Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:
Некоторое время назад перестал писать некрологи, хотя уходят сплошь знакомые лично люди. Но в данном случае показалось важным написать. Даже не некролог, ибо особо  хорошего про Лужкова сказать ничего не могу, но и плясать на могиле не буду.
Фигура Лужкова важна для осмысления очень важных вещей, которые произошли в обществе и  сознании людей.
То, что Лужков — типичное дитя номенклатуры — это понятно. Пограбил он знатно, но старался оставаться «близким к народу»  —  вот он, свой, в кепке, нужды людские понимает. Казалось бы — «свой в доску простой русский мужик»,  но при этом — обласканный любимец всех диаспор. Был абсолютно беспринципен: утром клялся в верности родной коммунистической партии, в полдень орал «Ельцин, ура, мы демократы», тут же не отходя от кассы организовал страшное кровопролитие на улицах Москвы, а ближе к вечеру уже бегал вокруг меня, предлагая коалицию. А потом вдруг стал официальным государственником.
Вряд ли это — свидетельство глубокой и сложной натуры. Скорее,  Юрий Михайлович и впрямь был плоть от плоти номенклатуры. Выразителем всех ее «идей» и чаяний - причем, крайне удачливым. Особенно в денежном выражении.
Впрочем, была у него, пожалуй, одна постоянная пламенная страсть — искренняя и незатухающая лютая ненависть к Чубайсу. 
Лужков был одним из создателей мафиозного государства, в котором мы все имеем веселое счастье жить. Но напомню: его предшественник, еще один, Великий Демократ Гавриил Попов и вовсе предлагал официально узаконить взятки.
Лужков был и одним из отцов полной распущенности, коррупционности и  вседозволенности спецслужб. И ОМОН при нем зверствовал так, что нынешние —  прямо детишки в сравнении.
При этом — кровавым маньяком он не был. Мог даже помочь  если к нему «с должным уважением» и челобитной. Каким он был как «московский царь и бог» — судить коренным москвичам. Я знаю Москву с юности, этого недостаточно. Да и сравнивать теперь есть с чем. Сколько денег ушло и уходит в карманы ненасытных — даже предположить трудно. Кстати, вдова Лужкова — мультимиллиардерша «дорогая Елена Николаевна » — моложе многих из нас. И, как водится, «дома, деньги»  — все за рубежами нашей многострадальной родины. Всё, как им всегда положено, ничего старого, ничего нового.
Собственно, это то, что останется в учебниках истории. При любой власти — ибо чужие грехи никакой власти не нужны. А новые постсоветские мафии буду изучать историки-профессионалы.
Возможно, у многих может быть «личная память», и, соответственно личное хорошее отношение к ушедшему. Одно другому не мешает и  не отменяет объективной истины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments