Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Category:
Большой шум.
Я бы наверное и не вспомнил о Дне народного единства (так, кажется, называется сегодняшний праздник),
если бы не жуткий скрежещущий звук за окном. Выглянул и все сразу понял: местные власти решили порадовать
жителей пришествием аниматоров. Во дворе нашего дома разместилась небольшая бригада профессиональных весельчаков, игрунов и каламбуристов, включившая на полную мощность звукоусиливающее оборудование,
предназначенное для стотысячных стадионов.
Через полчаса подтянулась детвора — человек пятнадцать или двадцать и пяток родителей.
Наверное им было весело (хотя непонятно, как детские барабанные перепонки выдерживают шум, думаю, сопоставимый с работающим двигателем ракеты «Булава»).
А нам  — грустно, потому, что даже при закрытых фрамугах приходилось объясняться жестами.
Кое-как вытерпели, исходя из известной максимы: «Детям, все детям», но мысли сами собой настроились на «праздничную» волну.
Должен сказать, что я не знаю ни одного человека, реально отмечающего День народного единства.
То ли  у меня такие знакомые, то ли это такое единство, но никакого энтузиазма, кроме хорошо осмеченного и проплаченного энтузиазма аниматоров, в обозримых пространствах, я не наблюдал.
Выходной как выходной.
Тоже относится и к Дню России, с той только разницей, что событие, послужившее поводом для этого праздника, понятны уж совсем малому проценту наших соотечественников. Какой суверенитет? Кого от кого, когда, зачем? Сам черт ногу сломит.
Согласен, и в советское время к праздникам были некие вопросы: мало кто из простых советских людей мог внятно объяснить, что именно произошло в Чикаго 1 мая 1886 года и какое нам до этого дело.
Но, по крайней мере, люди понимали, что такое международная солидарность и, в массе своей, ничего против нее не имели. Ну и потом — весна, солнце, цветы, девушки… Опять же огороды, и «мир, труд, май»  очень органично ложился на быт.  Праздник зрелой весны и наступающего лета.
А с новыми праздниками у новой России отношения пока не складываются.
Уж больно поводы невнятные.
Но праздники государству нужны — без них, действительно, весьма проблематично достижение хотя бы иллюзорного народного единства, хотя бы на один праздничный день. Даже благожелательно встречаемые большинством религиозные праздники в многоконфессиональной стране не столько объединяют, сколько подчеркивают различия.
Вот и остается единственный и неповторимый День победы, который с каждым годом отмечается все пышнее и пышнее. По сути — единственная общенациональная скрепа.
Но на одной скрепе долго не провисишь, и приходится на коленке лепить некие имитации праздников, сопровождая свои нелепые телодвижения совершенно космическим шумом.
Шумим, братцы, шумим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments