Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Category:

Кремлевская манная каша.

Любимое место в «Джентльменах удачи»: «Сегодня завтрак у нас в детском саду отменяется.  Мы совершим полет в космической ракете на Марс.  Прошу вас, возьмите в руки космические ложки, подкрепитесь основательно».
В последнее время мне все чаще вспоминается этот эпизод.
И не столько потому, что нас кормят разговорами про освоение Марса, сколько по причине поразительной интонационной узнаваемости. Власть общается с народом в России примерно так, как герой Евгения Леонова разговаривал с дошколятами.
Пересмотрите последнюю встречу Путина с членами так называемой «рабочей группой» по изменению конституции.
Разговор умного взрослого с ребенком: совершенно серьезен по форме и абсолютно сказочен по содержанию.
Ну например:  сенатор Клишас описывает предлагаемую процедуру принятия поправок, в соответствие с которой на общенародное голосование будет выноситься уже подписанный президентом закон об изменении конституции.
А Путин говорит, что тут «без пол-литра не разберешься», затем соглашается с предлагаемой схемой, а заканчивает утверждением, что все будет решать народ.
Но ведь ежику понятно,что принятый Думой, Советом Федерации, утвержденный большинством законодательных собраний субъектов федерации (как требует конституция) и подписанный президентом закон не станут пересматривать по результатам неконституционного «народного голосования». Что этому «народному голосованию» заведомо придают характер «одобрямса» (недаром все избегают слова «референдум»).
Ежику-то это понятно, а вот членам «рабочей группы» — нет. Все с серьезным видом слушают и кивают головами.
Им говорят: «возьмите в руки космические ложки» и они радостно принимаются за конституционный «завтрак».
Может быть, дело в том, что в состав «рабочей группы» входят исключительно  надежные, проверенные  принятием репрессивных законов и участием в бредовых ток-шоу «товарищи», а все остальное общество с негодованием откажется играть роль неразумных малолеток в разворачивающемся спектакле?
Увы, надежды на это мало.
Посмотрите, с каким энтузиазмом люди обсуждают ничего не значащие обещания «индексировать» и «платить не ниже», как будто не знают на собственном опыте, что уж кто-кто, а государство всегда найдет возможность сэкономить на «дорогих россиянах»? Как будто все позабыли известную восточную мудрость: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Впрочем, много ли человеку нужно для счастья? Дадут ему дополнительный выходной в день голосования, уже хорошо. По принципу: с худой овцы хоть шерсти клок.
Поразительно, как легко оказывается поставить состоящее из взрослых людей общество в положение наивного ребенка, верящего в волшебников и Деда Мороза.
Впрочем, социологам давно известно, что толпа глупее и примитивнее отдельно взятого человека.
А наше, практически лишенное структуры, общество фактически и является неорганизованной толпой.
И ответственность за это лежит не на рядовых гражданах, а на тех самых знаковых фигурах, которые сегодня так охотно подхватывают предлагаемую им игру в детский сад.
Видно в этом кремлевском детском саду и в самом деле очень вкусная манная каша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments