринимать слабо аргументированные апокалиптические предсказания. А уж если автор по слухам "вхож наверх", то он может и вовсе не утруждать себя аргументами. "Говорят (палец вверх), что антипрезидентский мятеж уже начался"! "О, ужас" или "О, восторг" (в зависимости от аудитории)  - в один голос выдыхают восторженные слушатели/читатели, испытывая при этом ощущения, близкие к оргазму.

Ну, хочется, что поделаешь, кому-то севрюжины с хреном, а кому-то и революции. Последнее желание, правда, обычно тем сильнее, чем меньше вероятность такого рода трагических событий. Оно и понятно: приятно помечтать "об очищении пламенем революции", сидя на диване в покое и относительной безопасности. Особенно, если для приближения этой революции ничего не нужно делать ("режим или как вариант - правящий класс США - своими авантюрами сам приближает свой бесславный конец").

В общем, все это по-человечески понятно и даже отчасти мило. Печально лишь то, что при колоссальной востребованности слабоаргументированных предсказаний, довольно мал спрос на серьезные, хорошо аргументированные, сбалансированные прогнозы, способные служить неким руководством хоть к какому-то действию. А это свидетельствует о хроническом инфантилизме нашего общества.

Впрочем, может это и к лучшему: мы, словно слепые котята, не знаем, что нас ждет в будущем.
Может быть, нас утопят, но вовсе не обязательно.
А, может быть, напротив - нам повезет и мы попадем в хорошие руки?

Общество-ребенок еще не сковано сложившимся социальным устройством, закостеневшими социальными институтами. 
Для него все варианты возможны.

Все еще впереди. С окончательным (в этом году) новым годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments