Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

Триумф авантюризма

.
Обычно я подобные "идеи" игнорирую: мало ли глупостей родится в головах "авторитетных экспертов" - всяческих профессоров с академиками, да членов всевозможных "советов", дружно подхрюкивающих, подвизгивающих и подвывающих высокому начальству.
На каждый их всхлип реагировать - клавиатуру сотрешь.

Но данный случай - исключение. И не потому, что Сергей Караганов занимает одну из верхних строчек в провластном экспертном сообществе России. И не потому, что он "дважды орденоносный, трижды заслуженный".

Дело обстоит гораздо серьезнее - Караганов излагает сущую правду.
Не знаю уж, умышленно или с языка сорвалось, но Сергей Александрович выболтал, пожалуй, самую сокровенную тайну российской внешней политики.
Ее принципиальный авантюризм.

Причем, по мнению Караганова, этот авантюризм является необходимым и достаточным условием укрепления позиций России на международной арене.

Судите сами: "Правил больше нет... Но в борьбе без правил мы, русские, с нашей историей, лихостью, идеологической незашоренностью, готовностью к риску имеем конкурентное преимущество"
И далее: "Если миру предлагается "закон джунглей", нужно играть по "законам тайги".

Удивительное по беспардонности предложение декана факультета мировой политики и экономики ГУ- ВШЭ.
Особенно, если учесть продолжение известной блатной поговорки про таежные законы: "Закон - тайга, черпак - норма, прокурор - медведь".
То есть, доктор исторических наук на голубом глазу предлагает России взять на вооружение жизненные принципы криминальных сообществ.
И считает распространенность криминального менталитета нашим "конкурентным преимуществом".

И напечатаны эти аналитические откровения ни где-нибудь, а в официозной "Российской газете", дабы не было никаких сомнений в соответствии "таежных законов" генеральной линии руководства.

Во как!  А некоторые наивные люди так болезненно отреагировали на недавние размышлизмы господина Суркова, рассматривая их как предельно циничные.
Если бы.

По сравнению с идеями члена Совета по правам человека при президенте РФ (!) г. Караганова мысли Суркова - всего лишь нескромные мечты пионерки о большой, но чистой любви к власти.

А уважаемый руководитель Совета по внешней и оборонной политике предлагает с любовью не заморачиваться: чего уж там - закон - тайга, бери, что плохо лежит.

Об имморализме такого отношения к жизни говорить смысла нет. Какая в нашей тайге мораль?  И что может это номенклатурное дитя знать о законах тайги?

Весь вопрос в том, насколько внешняя (и внутренняя, разумеется) политика, построенная на таких принципах, прагматически целесообразна?
Ведь признает же Караганов "относительно скромные ресурсы" современной России., констатирует, что контуры нового миропорядка будет определять борьба за глобальное лидерство между США и КНР.

Какой же смысл в нашей "лихости и готовности к риску"? В чем черпает уверенность в своей безнаказанности эта безоглядная пропаганда авантюризма?

И вновь нас выручает беспрецедентная откровенность Караганова: "Видимо, продолжится тенденция к деградации интеллектуального уровня человечества и в первую очередь правящих классов многих государств".

Вот, оказывается, в чем дело: у руля прогнившего Запада сплошные дегенераты. Правильному пацану их обвести вокруг пальца - плевое дело. На крайняк - пуганем "Цирконом", они и обделаются.

Примерно так выглядит вся эта "философия", если излагать ее на языке оригинала.

Впрочем, отчасти уважаемый профессор, декан и пр. наверное прав.
Налицо явная деградация правящих классов ряда государств.
Перечислять, думаю, нет необходимости.

Р.S.

До чего же, все-таки, пластичны профессора старой школы.
Власть приходит и уходит, а профессура остается.
И учит наших детей "разумному, доброму, вечному".

Бедный, бедный разум...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments